понедельник, 31 марта 2014 г.

Суп постный, жуть какой классный

Иногда я заглядываю в статистику блога... И что я вижу: в основном интересны читателям рецепты постные. Причем это наблюдается постоянно, а не только во время постов. Самый читаемый пост:)) в блоге - веганские блины. Ну, раз уж так пошло, решила я пополнить свою коллекцию рецептов очень интересным супом. Из блога, в котором это блюдо нашлось, успела утащить не один рецепт за достаточно короткое время. Авторы вообще приверженцы здорового и вегетарианского питания (причем есть варианты блюд для строгих вегетарианцев), так что людям постящимся, там есть на что обратить внимание.
Если вы решите прочитать оригинал, увидите сомнения по поводу близости данного супа к борщу. У нас, в данном вопросе людей грамотных, на борщах выросших, это может вызвать улыбку. Однако, не спешите делать окончательные выводы: при том, что это совсем не борщ, суп очень интересный по вкусу благодаря специям. И уж конечно нельзя не отметить, что здесь гораздо меньше телодвижений при ооочень достойном результате. И есть у супа еще одна особенность: отсутствие картофеля. Так что рецепт понравится и людям, решившим, что им надо сбросить пару лишних килограммов.

Свекольный суп с йогуртом с хреном


Ингредиенты:
2 столовые ложки топленого масла или оливкового масла  холодного отжима
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. семян тмина
1 большая луковица, мелко порезанная
500 г сырой свеклы, крупно натертой
1 л овощного бульона
2 лавровых листа
1 столовая ложка яблочного уксуса
морская соль и свежемолотый перец

Йогурт с хреном 
4 чайных ложек свежего тертого хрена, или более по вкусу (брала готовый)
1/2 чашки / 120 мл йогурта

Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне, добавить семена горчицы и тмина и прогреть до появления аромата, перемешивая постоянно. Добавить лук и обжарить до мягкости, периодически помешивая. Добавить тертую свеклу, овощной бульон и лавровый листья. Доведите до кипения, уменьшите огонь и пусть кипит в течение 30-40 минут. Между тем приготовить йогурт с хреном, перемешав их миске, после чего отставить в сторону. Добавить яблочный уксус, соль и перец в суп и пусть кипятить на медленном огне еще минуту или около того. Отрегулируйте приправы по вкусу. Подавать в мисках с ложкой йогурта с хреном.

Как я уже и писала, не нужно этот суп сравнивать с борщом или свекольником. Это совсем другое. Но тоже очень вкусно. Готовила его за последнее время не менее трех раз. Конечно, йогурт заменила на сметану. В пост ела даже без сметаны, просто с хреном. И в первый раз не нашла в своих запасах зерна горчицы, а готовить уже настроилась, взяла кориандр. Я очень рада, что коллекция супов, которые я готовлю постоянно, пополнилась таким простым и вкусным блюдом. Рекомендую:)))

9 комментариев:

  1. Супчик на мой вкус. Очень заинтересовало сочетание с хреном, поэтому сохранила и даже в папку не стала прятать, чтобы не забыть приготовить.
    Лена, а у меня есть суп под названием Горячий свекольник с каперсами и тмином - прямо близкий родственник твоему супу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, ну, я нашла у тебя этот суп. И еще много рецептов интересных со свеклой. И твой приготовлю:))))

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я готовила французский борщ :) по похожему рецепту, но твой набор специй мне больше нравится, нужно попробовать, спасибо за рецепт...

      Удалить
    2. Да, французы и в борще отличились: черная икра как-то особенно вычурно выглядит:))) Это при том, что сам суп тоже не заморочный совсем. Какой у тебя рецепт интересный. А я его пропустила почему-то, совсем не помню.

      Удалить
  3. у меня тоже самые читаемые- постные. а твои блины я всегда готовлю во время поста :). так что ,если вдруг не говорила, спасибо за рецепт!
    и этот рецепт с удовольствием утащу. очень интересная вариация свекольного супа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да пожалуйста:)))
      А читаются они, наверное потому, что все-таки непросто подобрать блюда и вкусные и питательные и без молока и мяса. Я поначалу просто не знала, что готовить. Да, ты, я думаю, и сама с такой проблемой сталкивалась, тем более, что мужчину взрослого накормить надо. У нас в этом году кроме меня никто не постится, и как-то все очень легко проходит, с мужем сложнее было.

      Удалить
  4. Вот не зря все-таки этот блог лучшим в Saveur отметили, я им, или точнее его создателями, тоже восхищаюсь.
    Ленуль, а этот суп - ну или такое сочетание продуктов - мне так ностальгически об одном рецепте напомнил, который я готовила на "осенний конкурс" на карина-форум сто лет назад... Мне так хочется вернуться, но я теперь уже стесняюсь после такой-то паузы... Ты туда наведываешься, Лен? Писаталем я имею ввиду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нат, вот пропустила этот твой комментарий. ..
      Про КФ я тебе ответила.
      Я по твоим ссылочкам прошлась, конечно, отметила там и этот блог. Вообще как же много интересного. И ванильный блог там тоже видела. Есть намерение поизучать те, что за фотографии отмечены. Но пока не доберусь никак:)))

      Удалить