четверг, 12 декабря 2013 г.

Яблочный пирог

- Мама, я ее не буду. Она не вкусная!!!
Слезы. Сопли. Топание ногами и валяние на полу.
Про что это мы тут? А про овсяную кашу, ни много ни мало. Из хорошего геркулеса сваренную, на молоке, с сахаром, медом, яблоками, грушами, орехами, изюмом, клюквой, с корицей, сгущенным молоком, вареньем.
На все ответ один: "Не вкусно, не буду".
Можно уговаривать, упрашивать, угрожать, обещать, пытаться скормить кашу под песенки, мультфильмы и "Мухтара-2".
- Не буду.
Мы с Лешей с удовольствием едим эту самую кашу. Иногда даже без молока, а некоторые и несладкую. Но уговорить Федю съесть хоть ложечку невозможно. Причем маленький любил эту же овсянку нежно. Потом как отрезало. Нелюбимую в младенчестве гречку едим и с молоком, и с тушенкой, и с маслом, и даже зеленую. Овсянку нет. Вот и варю иногда всем кашу овсяную, полезно же все-таки, а Федору что-то другое. Совершенно непозволительное временное расточительство. А что делать, голодного же парня не оставишь?
К тому же овсянка не самая вредная еда. Вот и пихаю ее куда могу: в хлеб, суп, котлеты.
А сегодня с ней яблочный пирог сделала. Вернее, это авторы его так, пирогом, громко назвали.
Кстати, хочу похвастаться: это фото сделано при искусственном освещении. Просто у нас в 9.30 еще тьма непроглядная, а детей кормить уже надо было... 

Не знаю как перевести правильно название. Пусть будет

яблочный пирог-мюсли

Порций 8

Это из двух частей пирог. Сделать крошку в одной форме и яблоки в другой. Положите их вместе перед подачей на стол в каждую порцию.

Запеченные яблоки
8 небольших яблок
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотой корицы

Разогреть духовку до 190 ° С. Нарежьте яблоки пополам и положите на смазанный жиром противень. Слегка посыпьте имбирем и корицей. Выпекайте их, пока они не станут мягкими внутри и хрустящим снаружи, вокруг 30-40 минут. В то время как яблоки в духовке, сделать крошку.

Яблочная крошка
1 1/2 чашки / 200 г сырой миндаль, мелко нарезанный (сложила в пакет и от души прошлась толкушкой)
1 1/2 чашки / 175 г геркулеса
3 ст. л. семян подсолнечника
3 столовые ложки несладкой кокосовой стружки
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотого имбиря
1 щепотка морской соли
4 сладких хрустящих красных яблока, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками (были небольшие зеленые, что-то типа "богатырь")
5 ст.л. кокосовое масло, комнатной температуры (Вот даже не знала, что такое бывает. Долго думала, чем заменить, хоть выбор-то совсем небольшой: сливочное или растительное. Остановилась на подсолнечном без запаха)
5 ст.л. кленового сиропа (можно заменить агавы или жидким медом) (Тут меня тоже засада ждала. Хоть и был кленовый сироп, бутыль я открыть не смогла, пришлось мед лить. А так хотелось выпендриться)

Смешать все сухие ингредиенты в миске. Добавить яблоки, кленовый сироп и масло и перетереть руками. Смажьте противень маслом (или использовать бумагу для выпечки). Выложить крошку тонким слоем в форму и запекать, рядом с яблоками, в течение 15-20 минут или до золотистого цвета и хрустящего состояния.

Положите пару ложек крошки две половинки яблок. Подавайте с любым видом йогурта (сметаной).
Как у разработчиков и написано - это очень похоже на мюсли. На мой взгляд, это и не пирог совсем. Ну, может я пироги себе просто иначе представляю. По крайней мере, в моем понимании, это совсем не рассыпчатая субстанция. Но это вопрос исключительно терминологии. А мы здесь все больше про еду собрались.

Готовила я половину порции. Очень пожалела, что взяла маленькую форму. Лучше бы было рассыпать по большей поверхности. С яблоками особо заморачиваться не стала, просто запекла рядом в духовке. Подавала как десерт. Но это может быть и вполне самостоятельным завтраком. Хрустяще, не сладко (вернее есть просто небольшой намек, так что сладкоежкам можно сиропа-меда добавить, но мне понравилось именно так). Готовить в ближайшем будущем мне его придется часто: Федор свою долю съел, и потом поразмыслив добавки затребовал, которую даже без печеного яблока одолел. Я думаю, вот такой пирог и гранолы - наш выход, чтобы накормить парня геркулесом. Причем, если заменить сметану соевым йогуртом так совсем постное блюдо получится.
Upd. Еще один хит этой осени перловка с гранатом. Рецепта никакого нет: обычно сваренная крупа (на ночь замочить, на небольшом огне утром долго варить) сверху посыпанная зернами граната. Имела у моего нехочухи грандиозный успех: дважды просил добавки.


31 комментарий:

  1. Привет! Дети овсянку не любят (большинство), это факт! Любовь приходит с возрастом, как к оливкам.
    Пирог очень симпатичный. Как и фото! Признавайся, в какой режиме снимала :)))
    По второй фотке понятно, что со светом что-то не очень. А первая - классная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, вот вторую как раз уже при тусклом, но дневном. А на первой видно с балансом белого угадала: на "лампах накаливания". Все остальное вроде как обычно.

      Удалить
    2. Вот точно, иногда угадывается с балансом белого.
      А на второй просто синева сильнее всего. Значит либо темно, либо искусственный свет :)

      Удалить
    3. Из-за темноты вечером, даже когда есть что сфоткать, фоткать не хочется :)

      Удалить
    4. Рафаэлла, я совсем давно пыталась вечером при искусственном свете фотографировать. Поняла, что ничего хорошего не получается. здесь же просто от безысходности попыталась. Даже натюрморт "строить" не стала. А опыт вполне удачным оказался:)

      Удалить
  2. С удовольствием бы, Лена, твой "пирог" ела, но вот готовить такие вещи ленюсь.
    Я добавляю в Геркулес сухофрукты, заливаю кипятком, а когда разбухнет (минут через 10), добавляю молочка - вот мой завтрак. Не только не запекаю, но даже и не варю))

    Мои сыновья в детстве не любили овсянку, а сейчас только старший полюбил, но он у нас весь из себя правильный: здоровый образ жизни, честный труд и борьба с несправедливостями жизни)) Если моего старшего кто-то попытаются обсчитать или обвесить в магазине, будет жалеть об этом всю свою оставшуюся жизнь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, вот и хорошо, что и о себе заботится и с несправедливостью бороться успевает. И все правильно, с чего-то за наши права бороться начинать надо. Я вот вчера в магазине в жалобную книгу отписала, что они очереди огромные собрали. Если б знала, что еще можно сделать, сделала бы. Только что б подействовало. Потому как, если мы будем на все безобразия смотреть как будто так и надо, то ни наши дети, ни наши внуки нормально жить не будут. А их права защищать кроме нас некому.

      Удалить
    2. Лена, я на сайт сети "Билла" писала жалобу о хамстве и нарушении торговой этики кассирами. Где-то через 3 недели пришёл ответ, а потом и кассиры "повежлевели"))
      Тоже считаю, что нельзя молчать, видя нарушения закона и несправедливость.

      Удалить
    3. Ну вот, тебе с несправедливостью можно бороться, а сыну нельзя? У тебя теперь кассиры вежливые, и он, наверное, тоже хочет, чтобы с ним вежливо разговаривали:))

      Удалить
    4. Нет-нет, я не возражаю - пусть борется!

      Удалить
  3. Люб, да я если только для себя делаю просто геркулес кефиром заливаю. А товарищи остальные и взрослые и не очень такое есть не будут. Себе как-то гранолу делала вот эту http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=22993.0. Не так уж много возни, зато потом просто молоком залить и все. Федюне, наверное, тоже бы понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как раз хотела придложить гранолу приготовить маленькой превереде. Мой большой превереда с удовольствием лопает, хотя овсяную кашу терпеть не может

      Удалить
    2. Значит, готовим гранолу!

      Удалить
  4. Лена, десерт отличный! А главное, цель достигнута - ребенок кушал с удовольствием!
    Мои овсянку едят, а вот от любимой гречки стали отказываться... Зато теперь и пшенку им подсовываю, и манку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, а у меня сейчас гречка и перловка в небывалом почете. С тушенкой. А перловку как-то с гранатом сделала. Так там Федя три подхода сделал.

      Удалить
    2. Да, перловка с тушенкой - очень вкусно! Я ее в скороварке делаю. А подскажите рецепт перловки с гранатом

      Удалить
    3. Татьяна, да там нет никакого рецепта: просто сверху зерна граната. Но выглядит красиво - я там фото сверху поставила. Да и вкусно. А парень у меня как раз гранат распробовал...

      Удалить
    4. Лена, перловка с гранатом смотрится чудесно! Никогда бы не сообразила на такое сочетание. Спасибо!

      Удалить
    5. Я бы тоже не сообразила, да как раз перед этим блог один смотрела: там все подряд:)) гранатом посыпается. Ну, а после того как увидела, что с ентим гранатом и газету съесть готовы...

      Удалить
  5. Пирог, не пирог, главное, что вкусно и съедено с удовольствием! Лена, у меня тоже не очень овсянку едят. Дочь маленькая была, уплетала с удовольствием. а сейчас не хочет. Так я теперь овсянку тоже добавляю в разные блюда. Вот и твой "пирог" беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Тонь, видно мне надо к авторам сходить и благодарность от нас за идею выразить, раз так понравилось:)

      Удалить
  6. У нас сегодня за ужином тоже произошла "забастовка" - Томик отказался напрочь есть суп и брецели, оставшиеся вчера. Элена тоже стала пищать, что не будет, но быстро угомонилась и стала кушать. А Томик ни в какую, стал просить что-то другое. Я бы и могла предложить ему что-то другое, но посчитала, что психологически ведь так неверно поступать по отношению к другому ребенку, который хоть и покапризничал, но всё скушал до конца, а другому получается идешь на поводу... Вот как в таком случае правильно поступать?.. Решила стоять на своем, Томик соответственно на своем и так и ушел спать голодный. А с другой стороны, может и не был он уж такой голодный - я всегда в такие моменты вспоминаю фразу уже не помню кто ее сказал, что еще ни один ребенок не умер от голода перед тарелкой полной еды.

    Ленуль, я смотрю, хорошо ты на их сайт "подсела", и это здорово! А я как раз на днях купила кокосовое масло, потому что оно в вегетарианских рецептах используется в качестве замены сливочному маслу. Как попробую, напишу тебе о вкусе, хотя это и не принципиально, так как как я уже написала, это всего лишь замена на жир неживотного происхождения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, Люба, я тоже своих иногда без обеда-ужина оставляю. Федя обычно за привередливость (иногда, если есть чего могу дать отличное от того, что все едят): не хочешь - не ешь. И оставляла бы чаще за его выкрутасы, но по объективным причинам не могу себе часто такое позволить. А Алексей сейчас вроде все ест, зато поведение подводит, так что когда мне надоедает его выкрутасы терпеть, могу без еды оставить. Но тоже жалею... так бы он всегда голодный ходил.

      Удалить
    2. А на этот сайт я не просто подсела: я долгое время оттуда вообще не вылезала. Составила оттуда целый список рецептов. Я кое-что еще готовила, да сфотографировать не успела. И это при том, что у меня возможности достаточно ограничены, но все равно есть на что обратить внимание.

      Удалить
  7. Наташа, я никогда не шла на поводу и, конечно, бывало, что тот или другой сын уходил из-за стола не поевши - с голоду не умерли, уже своих детей воспитывают))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо, что поделилась своим мнением. Тема эта щекотливая, и тут, наверное, каждый для себя должен именно свое решение принимать.

      Удалить
    2. Конечно, Наташа, всё индивидуально: иногда договориться, иногда настоять на своём, а иногда и покомандовать дать))

      Удалить
    3. ... а иногда и пошантажировать)))

      Удалить
  8. Не в тему, правда... Я смотрю, у тебя тоже гаджеты с комментариями не работают... Подожду еще пару дней и буду удалять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже к тебе сходила и посмотрела, как дела обстоят. В прошлый раз также было.

      Удалить
    2. Жалко, конечно, мне тоже так было удобно((

      Удалить