понедельник, 10 марта 2014 г.

Суп-пюре с чипсами из топинамбура

Я уже несколько раз писала, что цивилизация в виде экзотических продуктов постепенно приходит к нам. То анчоусы попадутся, то масло кунжутное, то еще редкость какая... Но сегодня рассказ будет хоть и про редкий продукт, но не из-за бугра приехавший, добиравшийся не более 100 км.
Как и положено любому уважающему себя городу, есть у нас в центральный рынок. Как и положено торгуют там всяким-разным товаром, и как и положено в основном люди внешности... эээ... экзотической: средне-азиатской и кавказской. 
И вот иду как-то по рядам и вижу: стоит тетенька? внешности несколько не обычной для данного места, за прилавком и торгует овощами и банками с соленьями. Как потом оказалось тетенька из-под Серпухова и овощами торгует со своего огорода. А среди этих овощей оказался топинамбур. вот мимо него я пройти не смогла: купила столько, что еле потом до дома донесла: так как вещь редкая и ценная. Сегодня как раз последние клубни извела...
Ну, и рецепт по этому поводу...
Рецепт из журнала "Просто. Вкусно" № 01-02/14

среда, 19 февраля 2014 г.

Деликатесы, однако...

Не помню писала я или нет, но есть у меня мясник любимый. То ли узбек из Киргизии. то ли наоборот... Но обосновался парень в наших краях, открыл лавку мясную и торгует себе спокойно свежей говядиной-бараниной-свининой, курицей-индейкой и всякими полуфабрикатами из них. Вполне себе у нас акклиматизировался, и даже отзывается на "Эдик". У него такие же мальчики работают: с экзотической внешностью, расторопные и вежливые. В общем, после того, как начали они у нас работать, жизнь моя стала несколько легче: не надо тащиться на рынок за приличным мясом, а можно много чего купить около дома. Красота, да и только. 
Так вот, прихожу однажды туда с мыслью чего бы приготовить на ужин. И вижу: стоит за прилавком лоточек с необычным для этого места набором. Я такое в продаже на рынке видела, и даже брала однажды, но чтоб в таком количестве... Женщина, что стояла передо мной поинтересовалась, что ж там находится.
- Деликатесы, - был ответ. Ну, оно и понятно, он же человек восточный, воспитанный и при дамах выражаться не может.
Оказалось, что в течение некоторого времени в этом месте при разделке баранов внутренности собираются, замораживаются и потом продаются в какой-то ресторан. И вот то ли излишки образовались, то ли ресторан не пришел... Короче, перепало нам "деликатесов" по очень сходной цене.

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Игры с кардамоном

Так и подмывает начать этот пост как-нибудь пафосно... "Любите ли вы кардамон так, как люблю его я?" или "кардамон - самая пряная пряность, самая специальная специя, всем пряностям специя, всем специям пряность". Но начнем попроще: "Я очень люблю пряности, и кардамон - одна из любимых". Я уже практически не пью кофе без него, и очень люблю в выпечке. И в этом я не одинока: многие разделяют эту мою небольшую слабость. Поэтому в интернете достаточно рецептов, где кардамон, если и не "делает блюдо", то украшает, дополняет, развивает. Так что, поле для прочитать-заинтересоваться-повторить есть.
Мне раньше казалось, что кардамон - специя для выпечки сладкой и сдобной, такой праздничной и богатой вкусами. Этот же рецепт не такой: обычная лепешка, очень простая в приготовлении. Но с такой добавкой совершенно иной уровень.

Лепешки с кардамоном


Источник

вторник, 4 февраля 2014 г.

Голос

Пока обдумываю, чем кулинарным дополнить мой блог, поделюсь рассказом из давно позабытой мною "детской темы".
Тут у нас недавно внезапно зима началась: пару-тройку недель морозы за 20. Некоторые же товарищи в нашей семье на данный факт внимания особого не обратили: кто-то пел, кто-то орал совершенно не учитывая изменившихся погодных условий. Что привело к неожиданным последствиям, в других семьях прошедших совершенно бы незаметно: у Жени и Алёши сели голоса.Разговорный голос изменений претерпел мало, а вот певческий... Верхи, что раньше брались легко, не прозвучиваются, зато низы появились, каких не было.
 И вот однажды ранним утром, когда вся семья была дома:))), Женя решил попеть. Эффект потрясающий: внизу ля контроктавы! Никогда еще его голос не звучал так низко. Ну, и папа-певец решил это продемонстрировать сыночку-музыканту. Алексей оценил: "О, папочка, да у тебя бас-басундро!".

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Хвастушки

Последний пост 11 января. Не писала, не готовила ничего интересного, соответственно еду не фотографировала. Но фотографировала другое, и очень много...

суббота, 11 января 2014 г.

Тапенады всякие

Есть такая поговорка: "Не верь глазам своим". Это про то, что не все, что пишут, и не важно на заборе или где еще, отвечает действительности...
Например, с большим трудом на полках наших магазинов иногда мне удавалось найти заветные баночки, под которыми на этих самых полках было написано "анчоусы". Но если покрутить в руках саму эту баночку, да внимательно разобрать буковки на ней, то можно было найти только "килька балтийская". Я охотно верю, что и анчоус, и килька балтийская - это продукт одного семейства, даже, что это разные названия одного вида. Но, открыв банку, понимаешь, что эта балтийская рыба, совсем не то, что подразумевается под понятием "анчоус". Почему?  Вы ели когда нибудь кильку пряного посола? Я тоже. И я не скажу, что мне это не нравится. Очень вкусная рыбка. С черным хлебушком бородинским, соленым огурчиком, вареной картошечкой очень хороша. Но вот как пряность, специя, для усиления вкуса, или придания рыбного аромата... Пробовала, и даже жутко довольна была. Потом поняла, что это не совсем то, что нужно. А очень хочется узнать, чем всякие провансальцы, каталонцы и иже с ними сдабривают свою еду, придавая ей "благородную рыбную вонь" (это из Ю. Высоцкой цитата, я б сама не додумалась). А кому бы не захотелось?
Вот, и прям как в сказках бывает, вдруг, ни с того ни с сего, открылся в пешей доступности от нас магазин "Spar". Это в Москве и других местах это рядовые заведения, куда ходят за продуктами простые люди. У нас же это выставка достижений не нашего народного хозяйства: куча продуктов, про которые слышали, что есть, но как выглядят не знали.
Вот среди этого добра я нашла одну маааленькую баночку, под которой на полочке было написано "анчоусы". Покрутив баночку в руках, надписи "килька балтийская" я не увидела. Может она там и есть, но я кроме кириллицы ни чем не дружу, а по русски там ни слова. В общем, несмотря на астрономическую цену, примерно через неделю после моего знакомства с этой баночкой, я ее решилась купить. 
Далее стал вопрос, куда пристроить добычу. Очень хотелось приготовить писаладьер. Но уж очень мала банка. А открыв ее, я поняла, что рыбным филе там только стенки по кругу были выложены. Так что расходовать надо было экономно,  и точно, чтобы "в десятку".
Была еще одна вещь, которую мне хотелось приготовить

тапенада

Рецепт из журнала "Saveurs" № 3/2011г.

понедельник, 6 января 2014 г.

Шок культурный

Вчера, 5 декабря, в рамках обязательной зимне-каникулярной культурной программы мы вывезли детей в Большой театр. Правда, уже попытавшись в него войти обнаружили, что билеты у нас не на историческую сцену, а на новую. Леша этим был очень не доволен. Ну, не ехать же домой! Пришлось пойти:)))
 В программе было два отделения. Про первое расскажу попозже. А во втором давали оперу М. Равеля "Дитя и волшебство". Кстати, этот спектакль выдвинут на премию "Золотая маска" в номинации "Оперный спектакль".


Скажу сразу, что детям очень понравилось. Яркое, красочное действие. Как раз то, что и нужно в их возрасте. Со взрослыми все сложнее. Сюжет типа нашего "Мойдодыра". Музыка средняя на мой вкус. Ну, говорить, что я сильно разбираюсь... мягко говоря нельзя. Голоса... наверное, места у нас неудачные были, а скорее всего в костюмах таких петь не удобно. Так что смотреть это надо в раннем возрасте.
А вот в первом отделении была совсем небольшая "вещица": "Путеводитель по оркестру". Это вариации и фуга Б. Бриттена на тему Г. Перселла. Причем, именно эту мелодию я слышала регулярно на концертах ансамбля "VOLKONSKY CONSORT", в котором солистка - сестра моего мужа, Галя. Исполняет ее инструментальная группа: старинные струнные и духовые инструменты. Наверное, во времена автора все так и звучало. В небольшой гостиной, у камина, несколько музыкантов. Мне всегда казалось, что это музыка для знатоков, любителей, для людей хорошо  и глубоко чувствующих и понимающих музыку.
 И вот услышала я вполне знакомую музыку в исполнении симфонического оркестра. Такого потрясения я давно не испытывала: настолько это сильно. От напора, силы, которые дает этой музыке оркестр просто захватывает дух. Послушайте
А здесь и посмотреть можно