пятница, 27 декабря 2013 г.

Елки-палки, лес густой

Спасибо Наташе за идею приготовить вот такие ёлочки. Сегодня подарили Алёшиным друзьям в школе.
Фото жуть, но я тут в фотошопе поигралась и покрасила объекты на заднем плане в веселенький цвет.
С приготовлением произошел курьёз. Нарезала я фотмочками звезды. Придумала, как закончить макушку. Поставила последний противень в духовку и побежала стричься в парихмахерскую, дав наказ Жене достать печенье по сигналу таймера. Пришла, собираю, и обнаруживаю, что пока меня не было, часть деталей, а именно верхушки значительно уменьшились в количестве, и на все ёлки их теперь не хватает. некоторые, особо голодающие, подкрепились тем, что плохо лежало. Пришлось собирать из того, что осталось. но вроде всем хватает. 
 И эту гранолу я приготовила в подарок. Мне она очень нравится. Надеюсь, что и моим подружкам понравится.

вторник, 24 декабря 2013 г.

Училкам-воспиталкам-подружкам

Продолжая традицию дарить на Новый Год вкусные подарки, пекла в промышленных масштабах штоллен.

 С него пробу уже сняли: очень вкусно получилось.

И имевший в прошлом году грандиозный успех панфорте
Еще не пробовали, но запах специй умопомрачительный. Женя сказал, что Новым Годом пахнет.
Надеюсь, что это не все, на что меня хватит. Есть еще задумки.

четверг, 12 декабря 2013 г.

Яблочный пирог

- Мама, я ее не буду. Она не вкусная!!!
Слезы. Сопли. Топание ногами и валяние на полу.
Про что это мы тут? А про овсяную кашу, ни много ни мало. Из хорошего геркулеса сваренную, на молоке, с сахаром, медом, яблоками, грушами, орехами, изюмом, клюквой, с корицей, сгущенным молоком, вареньем.
На все ответ один: "Не вкусно, не буду".
Можно уговаривать, упрашивать, угрожать, обещать, пытаться скормить кашу под песенки, мультфильмы и "Мухтара-2".
- Не буду.
Мы с Лешей с удовольствием едим эту самую кашу. Иногда даже без молока, а некоторые и несладкую. Но уговорить Федю съесть хоть ложечку невозможно. Причем маленький любил эту же овсянку нежно. Потом как отрезало. Нелюбимую в младенчестве гречку едим и с молоком, и с тушенкой, и с маслом, и даже зеленую. Овсянку нет. Вот и варю иногда всем кашу овсяную, полезно же все-таки, а Федору что-то другое. Совершенно непозволительное временное расточительство. А что делать, голодного же парня не оставишь?
К тому же овсянка не самая вредная еда. Вот и пихаю ее куда могу: в хлеб, суп, котлеты.
А сегодня с ней яблочный пирог сделала. Вернее, это авторы его так, пирогом, громко назвали.
Кстати, хочу похвастаться: это фото сделано при искусственном освещении. Просто у нас в 9.30 еще тьма непроглядная, а детей кормить уже надо было... 

суббота, 7 декабря 2013 г.

Маринованный тофу

Недавно мы с мужем ходили в кино. Средненькое такое кино, американское, со всеми вытекающими. Очень понравилась Жене оттуда фраза про тофу, о том что хоть жарь его, хоть что делай, все равно есть невозможно. Жареный я дома делала - не впечатлило. Не так, чтобы есть было совсем невозможно, но вот удовольствия никакого. Делала пироги и салаты. В пост отлично прошли, но когда есть мясо или рыба предпочтение явно не растительному белку. Но как-то в пост мы заказали какую-то еду в кафе, самом заурядном сетевом, с этим самым с позволения сказать сыром. Уж даже не помню, что это было. Отложилось, что там были кусочки тофу в соусе, пряном и остром. Оказалось, что это может быть не просто съедобно, полезно, питательно и далее по списку, но и удивительно вкусно.
Поэтому, когда я увидела рецепт маринованного тофу, я решила, что обязательно его приготовлю. Тем более, что недавно приобрела бутыль с жуткой редкостью: кунжутным маслом. Подобное масло, производства Словении, я уже покупала. Не впечатлило никак. Люди знающие пишут, что чайная ложка делает погоду в салате, а у меня оно ничем не пахнет. Те же люди написали, что масло надо брать азиатского производства. И вот на одной из магазинных полок нашла бутыль с иероглифами. Надо сказать, что с прошлым вариантом разница почувствовалась сразу, только бутылку вскрыла: умопомрачительный запах жареного кунжута. Вот эту красоту и захотелось пустить на что-то азиатски традиционное, для нас непривычное.

четверг, 5 декабря 2013 г.

Скрап в помощь

Пришел у нас Леша как-то из школы и поведал о том, какие счастливые немецкие дети: им перед Рождеством каждый день подарки дарят. И праздник у них, Адвент называется. Это их на уроке немецкого просветили. Ну, это все ничего. К Наташе в гости сходили, на ее календари (здесь и здесь) посмотрели. На этом бы и успокоиться. Ан нет. В понедельник после уроков товарищч сообщает, что им велено дома сделать рождественский календарь. Зная своего фрухта, звоню мамочке его одноклассницы: уточняю обязательное ли это задание. Говорят обязательное. Волосы дыбором, так как, как это делается, я не знаю. Вернее, что нести в школу не знаю, так как здесь на календарь накладываются некоторые требования. Он должен быть легким и компактным, с классическими "дверками" и делаться быстро из подручных материалов. Все это обеспечило мне практически бессонную ночь. Но на утро я знала, что надо делать. Вот, что у нас получилось

суббота, 30 ноября 2013 г.

Спасибы Черепашику

Даже не знаю как начать... Решила поблагодарить Наташу за рецепты, которыми недавно воспользовалась. Тем более, что их несколько сразу накопилось. Но дело не только в рецептах. Самое главное в том, наверное, что к Наташе я обращаюсь с разными вопросами: и по кулинарии, и по фотографии, и как положено вести себя в блогосфере, чтобы помидорами не закидали. И всегда получаю ответ. А еще меня очень греет, что она - первый человек с которым я познакомилась по интернету, на старом форуме "Едим дома". И это за ней я пришла потом на "Карина-форум", по ее примеру завела блог почти четыре года назад. И вообще я много чего делаю на нее глядючи. Ох, Наташа, как хорошо, что ты на блогспот вернулась:))) Несмотря на то, что мы никогда друг друга не видели, мне кажется у нас много общего. На некоторые вещи наши взгляды не совпадают, но это никогда не мешало ей уважать и мою точку зрения.
Ну вот, а теперь к рецептам.

желе из айвы

я планирую в качестве одного из съедобных подарков на Новый год.

пятница, 22 ноября 2013 г.

Салат из нута с заатаром


А Вы никогда не думали стать вегетарианцем?  Вот я лично никогда. Во-первых, меня нисколько не смущает "моральный вопрос": человек создан всеядным, и мясо для того, чтобы его есть. Во-вторых, в нашем климате, особенно в осенне-зимний период, что у нас длится полгода, без мяса, на одной "траве" не проживешь. Я, точно, не смогу. Хочется сытного, горячего и наваристого. Да, и потом, мясо - это просто вкусно... или очень вкусно. И, в-третьих, по моему, на одной растительной пище нельзя набрать все вещества, что должны поступать для нормального функционирования системы под названием "человеческий организм". Возможно и можно, но сложно, и не в наших местах. 
Так вот, от мяса я отказываться не собираюсь. Но вот посмотреть, чем вегетарианцы питаются... Почему нет? Никто ведь не заставляет переходить в их лагерь, "на травку", отказываться от мяса-рыбы-молока. Тем более, что в этом блоге что ни пост, что ни рецепт, так хоть все бросай и беги на кухню повторять. Салаты, супы, десерты... Мы ведь люди всеядные и можем себе позволить все, что понравится, что заинтересует. А иногда такие вкусности-интересности-полезности показывают, что пройти мимо просто не возможно.  Здесь нут играет с овощами - неудачным это быть просто не может. Интересные специи дают хороший акцент. И одна мисочка с таким салатом - вполне полноценный обед. И мяса не надо:))) Ну, только сегодня...