понедельник, 10 марта 2014 г.

Суп-пюре с чипсами из топинамбура

Я уже несколько раз писала, что цивилизация в виде экзотических продуктов постепенно приходит к нам. То анчоусы попадутся, то масло кунжутное, то еще редкость какая... Но сегодня рассказ будет хоть и про редкий продукт, но не из-за бугра приехавший, добиравшийся не более 100 км.
Как и положено любому уважающему себя городу, есть у нас в центральный рынок. Как и положено торгуют там всяким-разным товаром, и как и положено в основном люди внешности... эээ... экзотической: средне-азиатской и кавказской. 
И вот иду как-то по рядам и вижу: стоит тетенька? внешности несколько не обычной для данного места, за прилавком и торгует овощами и банками с соленьями. Как потом оказалось тетенька из-под Серпухова и овощами торгует со своего огорода. А среди этих овощей оказался топинамбур. вот мимо него я пройти не смогла: купила столько, что еле потом до дома донесла: так как вещь редкая и ценная. Сегодня как раз последние клубни извела...
Ну, и рецепт по этому поводу...
Рецепт из журнала "Просто. Вкусно" № 01-02/14

На 4 порции:
1,2 кг топинамбура
800 мл. овощного бульона
1 луковица,
соль, свежемолотый черный перец
1 ч.л. лимонного сока
50 г сливочного масла
200 мл 30% сливок

1. Топинамбур тщательно вымойте с помощью жесткой щетки. 2-3 крупных клубня отложите в сторону. Остальные нарежьте кубиками и положите в миску с холодной водой и чайной ложкой лимонного сока, чтобы топинамбур не потемнел. Лук очистите и мелко порежьте.
2. В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте лук и пассеруйте его в течение 2-3 минут, помешивая. Слейте воду из топинамбура и добавьте кубики к луку. Влейте бульон и готовьте до полной мягкости топинамбура.
3. Готовый суп пробейте блендером до однородной массы, пропустите через сито, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте сливки и немного прогрейте суп.
4. Отложенные клубни топинамбура нарежьте тонкими ломтиками и до хруста подсушите в духовке. Подавайте суп, посыпав его чипсами из топинамбура.

А здесь вариант номер 2 того же самого супа.
Если предыдущий вариант в нежных пастельный тонах, то здесь мне захотелось ярких красок. Поэтому подача с жульеном из ярких оранжевых и зеленых овощей, оказалась весьма кстати.
Нарезанные тонкими полосочками овощи: цукини, морковь, порей, на 1 минуту положить в кипящую воду. Переложить на тарелку. Перед подачей украсить каждую порционную тарелку супа жульеном из овощей. Добавить зелень по вкусу.
И напоследок вот такая "настроенческая" фотография...

5 комментариев:

  1. Лена, видела такого "зверя" у нас на рынке, но купить не решилась. По вкусу он на что похож?
    У папы сахарный диабет, так он в сыром виде его кушает, в салатах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, мне он кажется, что он имеет несколько ореховый и масляный, что ли, вкус. В супе интересно. И цвет нежный беленький.
      А вообще, штука полезная. У нас сейчас и в магазинах и в аптеках из него разные варенья и сиропы продают.
      Марин, а рецепт салата у папы узнать, а?
      В прошлом году в ресторане Алексея Зимина была неделя ( или месячник:)) топинамбуровый. Они с ним от закусок до десертов готовили. А я пока дальше супов не пошла.

      Удалить
    2. Лена, папа просто трет очищенный топинамбур на терке. Заправляет растительным маслом с добавлением лимонным соком. При желании можно добавить морковку.

      Удалить
  2. Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов
    Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.
    С уважением

    ОтветитьУдалить