суббота, 5 апреля 2014 г.

Печенье с маскарпоне

Недавно поделилась, что собиралась нашим учительницам приготовить впечатлившее меня печенье. Тогда не сложилось, зато все срослось потом. Уж очень хотелось его приготовить, так что повод просто искала: маме на 8 Марта пекла и подруге в гости носила. Так что уже дважды рецепт опробовала.

Маковое печенье с маскарпоне

Рецепт из журнала "Изысканная выпечка" №14

Мак придает всякой выпечке характерную орехово-хрустящую текстуру. В этом итальянском печенье в тесто добавляют не только мак, но и лимон. Готовое печен6ье такжк попарно прослаивают кремом из маскарпоне с лаймом.

на 40-45 штук
время подготовки: 45 минут
время охлаждения: 30 минут
время приготовления: 10-12 минут
температура духовки: 180 С

Ингредиенты:
200 г сливочного масла (размягченного при комнатной температуре)
150 г коричневого мелко кристаллического сахара
1 яйцо (растереть)
2 ст. л. мака
1 ч. л. ванильного экстракта или сахара
измельченная на мелкой терке цедра 1 лимона и сок 1/2 лимона
250 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя

для начинки
250 г маскарпоне
2 ст. л. сахарной пудры (просеять)
измельченная на мелкой терке цедра и сок 1 лимона

1. Взбейте масло с сахаром в пышный светлый крем. Частями введите яйцо и продолжайте взбивать, добавиви ложку муки, если масса начнет расслаиваться.
2. Подмешайте мак, ванильный экстракт или сахар, цедру и сок лимона. Просейте муку с разрыхлителем а крем и тщательно разотрите до образования плотного теста. Оберните пленкой и положите в морозилку на 30 минут.
3. Разогрейте духовку до 180 С. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте формочкой диаметром 5 см заготовки печенья, переложите на противни. Перед раскатыванием обрезков охладите тесто. Выпекайте изделия в духовке 10-12 минут, при необходимости - партиями. Оставьте на противне на 5 минут, чтобы печенье немного остыло. Переложите на решетку.
5. Для крема разотрите маскарпоне с сахарной пудрой, цедрой и соком лайма, прослоите печенье попарно. Подайте их не позднее, чем через 2 часа.

Совет
Ароматное печенье без крема несколько дней можно хранить в герметичном контейнере. Если хотите, сделайте двойную порцию теста, чтобы заморозить половину. Прежде чем раскатывать и выпекать, дайте тесту как следует разморозиться.

В принципе очень неплохое печенье, и готовится легко. И можно заранее испечь, а начинку положить непосредственно перед... но есть одно "но": очень важно взять хороший маскарпоне. Я конечно не знаток по этой части, но так как пекла дважды с продуктом разных производителей, есть небольшой опыт. Первый раз пекла вот с таким. И все меня устроило. Второй раз сыр был другой. Он во-первых желтого цвета, и другой по  консистенции: более плотный. Однако при добавлении лимонного сока он стал совсем жидким ( на сок половины лимона ушла вся  250 г банка маскарпоне, так что сэкономить на сыре не получилось:). Какой из них более правильный не знаю, но не торопитесь влить весь лимонный сок, так как такого количества может быть очень много. Да и что-то мне подсказывает, что если взять указанное количество сока будет очень кисло. У нас все ж не Италия, и лимоны злые водятся. Ну, и еще... указанного времени на охлаждение теста также мало. Первый раз отдыхало часа 2, все прекрасно раскаталось и слепилось, а второй раз делала по инструкции, и вырезать печенье было уже сложнее.

6 комментариев:

  1. Лена, сочетание мак и лимон очень часто встречается, только я так и ни разу не пекла ни печенье, ни вафли, нужно попробовать, думаю вкусно должно быть...
    а на маскарпоне одна и таже ссылка...

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Хадижа, спасибо, что сказала! Я все поправила.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, печенье выглядит шикарно! Спасибо за замечание про маскарпоне, буду знать, а то я его обычно для тирамису использую, нет опыта с лимонным соком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, просто, видно, экспериментов не надо, а то вот и попасть можно... Уж опробовано, работает, и хорошо...
      А тирамису, это очень хорошо:)))

      Удалить
  4. Лена, привет. я тоже не придавала значения маскарпоне. у меня с рикоттой такая проблема. то очень густой и приятный для приготовления, то чересчур жидкий.
    печенье- очень аппетитное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот... И я значения не придавала. Рикотту вообще один раз брала, маскарпоне тоже не часто... и сравнить только получилось потому, что два дня подряд одно печенье пекла.

      Удалить