пятница, 21 марта 2014 г.

Венское печенье

 Обещала рассказать, что пекла в качестве подарков на 8 Марта. Пекла очень много, так как и поздравляемых было много: Алёшины учительницы в музыкальной и общеобразовательной школе, и Федины воспитательницы и нянечка в саду. Всего шесть человек. Причем пятерых нужно было поздравить в один день. И как водится сообразила я это в самый последний момент. Выбрала шикарный рецепт, все для него купила. Прочитала рецепт повнимательнее, и оказалось, что готовить его надо за 2 часа до подачи. То есть мне совершенно не подходит. Пришлось срочно искать новые рецепты, и соображать что же можно приготовить из того, что есть в наличии. В итоге напекла три вида печенья, к вечеру собрала пять вполне приличных, ароматно пахнущих выпечкой пакета. Но сфотографировать все это ни сил, ни времени у меня уже не было. Так что придется мне еще раз все это повторять:)))
А вот нашей учительнице в общеобразовательную школу подарок готовился уже в более спокойном режиме.
Кстати, я всегда, глядя на нашу миниатюрную учительницу, сомневалась ест ли она сладкое вообще. Но решила, что кого моей выпечкой накормить она найдет, а вот Алёше я не объясню почему учителям в музыкальную школу мы подарки делаем, а ней вдруг нет. Но после Нового года оказалось, что мой подарок очень оценили: было сказано, что очень понравился ей и сыну панфорте. Мне было приятно. Кстати, панфотре понравился не только им. Я испекла в подарок штук 12, и потом раздавала всем заинтересовавшимся рецепты.
В этот раз рецепт был выбран попроще, но не без изюминки.

Рецепт из журнала "Изысканная выпечка" №13

Бесподобный нежно-сливочный вкус и рассыпчатая структура - вот что отличает настоящее венское печенье.
От обычного песочного печенья венское отличает более нежная рассыпчатая текстура. В сочетании с шоколадными "хвостиками" это печенье идеально дополняет вкус кофе. Также изделия идеально хороши с мягкими десертами - муссами, мороженым и фруктовыми салатами.

Происхождение
Впервые печенье под названием "Венские пальчики" стала выпускать в 1915 году компания Keebler, подразделение американской компании Kellogg's. Тонкие хрустящие изделия попарно соединяли ванильным кремом. Своему названию они обязаны продолговатой тонкой форме и округлым бокам.

ПРИМЕРНО НА 20 штук
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 15 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 7-8 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 170 С

Ингредиенты:
для печенья
125 г сливочного масла (комнатной температуры)
25 г сахарной пудры
1/2 ч. л. ванильного экстракта или 1/2 пакетика ванильного сахара
1/4 ч. л. разрыхлителя
125 г муки
40 г крахмала
примерно 1 ст. л. молока

для шоколадной глазури
100 г темного или молочного шоколада (поломать на маленькие кусочки)

Работа с кондитерским мешком
В данном случае тесто очень важно раскладывать не ложкой, а именно из кондитерского мешочка с насадкой-звёздочкой, чтобы печенье приобрело ребристую форму. Установите кондитерский мешок я накрученной насадкой в высокую посуду, заложив на края емкости его верхний конец - благодаря этому и руки освободятся, и инструмент будет надежно закреплен. Наполните мешочек тестом с помощью ложки. Поднимите наполненный кондитерский мешочек за концы сверху, соедините его края, закрутите и проталкивайте тесто вниз по мешку к насадке. В процессе рабрты одной рукой надавливайте на мешок с тестом. другой - удерживайте его внизу, ближе к насадке, контролируя количество выдавливаемого теста.

Шоколадные "хвостики"
Прежде чем обмакивать печенье, дайте растопленному шоколаду немного остыть. Обмакивайте концы изделий по одному, давая каждый раз стечь лишнему шоколаду и чуть застыть, чтобы он не размазывался по противню, на который вы будите выкладывать печенья.

Совет
Тесто должно быть мягким, чтобы выдавливаться из мешочка, и при этом достаточно плотный, чтобы держать форму и не растекаться, поэтому в рецепте указана 1 ст. л. молока, благодаря которому тесто станет нужной консистенции. Готовое печенье очень мягкое и легко крошится, аккуратно берите его с противней и обмакивайте в шоколад.

Как приготовить печенье
1. Разогрейте духовку до 170 С. Нарежьте масло кусочками и разотрите деревянной ложкой или взбейте миксером в мягкую массу.
2. Просейте сверху сахарную пудру и ванильный экстракт или ванильный сахар. продолжайте растирать или взбивать до получения светлого крема.
3. Просейте разрыхлитель с мукой и крахмалом, размешайте.
4. Добавьте молоко и вымесите тесто, скорее перемешивая его ложкой, чем растирая. Масса должна собраться в мягкое однородное тесто. Если оно получилось слишком плотным, добавьте еще немного молока, чтобы тесто было проще выдавливать из мешка (здесь мне пришлось добавит 2 ст. л. молока)

Как испечь и украсить печенье
5. Выстелите 2 противня пекарским пергаментом. Наполните тестом кондитерский мешок с насадкой-звёздочкой.
6. Выдавите на каждый противень 10 полосок теста длиной примерно по 10 см каждая на равном расстоянии друг от друга. У вас получится приблизительно 20 заготовок.
7. Выпекайте 7-8 минут до светло-золотистого цвета. Оставьте на 5 минут на противнях, затем переложите остывать на решетку. Растопите, периодически помешивая, шоколад на водяной бане (посуда с шоколадом не должна касаться воды).
8. Выстелите противни пергаментом. Обмакивайте печенье с обоих концов в растопленный шоколад, давайте стечь излишкам и выкладывайте на противень до полного застывания шоколада. Храните в герметичном контейнере.

Я не знаю водятся ли в природе такие большие насадки, чтобы ими можно было выдавить печенье 10 см и оно не напоминало макаронины. У меня лично такой нет. Поэтому мое печенье было не 10 см, а 5-6. Зато примерно тех же пропорций, что и в журнале. И получилось их не 20 штук, а 36. Зато и учительнице подарили, и детям досталось. Я же это печенье только попробовала. Несмотря на достаточно простые составляющие, очень интересный результат. Само печенье очень нежное, рассыпчатое. Несладкое. Шоколад я брала горький 70% какао. Так что, если кто любит послаще, хотя бы шоколад можно взять более сладкий.
По-моему вкусно и симпатично получилось.

6 комментариев:

  1. Лена, отличное печенье! Представляю, как нравятся учительницам твои подарки!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, привет! Фотка понравилась.
    Я вот сижу, вспоминаю. Когда я в школе училась, у нас как-то учителям специально не пекли. На общие праздники, на стол - да :) А ведь как классно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, у нас тоже этого не делают. И все началось с того, что у Наташи швейцарской прочитала про сладкие подарки к Рождеству. Потом на Карина-форум вообще был целый конкурс по таким подаркам. Мне понравилась сама идея. Мы с Лешей стали друзьям его печь, моим подружкам, потом воспитателям, а теперь и учителя добавились:)))

      Удалить