пятница, 11 апреля 2014 г.

Мясо! Мясо!!! МЯСО

Ну, хоть и самые читаемые рецепты в блоге постные, дам сейчас рецепт мясной. Тем более, что это сейчас мой самый любимый. Чем хорош? Да всем! Во-первых, вкус: яркий, экзотический, запоминающийся. Во-вторых, все достаточно просто. В-третьих, используется самая диетическая часть свиной туши - вырезка (некоторые диетологи утверждают, что жира там меньше, чем в курице). Ну, и напоследок, вариативность: детям можно подать упрощенную версию без экзотики. Все это  вывело данный рецепт в разряд  фаворитов. Минимум трижды уже готовила, всегда проходит на ура. Да и выглядит красиво.

Нежная свинина терияки


Рецепт из журнала "Просто. Вкусно" №01-02/2014.

10 порций
2 свиных филе (600г)
7 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
2 лимона
1 корень имбиря 20 г
1-2 стручка перца чили
150 г соуса терияки
1 пучок зеленого лука

1. Разогрейте духовку до 175 С. Филе ополосните и промокните. Нагрейте в сковороде 3 ст. л. масла и слегка обжарьте в нем филе. Приправьте солью, перцем, выложите на противень и запекайте в течение 15 минут.
2. Лимоны обдайте кипятком, промокните и мелко натрите цедру. Затем разрежьте пополам и выжмите из них сок. Имбирь почистите и измельчите. Чили помойте, разрежьте вдоль, удалите семена и порежьте полукольцами.
3. Соус терияки, лимонную цедру, лимонный сок, имбирь и чили, перемешайте, затем приправьте солью, перцем, сахаром.  Добавьте 4 ст. л. оливкового масла.
4. Мясо достаньте из духовки, оберните фольгой и оставьте н а 20 минут. В это время зеленый лук почистите, вымойте и мелко нарежьте. Мясо порежьте тонкими ломтиками, выложите на тарелки, обильно полейте маринадом и посыпьте луком. Подавайте с багетом.

Правда просто совсем? Я только, зная свою духовку всегда запекала при 200 С, завернув в фольгу. Просто свинина мясо специфическое и мне не хотелось получить его полуприготовленным. Так что, в этом аспекте рецепт я не проверяла, но если у вас хорошая духовка, и вы в ней уверены...  А вот маринад просто шикарный! Очень вкусно получается. Только детям без маринада, пусть подрастут слегка, потом оценят. А для взрослых очень хорошо. Кстати, рецепт шел в теме "Еда руками" для небольшой вечеринки. Ну. не знаю, мне кажется руками есть это не очень удобно, все-таки какая-никакая вилка понадобится, а вот как легкая горячая закуска очень даже. Но и на ужин тоже хорошо идет.

9 комментариев:

  1. Лена, восточные соуса часто вкусовую палитру обогащают, вот терияки ещё не пробовала, нужно прикупить... интересный рецепт...

    ОтветитьУдалить
  2. Хадижа, привет! Попробуй, должно понравится. Там к этому рецепту была еще небольшая заметочка: "Выбор редакции". Это у них так самые удачные рецепты номера помечаются.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, привет! Терияке классный соус. делала курицу с ним, по-другому. Можно и такой вариант попробовать.
    Как у вас погода?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Относительно тепло +10, но дождь мелкий. Вроде теплеть должно. Но солнца нет уже пару дней как

      Удалить
    2. А курицу, крылья, я как раз собираюсь делать скоро:))))

      Удалить
    3. Собралась сегодня на улицу, +14! надела плащ. Через пару часов как началось... ветрище, дождь...
      Крылья по какому рецепту будешь делать?

      Удалить
    4. Да там вроде все просто: на пару часов маринуется в терияки, жарится и соус на основе иогурта и голубого сыра.

      Удалить
  4. Что-то как-то я тоже не представляю, как тут есть руками... А у них фотография в журнале какая была? Также нарезано? Или может на шпажках каких?.. Лен, а ты не пробовала в этом маринаде сначала сырое мясо сначала мариновать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, у них также тонко, причем что-то типа вилок с 2 зубцами то-ли дерево, то ли картон, но это у них типа дизайн такой этой рубрики был. А тема вся фуршету была посвящена: маффины, гаспачо (его тоже руками:))) кростини и что-то еще было. А фотография моя на их похожа, ну в принципе как сказали в тексте порезать тонко, так я и порезала.
      А сырое мяор я планирую замариновать в скором времени, а именно крылья куриные.

      Удалить