среда, 19 февраля 2014 г.

Деликатесы, однако...

Не помню писала я или нет, но есть у меня мясник любимый. То ли узбек из Киргизии. то ли наоборот... Но обосновался парень в наших краях, открыл лавку мясную и торгует себе спокойно свежей говядиной-бараниной-свининой, курицей-индейкой и всякими полуфабрикатами из них. Вполне себе у нас акклиматизировался, и даже отзывается на "Эдик". У него такие же мальчики работают: с экзотической внешностью, расторопные и вежливые. В общем, после того, как начали они у нас работать, жизнь моя стала несколько легче: не надо тащиться на рынок за приличным мясом, а можно много чего купить около дома. Красота, да и только. 
Так вот, прихожу однажды туда с мыслью чего бы приготовить на ужин. И вижу: стоит за прилавком лоточек с необычным для этого места набором. Я такое в продаже на рынке видела, и даже брала однажды, но чтоб в таком количестве... Женщина, что стояла передо мной поинтересовалась, что ж там находится.
- Деликатесы, - был ответ. Ну, оно и понятно, он же человек восточный, воспитанный и при дамах выражаться не может.
Оказалось, что в течение некоторого времени в этом месте при разделке баранов внутренности собираются, замораживаются и потом продаются в какой-то ресторан. И вот то ли излишки образовались, то ли ресторан не пришел... Короче, перепало нам "деликатесов" по очень сходной цене.
Ну, а так как мы с этой дамой были не сильны в том, что ж с этим богатством делать, нас еще и инструкцией по обращению с продуктом снабдили и лекцию о пользе прочитали.
Оказывается бараньи почки, в отличие от говяжьих, совершенно не требуют предварительной обработки. Их просто нужно освободить от верхней пленки, порезать и, в принципе, все. Можно готовить. И никакого запаха (точно, проверено).
Со вторым продуктом, то же самое. Только пленок там две. И если первая снимается легко, вторая чуть хуже. Точно также все режется и к почкам отправляется.
Все это нам посоветовали просто пожарить. Можно обвалять в муке, что я и сделала, а можно и так. Бросить на сковородку и обжарить на сильном огне, не накрывая крышкой. Подавать.
Ужин получается очень даже диетический: в бараньих почках и яйцах (если кто не понял, на первом фото - это они в компании почек) нет жира, сплошной, чистый, нетронутый белок. К этому белку овощи в тарелку, красного в бокал и будет Вам счастье. Одно только плохо: ужариваются эти деликатесы сильно. Надо было больше брать.

6 комментариев:

  1. Ой, а "мои мысли-мои скакуны" еще дальше пошли... Напридумывала себе "деликатесов")))
    Лена, повезло тебе с мясником! Никогда бараньи внутренности, да и "деликатесы" не готовила и не пробовала.
    Обе фотографии - классные! В первой - особое боевое настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, я потому и написала, что это, так как не у тебя одной мысли туда пошли:)))
      Марина, да мы на этого Эдика не нарадуемся. Да и не мы одни. К ним как не зайдешь - очередь. И если раньше они до 8 работали и был выбор, сейчас в 6 все размели.
      А внутренности у барашков очень вкусные. Я еще языки брала. Супер. Печенка, читала, очень нежная получается. Наверное, на рынках у вас можно поискать.

      Удалить
  2. Лена, всё правильно вам молодой человек объяснил, мне муж сказал, что в некоторых парижских ресторанах цена за такое блюдо доходит до 300 евро... это он мне в прошлом году сам готовил и угощал.Мне понравилось...
    Моя тётя в Москву зовёт меня в гости: у них тоже рядом магазин с халяльным мясом открылся, так она тоже рада не рада, всегда свежее и под боком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я сейчас мужу покажу сколько я ему можно сказать денег сэкономила:)))
      И ребятам своим расскажу. А то у меня Лешик все в Париж хочет съездить поесть, так я ему скажу, что их "и здесь неплохо кормят":)))
      А такие магазины у нас теперь стали появляться, и в супермаркетах продукцию с пометкой "халяль" тоже можно найти. Так что, когда приедете голодными не останетесь:)))

      Удалить
  3. Молодец, Лена, что поделилась знаниями))
    Я когда-то в молодости едала сей деликатес (тоже от знакомого мясника), но уже приготовленный, поэтому понятия не имела, что с этим "чудом" положено делать. Теперь знаю))

    ОтветитьУдалить
  4. Люба, вот и везучая ты: даже уже готовым мясники знакомые кормят:)) А тут у плиты стой-надрывайся:))) Правда я Жене показала комментарий Хадижи - теперь жду материальной компенсации:)))
    Люб, я думаю это "чудо" не только жарить можно, может если порыться в стоящих местах, можно и что-то поинтереснее найти.

    ОтветитьУдалить