четверг, 24 апреля 2014 г.

Ну... не выбрасывать же

В принципе пост даже не о рецепте. А так поплакаться немножко и фотки показать.
В общем на всякие наши домашние праздники пекла сама хлеб всякий и разный. И что? 
- А нормальный хлеб у вас есть?
Нет, вот кому захочется парится с тестом, стоять у плиты после этого? Мне лично уже не хочется. Своим я и в обычный день что-нить интересное сотворю, когда времени побольше. Короче, хлеб я теперь покупаю "нормальный": бородинский и багеты. Только вот предугадать сколько его уйдет сложно. В этот раз осталось почти два багета. Не выбрасывать же! А есть живьем уже не возможно. 
Пришлось готовить хлебный пудинг.
Сладкий мне готовить не захотелось: куличами и так все уже объелись. Из того что было... Хотелось ветчины добавить, но не успела: любимый муж успел до нее добраться раньше. Так что в дело пошло молоко, сыр, шпинат, яйцо и мускатный орех. Писать количество смысла не имеет, так как степень засохнувшести:)) хлеба может быть разной, и жидкости туда пойдет разное количество. У меня же прям сухари были: не резалось, а крошилось и ломалось почти.


К поломанному добавила молоко и яйцо. И отправила на ночь в холодильник. Как раз пропиталось все отлично. Только вот мысль мне одна покоя не давала: "Чем бы еще это приукрасить?"


За ночь решила, что нужно чеснок добавить в шпинат. Ну, и на масле сливочном все это слегка притушить. Вот почему на следующих фотографиях они так к месту появились. Кстати, это было правильное решение: все-таки чеснок я в любом виде люблю, но вот запах томленого на сливочном масле! Очень вкусно.


Здесь вид "в разрезе" для полноты картины.


Ну, и напоследок что-то вдруг стукнуло, что нужно сюда соус какой-никакой добавить. Так как думать было уже некогда: "кушать очень хотелось", простенько - растительное масло, горчица, лимонный сок, соль, перец. И зелень для завершения композиции


Вполне приличный завтрак получился.

А кто-нибудь подскажет куда хлеб можно еще пристроить, если съесть свежим не получилось: у меня еще один багет пропадает.

Напоследок еще покажу фокаччу по-генуэзски с Карина-форум (это чисто для того, чтобы вдруг никто не подумал, что мы теперь исключительно "нормальным" хлебом питаемся). Я уже давно на нее смотрела, уж больно необычна технология, но все не могла приготовить, так как противня подходящего маленького не было. Наконец-то сподобилась - купила. Так что фокаччи теперь пеку часто: денежки заплатила, пускай работает.

И поближе


Отличная штука получилась. Главное - не съесть всю одному и сразу.

12 комментариев:

  1. Лена, привет!!! Первая фотка и фотка со скорлупой просто суууупеееерррррр!!!!!! Я минут по пять разглядывала. У остальных ракурс классный, ну ты и так знаешь, я тоже такой люблю. а цвет ты специально такой делала, или из-за освещения?
    Кто просил на праздники нормальный хлеб, гости?? Если гости, ну и ладно :))) Главное же, чтобы тебе нравилось и мальчикам твоим :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с недавних пор котлеты делаю из трески. Все никак не выложу. там ооочень много хлеба.

      Удалить
    2. Привет! Рафаэлла, про хлеб - это гости. Мои уже привычные, хлеб любят и здесь по поводу моих экспериментов не возмущаются.
      А про цвет ты в какой фотографии спрашивала? Они просто в разное время делались и с разными настройками и обработками.

      Удалить
    3. Треска у меня есть, и завтра как раз рыбу собиралась делать.

      Удалить
    4. Про три, следующие за скорлупой :)))
      Я сейчас часто треску готовлю. Вроде и рецептов много испробованных. Но иногда, как в школе, когда переучишь ;)) раз, и все куда-то из головы девается :))))

      Удалить
    5. Фотографировала на балконе. Все поставила так, чтобы солнце прямо не падало. ББ нормально не выставила, взяла предустановку "тень". Получилось не здорово. Потом в конверторе тоже с цветами повозилась. Не могу сказать, что добилась того, чего хотела, но уж что получилось. Да у меня и монитор не калиброванный, так что то, что вижу я и остальные может отличаться. Хотя последняя у меня выглядит вполне прилично. Там я вроде только экспозицию чуть поправила.

      Удалить
    6. Да они все прилично выглядят. Просто те три с желтоватым оттенком. Я думала, это ББ или специально, стиль такой :)

      Удалить
  2. Лена, интересный подход, я дальше гренок в этом плане не продвигаюсь, в крайнем случае- сухой батон под скалку и на сухарии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, у меня тоже на сухари в основном остатки идут. Дети с гренками суп очень любят. Только в этот раз хлеба очень много осталось:((( А панировку из хлебных крошек я как-то вообще не использую... Вот и приходится выкручиваться.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. У тебя получился не просто приличный, а неприлично вкусный завтрак!!! :)
    Я обожаю хлеб таким образом запекать для "вторичного" использования. Чаще, конечно, делаю сладкие "пудинги", порой получается вкуснее любого десерта))
    Кстати, одно из традиционных швейцарских блюд это запеченный хлеб, где кусочки перемежаются с сыром и грушей, так что может и такую комбинацию попробуешь.

    Ну а гости да... ко мне тоже когда-то пришло осознание, что на гостях кулинарные эксперименты плохо удаются - никто не оценит по достоинству или даже еще хуже иногда бывало, что никто и не притрагивался, то есть даже и не пытался "дать шанс", а ведь кто знает, могло бы и понравиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробую! Даже звучит очень вкусно.
      Ой, а я думала только одна я такая несчастная:))) Да, не у меня одной, оказывается такие проблемы.

      Удалить