четверг, 27 марта 2014 г.

Постный болгарский яблочный пирог

Я очень люблю яблочные пироги... Нет, а есть такие, кто их не любят? Я готова поверить, что какие-то ( пироги в смысле) нравятся больше, какие-то меньше, но чтобы вообще никакие не поверю. Ни за что! Однако для домашней хозяйки очень хорошая опция любого пирога ( да и не только пирога) - простота изготовления. Вот когда все смешал в одной миске, вылил в форму и через полчаса - "конфетка". Да, размечталась...
Однако, есть у меня в арсенале пирожок незамысловатый, но симпатичный. На праздничную выпечку не тянет, он на каждый день, когда надо что-то изобразить к чаю. Это болгарский яблочный пирог.


Почему я сейчас про него вспомнила? А потому, что недавно в бесплатном журнальчике с рецептами, что распространяют в магазине "Spar" попался мне его постный вариант.

Приведу вариант не постный и вариант из журнала с моими соображениями по этому поводу.

Ингредиенты:
1 ст. манки
1 ст. муки
1 ст. сахара
6 яблок
1 ст. молока
корица по желанию

Смешать муку, манку и сахар. Яблоки почистить, натереть на крупной терке. В форму выкладывать слоями мучную смесь и яблочную. Внизу мука. сверху яблоки. Заливаем все это горячим молоком, посыпаем корицей и в духовку на час. Вот и весь рецепт.

Далее варианты.
Иногда предлагают масло сливочное сверху разложить. Лично я всегда вполовину уменьшаю сахар. В журнале "Spar" был вариант постный: предлагалось вместо молока использовать растительное масло. Хм... сомневаюсь, что это будет очень вкусно, но может быть.
Однако это заставило подумать над тем, как можно приготовить мне постный вариант этого пирога. Мысль пришла взять молоко кокосовое. Мне показалось, что сочетание вкусов яблока и кокоса может быть вполне интересным. Здесь однако есть некоторая подробность. Пирог этот я пекла с кокосовым молоком дважды. Первый раз молоко было очень густое, и мне показалось, что стакана такой жидкости будет мало. Банка 400мл оказалась как раз то, что нужно. Но вторая банка  была пожиже... И ее было много: пирог получился очень влажным. Так что надо смотреть по консистенции.
Думаю, что есть вариант использовать и соевое молоко (а в магазинах появилось и рисовое). Оно имеет более нейтральный вкус (но есть и с ванилью, тоже может быть интересно), зато менее накладно. Но пока этот вариант не пробовала.
А яблочно-кокосовые пироги возила маме и подруге (надо же мне было у них что-то есть). Очень хорошо прошли.

9 комментариев:

  1. Лена, привет видела этот пирог на поварёнке, но не знала, что он болгарский, делаю всегда со сливочным маслом, вкусно, нежная начинка и сверху песочное тесто получается, делала так же с творогом, тоже вкусно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, привет! Да пирог известный и мелькает периодически, но вот про творог я не знала.

      Удалить
  2. Лена, о такой замене не догадалась бы сама! А ведь это так просто!
    Спасибо за напоминание об этом пироге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, пожалуйста. Я вот тоже бы не догадалась, хорошо журнальчик вовремя попался.

      Удалить
    2. Лена, случайно наткнулась на конкурс постных блюд http://www.mir-krup.ru/recepti/?contest=171
      Может что-то покажется интересным.

      Удалить
  3. Лена, привет. спасибо за постный рецепт. у меня муж постится и в моём арсенале только один постный яблочный пирог: теперь вот будет второй :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!, Таня, а здесь была http://www.bonduellerussia.ru/lent-recipes/? Там выпечка тоже есть, несладкая в основном, но может тоже пригодится? А есть и яблочный http://www.bonduellerussia.ru/lent-recipes/inner

      Удалить
    2. Лена, спасибо большое. взяла на заметку и твой, и Маринки сайт.

      Удалить