воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Игры с кардамоном

Так и подмывает начать этот пост как-нибудь пафосно... "Любите ли вы кардамон так, как люблю его я?" или "кардамон - самая пряная пряность, самая специальная специя, всем пряностям специя, всем специям пряность". Но начнем попроще: "Я очень люблю пряности, и кардамон - одна из любимых". Я уже практически не пью кофе без него, и очень люблю в выпечке. И в этом я не одинока: многие разделяют эту мою небольшую слабость. Поэтому в интернете достаточно рецептов, где кардамон, если и не "делает блюдо", то украшает, дополняет, развивает. Так что, поле для прочитать-заинтересоваться-повторить есть.
Мне раньше казалось, что кардамон - специя для выпечки сладкой и сдобной, такой праздничной и богатой вкусами. Этот же рецепт не такой: обычная лепешка, очень простая в приготовлении. Но с такой добавкой совершенно иной уровень.

Лепешки с кардамоном


Источник

2 1/4 чайные ложки активных сухих дрожжей
2 чайные ложки сахара
1 чашка + 2 столовые ложки теплой воды
3 стакана муки
Семена из 16 стручков кардамона, измельченных в ступке пестиком
1 столовая ложка крупной соли
1 столовая ложка оливкового масла, плюс еще для приготовления пищи

Смешайте дрожжи, сахар и 1 стакан воды и отложите до вспенивания, около 10 минут. Положите муку, кардамон и соль в миске комбайна и перемешайте. Добавьте оливковое масло в дрожжевую смесь, и вылейте в муку.

Смешайте тесто на средней скорости в течение примерно 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. [Если тесто смотрит слишком сухой, добавляйте по 1 столовую ложку воды за один раз, пока тесто не соберется.] Поместите немного муки на рабочую поверхность и аккуратно вымесите тесто. Смажьте маслом большую миску и поместите тесто внутрь, закройте полиэтиленовой пленкой. Поместите в теплом месте, пока не удвоется в размере, 1-1 1/2 часа.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделить на 8 шариков. Скалкой раскатайте каждый шар в до 0,5 см.
Разогреть сковороду-гриль  [или чугунную сковороду]. Смажьте каждый круг небольшим количеством оливкового масла. Положите круг смазанной стороной вниз на сковороду и жарьте на среднем огне, около 1 минуты, или до золотистого цвета, пока мелкие пузырьки не поднимутся с поверхности. Переверните и готовьте на другой стороне. Держите лепешки теплыми во время приготовления остальных.



И еще один, для меня необычный, способ применения кардамона - в десерте. Хотя, чего уж там необычного. Но это мой первый такой опыт, раньше все больше по выпечке было. Нашла в одном блоге интересное мороженое. Все нравится в рецепте, кроме мороженого:))) Зима за окном, однако. Люди с гриппом притаились и ждут с кем из окружающих вирусом поделиться. А у меня что-то семейство богатырским здоровьем не отличается. На них не то что чихнуть достаточно, посмотреть в сторону, где прошли... Врачи все на экологию спихивают, экологи на гены... Так что мороженое зимой только для меня, а одной десерты есть скучно. Так что вместо мороженого появилась идея панна-коту состряпать. Рецепт взяла проверенный, а специи из понравившегося мороженого добавила. Скомпоновала два рецепта: проверенный и любимый панна-котты и вдохновивший на подвиги.

Панна котта с кардамоном и шафраном




750 мл сливок 10%
3 ст. л. сахара
1 ст. л. желатина
5 стручков кардамона
щепотка шафрана
фисташки для украшения

Смешать сливки и сахар, прогреть до растворения сахара. Добавить раздавленные стручки кардамона и шафран. Дать настояться. Можно оставить на ночь. . 
Желатин замочить в холодной воде для набухания. Набухший желатин добавить к сливкам, прогреть до растворения желатина. Процедить. Разлить по формочкам, остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник. Перед подачей посыпать фисташками.

Такой десерт интересный получился с восточными мотивами. И цвет чудесный.

8 комментариев:

  1. Лена, действительно, кардамон на любителя, пару раз добавляла, но малыши мои не одобрили...
    Твои лепёшки идеально подходят для моего ФМ , буду рада, если присоединишься...интересная находка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приглашение, я уже.
      Да, детки такие... привередливые могут быть. Но мои эти лепешки просто смели. Очень пожалела, что всего 4 штуки испекла. Мы с мужем скромненько попробовали, а ребята подъели все.

      Удалить
  2. Лена, привет!!! Кофе я не пью, потому что не люблю. Но кардамон..... мы с ним познакомились несколько лет назад в Шри Ланке. Привезли оттуда пакетик. Представляешь, несколько стручков сохранила, так они до сих пор ароматные! У нас такие не купить! С панна коттой отличная идея спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!!! Да, у нас такой не купить. Хотя сами зернышки, если в ступке растереть, долго использовать можно.
      За идею, пожалуйста!
      Вы там из Шри Ланки, наверное, целый чемодан вкусностей привезли:)))?

      Удалить
    2. Главная вкусность из Шри Ланки - это чай!!!!!!!!! Прямо с завода!!!!!!!
      А так, у них все с карри! Я потом год этот запах не переносила :)

      Удалить
    3. Понимаю. Хороший вкусный чай - это очень здорово! А карри - вещь на любителя. Лично я с ним вообще не дружу. Овощи как-то хорошо с ним получились, а так ... особенно в курицу у нас его любят добавлять... бррр.

      Удалить
  3. Кардамон в финляндии ,чуть- бы не национальная специя, её очень часто используют в выпечке. добавляют куда , только можно. я люблю, но в умеренном количестве :).
    с мороженым у меня обратная ситуация: больше съедаю зимой, чем летом.
    и мы болеем сейчас как раз этим гриппом, сегодня были у врача и она нам посоветовала : побольше пить, побольше есть мороженого, но на улицу не выходить :)
    не болейте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Вы тоже выздоравливайте побыстрее!
      И чтобы можно было и пить, и есть, и гулять:)))

      Удалить