понедельник, 6 января 2014 г.

Шок культурный

Вчера, 5 декабря, в рамках обязательной зимне-каникулярной культурной программы мы вывезли детей в Большой театр. Правда, уже попытавшись в него войти обнаружили, что билеты у нас не на историческую сцену, а на новую. Леша этим был очень не доволен. Ну, не ехать же домой! Пришлось пойти:)))
 В программе было два отделения. Про первое расскажу попозже. А во втором давали оперу М. Равеля "Дитя и волшебство". Кстати, этот спектакль выдвинут на премию "Золотая маска" в номинации "Оперный спектакль".


Скажу сразу, что детям очень понравилось. Яркое, красочное действие. Как раз то, что и нужно в их возрасте. Со взрослыми все сложнее. Сюжет типа нашего "Мойдодыра". Музыка средняя на мой вкус. Ну, говорить, что я сильно разбираюсь... мягко говоря нельзя. Голоса... наверное, места у нас неудачные были, а скорее всего в костюмах таких петь не удобно. Так что смотреть это надо в раннем возрасте.
А вот в первом отделении была совсем небольшая "вещица": "Путеводитель по оркестру". Это вариации и фуга Б. Бриттена на тему Г. Перселла. Причем, именно эту мелодию я слышала регулярно на концертах ансамбля "VOLKONSKY CONSORT", в котором солистка - сестра моего мужа, Галя. Исполняет ее инструментальная группа: старинные струнные и духовые инструменты. Наверное, во времена автора все так и звучало. В небольшой гостиной, у камина, несколько музыкантов. Мне всегда казалось, что это музыка для знатоков, любителей, для людей хорошо  и глубоко чувствующих и понимающих музыку.
 И вот услышала я вполне знакомую музыку в исполнении симфонического оркестра. Такого потрясения я давно не испытывала: настолько это сильно. От напора, силы, которые дает этой музыке оркестр просто захватывает дух. Послушайте
А здесь и посмотреть можно
 

10 комментариев:

  1. Спасибо, Лена! Я так давно нигде не была, что с удовольствием пересмотрела и переслушала всё по твоим ссылкам, хотя симфоническая музыка - это совсем не моё, не доросла я до неё))

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, я тоже думала, что не мое. И не только симфоническая, а классическая вообще. Я тут не писала, но 18 декабря я, Женя и Леша были в Большом зале консерватории на концерте оркестра Московской филармонии. И пригласили они солиста - скрипача Видима Репина. Сначала оркестр играл сюиту из балета "Ромео и Джульета" ( у Леши "Танец рыцарей" в большом почете). Дальше был концерт для скрипки с оркестром М. Бруха (мы его дома послушали - особо не впечатлило, живьем гораздо интереснее). Потом на бис играли Брамса, И во втором отделение 5 симфонию Чайковского.
    Леша впервые был на таком концерте. Я тоже впервые слушала концерт симфонического оркестра. Вот точно не скажешь, что "не мое". Очень хорошая музыка, и отличное исполнение.
    А в Большом и Феде очень понравилось. Причем под "Путеводитель..." он даже дирижировать пытался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, Лена, у меня в музыке так же, как и в кулинарии - больше люблю отдельные вкусы)) - скрипку отдельно, фортепиано отдельно, виолончель отдельно, иначе мой, не натренированный на музыку слух, не воспринимает это ассорти звучаний...
      У меня на дисках есть симфонические произведения, я время от времени пытаюсь их слушать, но более 15 минут не выдерживаю)). Уж на что люблю оперное пение, но, как бы кощунственно это ни звучало, вполне обошлась бы и без некоторых увертюр))

      Удалить
    2. Люба, на это могу сказать только одно: надо послушать что-то очень хорошее и живьем. Тогда и приговор выносить, что не твое.

      Удалить
  3. Да, Лена, живьём мне обязательно надо что-то послушать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас по "Культуре" идёт оперный Шаляпинский концерт - вот это мне точно нравится! Не надо заставлять себя слушать))

      Удалить
  4. Лена, какие вы молодцы! Мы пока на классику не замахиваемся. В прошлом году ходили на Щелкунчика в Дом музыки, так мой с трудом выдержал.
    По твоему совету сходили на Маугли в оперетту, так здорово! Отличная постановка! Столько интересных и новых решений с декорациями и светом. Все остались очень довольны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, очень хорошо, что вам понравилось.
      А "Щелкунчик" - это балет был? Или что?
      Я видела постановку в "Станиславского" очень впечатляет. Причем ездила с детьми младших классов. Им тоже понравилось. Несмотря на то, что там все второе действие вообще без сюжет, сплошь танцы. А уж когда там с мышами воевали, вообще все открыв рты сидели.

      Удалить
    2. Да, это был балет. Постановка похожа на то, что ты описываешь. Мы с подружкой после первого действия уже собирались уезжать (сюжет весь рассказан, подумали, что для детей специально представление укорочено во времени), но на всякий случай спросили у работников театра.

      Удалить