пятница, 9 июля 2010 г.

Рокфор и салат

Обещала Наташе рассказать куда Рокфор пристроила. Если кто не помнит, его муж на мой день рождения купил. А я и не поняла сразу, что за сокровище к нам в дом пожаловало.
Сначала мы его решили просто так с вином подегустировать.

Просто необыкновенно вкусный сыр. Он достаточно плотный, но что совсем от него не ожидала, при этом просто тает во рту. И на языке остаются крупинки острой плесени, такими искорками. Очень вкусно.Необыкновенно. Я теперь понимаю, почему французы, да и не только они так любят этот сыр.
Потом я решила приготовить свой любимый салат и добавить в него рокфор.


Салат.
- Салатные листья, любые какие нравятся (Я здесь люблю такие тонкие нежные с легким травяным вкусом. Самый распространенный у нас. Его наши мамы на дачах выращивают и бабушке на рынках продают именно его. В магазинах у нас идет под кодовым названием "Премиум")
- Апельсин (очень хорошо с грейпфрутом)
- Лук (хорошо красный, возможно обычный репчатый, наверное шалот подойдет, здесь у меня фенхель)
- Орехи подсушенные (кедровые, миндаль, кешью, грецкие)
Заправка.
- масло
- лимонный сок (уксус)
- соль, перец

И эту так любимую красотищу я решила приукрасить рокфором. Результат разочаровал. Вот замечательный салат, интересный сыр. А вместе... Хоть муж и сказал, что сыр ощущается и привнес остроту, не потерялся... Украсил... Вот на мой взгляд, в общем, я ожидала большего. Салат и без сыра неплох, а сыр надо есть отдельно с бокалом хорошего вина и в компании с хорошим (очень-очень хорошим) молодым (ну, или не очень) человеком. Рокфор настолько хорош, что украшать, сглаживать его ничем не надо. Просто сам по себе. И наслаждаться...

3 комментария:

  1. Лен, как ты здорово про плесень с искорками сказала! ))

    эх, жалко, что "не то" получилось, но зато теперь знаешь, что только в чистом виде вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. Тааааак, про рокфор записала - "есть с бокалом вина и хорошим человеком"
    *старательно записывает в блокнотик высунув кончик языка* :)))

    Лен, а вот лук в салате точно можно фенхелем заменить? У него ж такой вкус.. своеобразный :))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, я так как смогла. Пока думала, казалось про этот сыр я щас поэму целую...
    Юль, у фенеля, конечно, вкус своеобразный, и не всем его анисовость нравится, но в похожих салатах (в рецептах в смысле) я его встречала. И здесь мне его захотелось попробовать. Вполне может быть, но с красным луком мне лично нравится больше.

    ОтветитьУдалить