пятница, 9 июля 2010 г.

Про ветрянку.

Вроде и Федюня у нас пошел на поправку. Ничего, если я от кулинарной темы отступлю? Блог все-таки и "мамский" немного.
Вот что выяснила я про это заболевание вытащив из него двоих детей.
1. Жуткая это зараза. Хуже только краснуха. Если в окружении кто-то болеет, непереболевшие подцепят точно. Передается воздушно-капельным путем. Даже по вентиляции.
2. Больной заразен за день до высыпаний. Поэтому даже изоляция заболевшего может не спасти. Спасает грудное вскармливание. Есть среди знакомых два случая (9 месяцев и только из роддома), когда материнский иммунитет уберег.
3. Инкубационный период 7(есть мнение 10)-21 день.
4. Высыпания на коже продолжаются до 5 дней. Могут сопровождаться температурой до 40. Причем температура может появиться не сразу, а по мере нарастания сыпи. Может "скакать" 38, на следующий день 37, потом опять 38.
5. Сыпь надо мазать зеленкой (некоторые мажут фукарцином), чтобы отследить появляется ли новая. Через 4 дня после последнего высыпания ребенок считается незаразным. Замазывание зеленкой спасает и от воспаления язвочек.
6. Температуру более 38,5 сбиваем жаропонижающими препаратами. Помним, что собственный интерферон вырабатывается после 38. Но, если ребенок плохо переносит температуру, не ждем. Через 5 дней температура должна пойти на спад, но еще 2 дня может держаться (уже на уровне 37-37,5).
7. Если болезнь протекает тяжело (температура, обильная сыпь) даем противовирусные препараты.
8. Как и при любом вирусном заболевании ребенка выпаиваем. Обильно. Чтоб "уже не могу".
9. С едой, наоборот, не усердствуем. По аппетиту. Не пугаемся, если его и не будет.
10. Сыпь чешется ужасно. Даем антигистаминное в возрастной дозировке. Почаще меняем постельное и нательное. С аллергенами в этот период поосторожнее.
11. После болезни ослабевает иммунитет. Зимой частое осложнение - пневмония. Бережем ребенка от болеющих родственников.
12.Через 9 дней после начала высыпаний заканчивается карантин, с ребенком можно гулять и купать его.
13. На месяц отвод от прививок.
14. И самое главное - этой гадости у вашего ребенка никогда больше не будет. Хотя есть мнение, что при легком течении болезни (два прыща и без температуры) потом бывают рецидивы. Возможно, в первый раз диагноз не правильно поставили; возможно, при таком течении болезни иммунитет не успевает выработаться.

8 комментариев:

  1. Лен, я вот тоже думала что болеют ветрянкой раз в жизни, а сама переболела два раза )))
    Не знаю как это возможно, но в карточке так и записано - первый раз совсем маленькой - этот момент я не помню, но помнит мама, а потом уже девахой 15-тилетней вся зеленая ходила (радовало что можно школу прогуливать )))

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, спасибо за информацию такую подробную! Очень рада, что вам уже можно вздохнуть посвободнее, переболев этой противной болезнью... Лен, пока читала, вспомнила, что хотела тебя спросить - у вас какой градусник? ну в смысле, где меряете? ))

    ОтветитьУдалить
  3. Нат, у нас самый обычный ртутный подмышечный. В нашей врачебной практике именно это место предназначено для измерения температуры и значения для этого способа измерения.

    ОтветитьУдалить
  4. А я заразилась ветрянкой от детей и болела тяжело, как и большинство взрослых:(
    Какая же это бяка!

    ОтветитьУдалить
  5. Точно, бяка. Говорят. что взрослые всегда тяжело ею болеют. Но моим и в детстве досталось. У обоих и температура была и обсыпанные все. Вирус что ль такой ходил. У нас сейчас просто дети через одного ею болеют. из знакомых неохваченных нет.

    ОтветитьУдалить
  6. Мои дети в своё время ветрянкой почти незаметно переболели, ведь восприимчивость к вирусам у всех разная: чем-то вообще не заболевают, что-то переносят легче или тяжелее.
    Формирование иммунитета к вирусам и бактериям до сих пор остаётся слабоизученной темой...

    ОтветитьУдалить
  7. Ленуль, про градусник... здесь ртутные запрещены, поэтому только электронные... Измерение у маленьких в попке, а если постарше, то уже приходится изголяться - мы купили ушной, но совсем дурацкий он какой-то, хочу другой фирмы купить, потому что ерунду показывает. А взрослые меряют во рту - Элену я теперь тоже дрессирую рот не открывать, пока меряем)))

    ОтветитьУдалить