Еще когда только увидела это мороженое у Любы, решила, что приготовлю его обязательно.
У всех нормальных людей свежие ягоды в ходу, а у меня мороженых полморозилки с прошлого года. Пора под новый урожай освобождать. Вот и пригодился этот рецепт замечательный (дословно Любин).
На 6-8 порций:
500 г смородины
150-200 г сахара
150 воды
300 мл жирных сливок
Смородину размять в 3 приёма небольшими порциями деревянной ложкой. Протереть через сито. Выжимки можно залить 200 г воды и снова протереть, а от получишегося сока отмерять 150 г (вместо воды по рецепту)
Воду (или сок от повторного протирания) смешать с сахаром, довести до кипения и поварить 3-5 минут на среднем огне.
Снять сироп с огня и вмешать ягодное пюре. Охладить.
Взбить сливки, вмешать ягодную массу, слегка взбить до пышности и поставить в морозильник.
Когда смесь начнёт схватываться по краям, вынуть, быстро размешать или взбить (надо разбить кристаллики льда) и опять поставить в морозильник. Эту процедуру проделать ещё пару раз в течение 3-4 часов.
Мороженое готово. Оно может храниться в морозильнике примерно 3 недели.
За 1 час до подачи на стол мороженое надо переставить в холодильник (и не забыть о нём ). Закрывайте ёмкость с мороженым поплотнее, чтобы не вбирало посторонние запахаи.
В состав мороженого можно добавить любые ароматизаторы: ликёр, гвоздику, корицу, ваниль, апельсиновую цедру. Смородину можно заменить малиной, ежевикой или ягодной смесью. Замороженные ягоды тоже можно использовать. Количество сахара надо подобрать по вкусу - со 150 г будет достаточно кисленько.
Я брала пополам черную и красную смородину. Использовала сок от повторного протирания. Сахара - 170г: приятно кисленько. Одно несоответствие рецепту: сливки были 10%, взбивать, я их конесно не стала, просто стакан в остывшую ягодную смесь влила. Мне кажется, что и без сливок было бы неплохое сорбе. Но с ними вкус все-таки помягче. Нам с мужем очень понравилось вчера на это мороженое капнуть немного виски. Есть в этом мороженом, правда, огромный недостаток: очень сложно остановиться и не умять все, что есть. По паре-тройке подходов мы вчера сделали. И вот угадайте, что я сейчас ем? Правильно, вот из этого прям бокальчика, это самое мороженое... только еще один шарик положила.
Я рада, что рецепт пришёлся по вкусу.
ОтветитьУдалитьЛена, фотография такая красивая! И приятно разделить с тобой радость от такой вкусноты:)
Мне раньше ни разу со смородиной готовить мороженое не приходилось, как и пробовать, и я почему-то думала, что выйдет чересчур кисло, но когда попробовала, захотелось прямо немедленно со всеми поделиться:)
И я тоже делала с заморожеными ягодами.
Когда началась клубника и уже понадобился морозильник, я прошлогодние ягоды просто размораживала и ела: уже некогда было что-то с ними готовить:)
Люба, а мне это напомнило щербеты, что в детстве были по 10 копеек в бумажных стаканчиках. Я очень такое любила. У меня до сих пор к ягодному мороженому нежное отношение. А вот просто так мне есть не хочется: смородина кислая все-таки. Я ее на компоты еще пускаю.
ОтветитьУдалитьЛенуль, а какой цвет!
ОтветитьУдалитьЯ к ягодно-фруктовым морожеНЫМ отношусь спокойно, но ради такого цвета уже очень захотелось сделать))
Вот только хранить мороженое домашнее нельзя так долго - максимум три дня, а еще лучше 1-2, очень быстро в нем бактерии нехорошие размножаются. Это не я умничаю, это в инструкции к моей мороженице жирным шрифтом, как Внимание! написано, и в остальных книжках по изготовлению самодельного мороженого... Но я смотрю, оно у вас по-любому не залежалось)))
пс: видимо снова меня ожидает ягоды смородины из замороженного ягодного микса вылавливать))))
Нат, я уже поняла, что сорбэ это не ваше. Я же в эти десерты просто влюблена. Вот сейчас вспомнила, что в Москве на улице Горького было кафе "Север" там было фантастическое мороженое. Вот примерно такое ягодное, и со сливками. Мммм.
ОтветитьУдалитьДолго у нас такое не задерживается. Вкусно очень. Да.
Лена, ты не одна такая...с ягодами)))
ОтветитьУдалитьКак думаешь, можно из клюквы сделать? У меня залежи)
Наташа, про хранение было в рецепте написано, а рецепт я переписала в гостях из англоязычной книжки. Конечно, перепроверить уже не смогу, но вот что нашла в Инете: "Хранить домашнее мороженое можно около 1 месяца. Щербеты и замороженные йогурты лучше употреблять в течение 2-3 недель после изготовления" - (http://subscribe.ru/archive/home.woman.andrey3/200811/06105622.html).
ОтветитьУдалитьУ моей соседки есть мороженица и там в инструкции написано: "Домашнее мороженое рекомендуется использовать сразу же после изготовления. Хранить в морозильной камере нежелательно во избежание укрупнения кристаллов льда и появления "снежистой" и "льдистой" структуры.""
Про развитие микробов там ничего не сказано, а
"льдистость" мы предотвращаем, размешивая/взбивая массу.
Мы иногда храним домашнее мороженое и больше 3-х недель, но, конечно, я не буду к этому призывать! Любой продукт вкуснее и полезнее свежеприготовленный, а не перемороженный.
И, хотя я уже не смогу сфотографировать рецепт, но уверена, что всё записала правильно.
Конечно, мы мороженое долго не храним, да и не делаем так много, чтобы целый месяц есть, но разве
Лена, а я помню эти шербеты в бумажных стаканчиках и с палочкой в придачу. Мне они нравились ничуть не меньше "Эскимо" или "Пломбира"!
ОтветитьУдалитьПолина из замороженой клюквы я готовила вот этомороженое с тимьяном от Nataly с Carina-forum.com. Очень вкусное. Это мороженое, Люба написала, можно готовить с любыми ягодами. Клюква, по-моему, вполне впишется.
ОтветитьУдалитьЛюба, так интересно, как разнится информация! Конечно же я тебе верю, что ты правильно переписала рецепт - верю и удивляюсь)) И вот то, что у соседки в инструкции к мороженице написано про укрупнение кристаллов льда и появление "снежистой" и "льдистой" структуры тоже удивительно, потому что мороженое,приготовленное в мороженице ни того ни другого не имеет в силу константного перемешивания - ну может только если о нем "забыть" в морозилке: я однажды забыла так месяца на 3 где-то и мороженое довольно "задубело"... сейчас посмотрела еще раз подробнее в своей инструкции (у меня вот такая модель)
ОтветитьУдалить, указано, что если в составе присутствуют молочные продукты и яйца, то срок хранения не больше недели, если это сорбе, то есть безмолочный состав, то 1-2 недели... В интернете я тоже поискала (интересно стало)) но к сожалению на русском языке ничего не нашла более менее "научно-обоснованного" текста - в основном или форумы или "домашние" сайты с информацией без каких-либо ссылок на оригинальные источники... на немецком тоже много не нашла, вот эту передачу канала WDR2
, где говорится о не более чем 2х-дневном сроке хранения домашнего мороженого... ой, а еще вот интересное видео
, какую ложку для подачи мороженого лучше всего выбрать - хоть и на немецком, но при просмотре можно немножко понять из увиденного, какие хорошие, какие не очень))
У меня свекровь вообще любительница хранить мое мороженое, которым я ее угощаю, неделями)) Я ей тогда говорю, что если будут тогда проблемы "с животом", то будет знать от чего)) Ведь как ни крути, а у молочных продуктов оооочень ограниченный срок хранения и при постоянном открывании контейнера с мороженым происходит неизбежный контакт с воздухом и частичное (пусть и незаметное глазу) таяние, так как пока сформируешь красивые шарики, несколько минут да и пройдет - а один раз постоявшее без холодильника мороженое замораживать уже вообще нельзя... В общем, безопаснее всего сделать небольшую порцию "на один раз" - и вкус максимально-вкусный, и переживать не из-за чего)))
Лен, спасибо за ссылку)
ОтветитьУдалитьДевочки, я использую стерилизованное молоко/сливки для более длительного хранения.
С яйцами приходит в голову только то, что разложить мороженое в несколько небольших контейнеров. Так не будет подтаивания, о котором Наташа писала )
Извините, у меня там обрывок текста внизу пропечатался: наверное, поправляла и не удалила лишнее.
ОтветитьУдалитьА я Наташа, очень удивилась, что в Интернете совсем нет информации о хранении домашнего мороженого - я долго копала... Даже приведённая мной фраза тупо перепечатывается разными сайтами, а КТО это сказал не очень понятно:(
У моей соседки мороженица очень старая, советская. Написано "прибор для изготовления мягкого мороженого". Может, хранение вообще не подразумевалось:)
Обычно я не готовлю такое количество мороженого, чтобы его месяцами морозить, делается к дню приезда/прихода сыновей и съедаем за вечер всё. Но, если уж остаётся, может до-о-лго пролежать:)
Наташа, если у вас пишут и говорят, что нельзя хранить, значит нельзя! Они же не от балды пишут правила и инструкции.
А у нас, похоже, изготовление домашнего мороженого не особенно распространено, да и мороженица - не такой уж популярный "агрегат", вот и не хватает информации. Написать что ли в какой-нибудь "Потребитель", пусть просветят народонаселение:)
Полина, думаю, с клюквой прекрасно получится. Она и взбивается хорошо и желируется.
про ложки очень интересно. Я, правда, кроме gut ничего не поняла, но этого, как ни странно, оказалось достаточно:) Ещё поняла, что икеевской ложкой вообще ничего не выкладывается.
ОтветитьУдалитьНат, я тут скажу свое веское слово:))) То, что в мороженом присутствуют молочные продукты, мне каждется, не может влиять на срок хранения. Мы ж в морозилке держим, а не в холодильнике даже. Простите за подробность, но сцеженное грудное молоко может храниться в морозилке до 6 месяцев. И оно не кипяченое, не стерилизованное, со всеми положеными микробами.
ОтветитьУдалитьЛенуль, полностью с тобой согласна, и с Любой и Полиной)) Суть НЕдлительного хранения мороженого такова, чтобы предотвратить образование бактерий в результате ПОСТОЯННОГО открывания упаковки И, я больше чем уверена, что все мы не раз сталкивались с тем, что мороженое сразу морозилки иногда дубовое (особенно это касается тех видов мороженого, где используется только обезжиренное молоко без сливок, йогурты, соки в сорбе и т.д.) и ему приходится дать постоять, иначе просто напросто нельзя ничего достать никакой ложкой. И вот именно это постоянное открывание туда-сюда и время, проведенное без морозилки, и есть губительно... Про грудное молоко ты и сама знаешь, что раз хоть чуть-чуть размороженное его уже ни в коем случае нельзя замораживать - как и мясо и готовые продукты... Остается выход, о котором и Полина говорит - мороженое сразу после того, как его несколько раз поперемешивали, чтобы предотвратить образование льда, разложить по маленьким контейнерам на одну порцию. Мало, кто так делает, конечно - и в силу отсутствия контейнеров, и в силу отсутствия достаточного места в морозилке, потому и и пишется в книгах по приготовлению домашнего мороженого, что его нужно съесть как можно скорее и хранить 2 дня максимум. А то, что в инструкциях к мороженицам такое написано, тем более понятно, что таким образом производители и себя немного подстраховывают, чтобы не было судебного процесса из-за того, что кто-то сделал в их машине мороженое и отравился. А то, что хранилось у него это мороженое неделями, все забывают... Вот))) Я просто очень всегда щепетильна в таких вопросах, касаемо хранения и кому-то возможно тот факт, что я готовлю еду только на один раз, покажется уж чересчур перестраховочным, но это так - у нас нет одной и той же еды на другой день)) Вот такая я "щепетильница")))
ОтветитьУдалитьБудем мы все здоровы!
Люба, ты все правильно поняла)) я сама из этой передачи узнала, что моя ложка получила отметку "удовлетворительно"))
ОтветитьУдалить...еще забыла... меня тут дергают-отвлекают))
ОтветитьУдалитьЗдесь может домашнее мороженое да, чуть популярнее - в силу возможно наличия достаточно дешевых морожениц. Но вот недавно тестировали агрегаты, и отметку "gut" получила машина стоимостью под 500фр (это примерно 14000р!!) Я никогда в жизни столько на мороженицу не потрачу)) Посмотрю, сколько моя продержится и потом снова буду из недорогих брать...
Ну и про молочные продукты еще пару слов... все-таки как ни крути у них у всех очень ограниченный срок хранения (я не говорю сейчас о молоке, которое хранится без холодильника). Здесь даже рекомендуют в жаркое время года перевозить молочные продукты из магазина домой только в сумках-холодильниках (что я и делаю, если эту сумку не забуду)) потому что такие перепады температуры как раз и губительны - мы то не видим глазом, а там уже процесс пошел на клеточном уровне...
Лена, я в общем-то, тоже к этому выводу пришла. Вспомнила, что Аня грудное молоко замораживала. Потом подумала так: яйца отдельно можно замораживать, молоко можно, ягоды можно, почему же всё вместе нельзя?
ОтветитьУдалитьНасчёт разделения большой порции на маленькие, согласна с Полиной - так и буду теперь делать - то, что вредно ПОВТОРНО замораживать, везде написано и доказано.
Ну, вот и договорились. Замораживаем по порциям, чтобы сразу съесть, а не замораживать повторно.
ОтветитьУдалить