суббота, 11 января 2014 г.

Тапенады всякие

Есть такая поговорка: "Не верь глазам своим". Это про то, что не все, что пишут, и не важно на заборе или где еще, отвечает действительности...
Например, с большим трудом на полках наших магазинов иногда мне удавалось найти заветные баночки, под которыми на этих самых полках было написано "анчоусы". Но если покрутить в руках саму эту баночку, да внимательно разобрать буковки на ней, то можно было найти только "килька балтийская". Я охотно верю, что и анчоус, и килька балтийская - это продукт одного семейства, даже, что это разные названия одного вида. Но, открыв банку, понимаешь, что эта балтийская рыба, совсем не то, что подразумевается под понятием "анчоус". Почему?  Вы ели когда нибудь кильку пряного посола? Я тоже. И я не скажу, что мне это не нравится. Очень вкусная рыбка. С черным хлебушком бородинским, соленым огурчиком, вареной картошечкой очень хороша. Но вот как пряность, специя, для усиления вкуса, или придания рыбного аромата... Пробовала, и даже жутко довольна была. Потом поняла, что это не совсем то, что нужно. А очень хочется узнать, чем всякие провансальцы, каталонцы и иже с ними сдабривают свою еду, придавая ей "благородную рыбную вонь" (это из Ю. Высоцкой цитата, я б сама не додумалась). А кому бы не захотелось?
Вот, и прям как в сказках бывает, вдруг, ни с того ни с сего, открылся в пешей доступности от нас магазин "Spar". Это в Москве и других местах это рядовые заведения, куда ходят за продуктами простые люди. У нас же это выставка достижений не нашего народного хозяйства: куча продуктов, про которые слышали, что есть, но как выглядят не знали.
Вот среди этого добра я нашла одну маааленькую баночку, под которой на полочке было написано "анчоусы". Покрутив баночку в руках, надписи "килька балтийская" я не увидела. Может она там и есть, но я кроме кириллицы ни чем не дружу, а по русски там ни слова. В общем, несмотря на астрономическую цену, примерно через неделю после моего знакомства с этой баночкой, я ее решилась купить. 
Далее стал вопрос, куда пристроить добычу. Очень хотелось приготовить писаладьер. Но уж очень мала банка. А открыв ее, я поняла, что рыбным филе там только стенки по кругу были выложены. Так что расходовать надо было экономно,  и точно, чтобы "в десятку".
Была еще одна вещь, которую мне хотелось приготовить

тапенада

Рецепт из журнала "Saveurs" № 3/2011г.

200 г маслин без косточек
6 филе анчоусов
1 зубчика чеснока
2 ст. л. каперсов
100 мл оливкового масла
перец


  • В чаше блендера соединить маслины, филе анчоусов, очищенный зубчик чеснока, каперсы, половину оливкового масла и перемешать до получения однородной массы.
  • Переложить массу в глубокую чашу или миску, и, помешивая, влить оставшееся масло. Поперчить.
  • Подать тапенаду с пшеничными гренками или тостами.


 Уже наученная горьким опытом, утверждать, что я приготовила настоящую "аутентичную" тапенаду я буду после того, как попробую ее в какой-нибудь деревне на юге Франции. Но! то, что я купила в этот раз, значительно отличалась от прошлых "анчоусов". Во-первых более плотная структура, вкус более соленый, сильный рыбный аромат.  
 Приготовленное очень мне понравилось в качестве... "колбасы" на бутерброд. Что греет все-таки более здоровый перекус, знаешь, что там внутрь положили:)). И мне кажется, что много не съешь, так как очень насыщенная и пряная намазочка получается. Но если несколько подходов делать... Так что осторожность соблюдать надо.
 И только съели мы приготовленную мною баночку, как попалась мне передача "Готовим с Алексеем Зиминым", где был вариант тапенады с инжиром.

200 г - зеленые оливки
200 г черные оливки
100 г инжир сушеный
1 ч. л. мёда
2 зубчика чеснока
1 головка красного лука
4 шт - анчоусы соленые в масле
50 мл - оливковое масло
20 г петрушки
2 ст. л. каперсов (это я лично от себя добавила)

Мелко нарезать лук и инжир. Смешать в блендере с чесноком, черными и зелеными оливками, мёдом, оливковым маслом, петрушкой и анчоусами. Измельчить не сильно, до состояния икры, а не пюре. Подавать на чесночных гренках с зеленым салатом.

Тоже интересно. И этот вариант ушел очень быстро. Но самое главное, что я почерпнула из той передачи (сюжет о тапенадах 09.35-12.10), так это то, что основным ингредиентом здесь должны быть каперсы (хотя вот где они у Зимина), а дополнения могут быть различны: черные и зеленые оливки, лук, вяленые помидоры, баклажаны, треска, анчоусы, чеснок, орехи, травы. Короче, есть огромное поле деятельности.

Следующую тапенаду я уже готовила сама, из того, что мне просто захотелось положить.

100 г зеленых оливок
200 г черных маслин
120 г вяленых помидоров
2 ст. л. каперсов
2 зубчика чеснока
1/4 красной луковицы
3 хорошие веточки петрушки
50 г оливкового масла
3 шт. филе анчоусов
лимонный сок, около 1 ст. л
свежемолотый черный перец

Количество продуктов примерное. Я просто добавляла, что не жалко было душа пожелала:))) Технология совсем не отличается от предыдущих: в блендер и перемешать до состояния икры. Соль, конечно, здесь лишняя, а перец, мед, лимонный сок - ориентируясь на собственный вкус.

Мне очень нравится!

10 комментариев:

  1. Ну вот, стоило только пожаловаться тебе на российскую действительность, как открыли Spar *ну это я смеюсь* Охотно верю, что цены там европейские, но с другой стороны может есть какая-то уверенность, что не расфасовывают баночки в ближайшем полуподвальном помещении.
    Ты знаешь, у меня анчоусы совершенно не распробованный продукт, так как зная, что Андреасу их нельзя, а дети есть не будут, я их просто игнорирую в рецепте, но ты меня прям заразила, и мне тоже захотелось "намазать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нат, так я ж не жалуюсь, а наоборот очень рада, что можно купить интересные продукты. Пусть дорого, но не каждый же день я те же анчоусы покупаю. К сожалению, скорее всего этот магазин у нас долго не протянет.
      Да, ты правильно написала, что и к качеству там претензий нет.
      А ты за детей не решай. Может и будут. У меня в прошлом году гуся рождественского они есть не стали, а в этом распробовали.

      Удалить
    2. Не, это я про твой комментарий у меня про убогие елки)))
      Ты права, надо давать пробовать, не вдаваясь в подробности, а то у меня Элена любительница рассматривать состав через лупу))

      Удалить
    3. Ага, нажаловалась везде и всюду, и уже не помню по какому поводу:)))
      На моих иногда тоже нападает желание по-изучать, но обычно "не буду" и все. Но вкусы меняются. Леша у нас пару-тройку лет назад кроме печенья с зефиром не ел ничего, теперь все подряд метёт. Федя сейчас тоже плохо ест, но я теперь уже так, как с Алешей не волнуюсь. Думаю через год-два тоже нормально есть начнет.
      А еще я поняла, что и настаивать особо нельзя: многое из того, от чего Алексей отказывался оказалось у нас потом "в черном списке" по указанием врачей.

      Удалить
  2. Лена, а у меня с тапенадами, как с симфониями)) - пару раз продегустировала и сделала вывод, что мне это не нравится. Тапенада № 1 у меня бы выглядела так: треть тарелки - целые маслины, треть - целая хамса (анчоусы), оставшаяся треть - обжаренный хлеб, посыпанный перцем и натёртый чесноком. И съела бы я это вприкуску)) хотя те же каперсы, например, не могу есть целиком))
    И тем не не менее, я тоже не останавливаюсь на картошке с селёдкой, пытаюсь время от времени и "тапенадить" - вдруг вкусы поменяются))

    О привычках детей я вот что поняла: ребёнок всегда будет хотеть пробовать то, что едят при нём родители, но настаивать на пробах нельзя ни в коем случае. Можно надолго потерять доверие, если после родительских слов "Кушай, это вкусно", ребёнку вдруг покажется невкусно! Лучше дождаться, пока сам попросит, а потом ещё и оставить приличный запас времени на "знакомство" с новой едой, её запахом, консистенцией, вкусом.

    Ещё до праздников я опробовала рецепт печенья с зелёными оливками и никто, включая меня саму, не воодушевился ни вкусом, ни видом этой странной зелёной выпечки. Но вчера вечером, доедая (не выбрасывать же) последнюю печеньку, я подумала, что в общем-то получилось неплохо - вот вам и вкусы))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, по крайней мере ты знаешь, что не твое. В наших краях можно и без тапенадов прожить и с голоду не умереть. Хотя для меня это маленькое приятное разнообразие.
    А печенье показывать будешь?
    У меня есть один печеньевый рецепт. Там вроде все простенько, но один ингредиент странный. Так все не решусь испечь.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, печенье я даже не фотографировала. Мне его захотелось приготовить исключительно из-за гречневой муки в составе, а она мало кому нравится в выпечке. Состав такой:
    85 г масла сливочного
    75 г муки пшеничной
    50 г муки гречневой
    40 г зелёных оливок
    100 г сыра пекорино
    соль, перец (соль не добавляла, потому что сыр солёный). Замешивается как любое песочное тесто, оливки добавляются в последнюю очередь, выпечка 12 минут 180С

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, точно: у меня гречневую муку в выпечке некоторые тоже не любят.

      Удалить
  5. Лена, привет! Взялась всерьёз за свой комп, да так что даже сообщения он упорно не хотел отправлять даже в моём блоге))), так что пишу в 3 раз... Я спокойно отношусь к анчоусам и каперсам, а вот с оливками ни как не могу подружиться, может быть маскировка с инжиром и чесноком изменит моё отношение к ним?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Хадижа!.
      Ты знаешь, все-таки я бы на это не рассчитывала сильно. Инжир и чеснок, те же анчоусы - больше оттенки вкуса. Основа - каперсы и оливки. Для меня они там ярче всего. Если ты не любишь и зеленые и черные, то можно попробовать без них обойтись . Попытаться найти свое. Может вяленые помидоры, может баклажаны... Ну, а если все-таки какие-то нравятся, то попытаться с ними.

      Удалить