воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Хвастушки

Последний пост 11 января. Не писала, не готовила ничего интересного, соответственно еду не фотографировала. Но фотографировала другое, и очень много...

А все началось летом, когда муж на ДР подарил мне зеркальную камеру Nikon. А в качестве бонуса всем купившим камеры в течение года предлагалось приехать на бесплатный семинар в Nikonschool. Ну, съездила. Бесплатно ж... Нет, они там? в Никоне не зря свой хлеб едят. Сначала показали немножечко, заинтересовали. В общем, записалась я и на базовый курс.
Курс в нашей группе вел фотограф Сергей Отрошко. Понятно, что программа разработана специалистами Никона, и ее на сайте можно посмотреть (на мой взгляд начинающего фотографировать человека вполне для начала интересно). Но и преподавателю там есть, где поработать:)) По крайней мере с нашей группой именно так и получилось. Вроде и народу нас было не много, всего 9 человек, но на каждом занятии задавалось и обсуждалось очень много вопросов о камерах, объективах-вспышках, программном обеспечении, работе фотографа и фотографии вообще. Причем в наших, иногда совершенно коряво заданных вопросов находилось какое-то рациональное зерно. И еще меня поразил один момент. Нам давали ДЗ: что-то снять, принести свои любимые, наиболее удачные фотографии. Понятно, что приносили мы не шедевры. Но по поводу каждого снимка Сергеем было сказано что-то хорошее, находил то, что и сам автор в своем снимке не видел (это я про себя:))). Ну, и плюс то, что было заложено в программе: разные объективы дали попробовать, вспышки, работа в студии и много еще чего интересного. Вчера получила вот такую бумажечку.
Ужасно жалко, что все так быстро закончилось. Все-таки приятно было пообщаться с людьми у которых похожие на твои интересы, у которых есть чему поучиться. Но надеюсь, что базовым курсом моя учеба не закончится. Сергей нам вчера сказал, что многие студенты просили "продолжения банкета" (да, это затягивает). И преподаватели школы разрабатывают программы спецкурсов. Запомнила "Портрет", как раз Сергей этим занимается, и "Предметная съемка". На сайте должны появиться сообщения.

Вот, а пока буду изучать литературу по фотографии, смотреть хорошие фотографии, и снимать. Вчера нам тоже дали домашнее задание: делать 100 фотографий в неделю.
Эта сегодняшняя.
Хмурое утро

8 комментариев:

  1. Лена, профессионально))) хмурое утро, здорово, очень рада за тебя, время от времени почитываю литературу, но общение с профессионалом гораздо больше даёт результатов, буду ждать твоих новых творческих работ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Хадижа! Я тоже кое-чего почитала. И в бумажном виде, и в электроном. И столько ерунды всякой попадалось! Здесь же все четко по делу выдали. У меня глаза на лоб лезли от того, что про мою камеру рассказывали, от ее возможностей. А ведь вроде инструкцию прочитала:)))

      Удалить
  2. Лена, привет!!! Поздравляю!!!! Вот это классно и круто!!!!!! ну правда, так здорово!
    А на первой фотке фон - бумага?
    И утро хмурое интересным получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!!! Рафаэлла, спасибо.
      Фон - это бумага для акварели.

      Удалить
    2. Ой, Рафаэлла, обманула: бумага для пастели.

      Удалить
    3. Спасибо :)
      Надо тоже черно-белые фотки поделать. так завораживает.

      Удалить
  3. Я бы сказала, не просто хмурое утро, а целая история скрывается за этой фотографией... очень здорово, Лен! И за твое посещение курсов очень рада, это прекрасная возможность узнать свои возможности :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я тоже рада, что все сложилось и удалось поездить на все занятия. Но это Жене и бабушкам нашим надо сказать спасибо, что смогли меня отпустить. Сама бы я на поиск этого материала потратила бы кучу времени, и не факт, что нашла бы.
      А про свои возможности... Было очень приятно, когда Сергей сказал, что у меня " получается".

      Удалить