суббота, 7 декабря 2013 г.

Маринованный тофу

Недавно мы с мужем ходили в кино. Средненькое такое кино, американское, со всеми вытекающими. Очень понравилась Жене оттуда фраза про тофу, о том что хоть жарь его, хоть что делай, все равно есть невозможно. Жареный я дома делала - не впечатлило. Не так, чтобы есть было совсем невозможно, но вот удовольствия никакого. Делала пироги и салаты. В пост отлично прошли, но когда есть мясо или рыба предпочтение явно не растительному белку. Но как-то в пост мы заказали какую-то еду в кафе, самом заурядном сетевом, с этим самым с позволения сказать сыром. Уж даже не помню, что это было. Отложилось, что там были кусочки тофу в соусе, пряном и остром. Оказалось, что это может быть не просто съедобно, полезно, питательно и далее по списку, но и удивительно вкусно.
Поэтому, когда я увидела рецепт маринованного тофу, я решила, что обязательно его приготовлю. Тем более, что недавно приобрела бутыль с жуткой редкостью: кунжутным маслом. Подобное масло, производства Словении, я уже покупала. Не впечатлило никак. Люди знающие пишут, что чайная ложка делает погоду в салате, а у меня оно ничем не пахнет. Те же люди написали, что масло надо брать азиатского производства. И вот на одной из магазинных полок нашла бутыль с иероглифами. Надо сказать, что с прошлым вариантом разница почувствовалась сразу, только бутылку вскрыла: умопомрачительный запах жареного кунжута. Вот эту красоту и захотелось пустить на что-то азиатски традиционное, для нас непривычное.
Ингрединты:
300 г тофу
5 ст.л. кунжутного масла
5 ст.л. соевого соуса
2 столовые ложки рисового уксуса
1 зубчик чеснока
1/2 красного чили
2-дюймовый (6 см) свежего имбиря, очищенный и измельченный

Слить жидкость с тофу. Разрезать его на кубики в 2-2,5 см. Смешайте ингредиенты для маринада в миске и добавить тофу. Убедитесь, что маринад покрывает все тофу. Положите в холодильник на 1-2 часа.


Авторы предлагают его использовать его в салатах и разных закусках. В блоге есть еще с ним рецепты. Однако у нас до салатов на этот раз дело не дошло. Оказалось, что просто маринованный тофу - это не просто съедобно, но и очень вкусно, и может украсить достаточно скучную еду. И вообще как семечки: пока не закончится, остановиться невозможно.

Upd. Салатик с ним, например.

10 комментариев:

  1. Лен, прям целое кулинарное и вкусовое открытие!!
    Я, как и твой Женя, и как та фраза из кино. Хотя я, наверное, даже хуже, так как попробовав тофу когда-то давно сто лет назад в чистом виде, больше к нему не прикасалась и шансов не давала. Но вот всё больше убеждаюсь, что видимо мимо меня проходит что-то вкусное и интересное - нужно просто уметь приготовить, и вот твоя история тому подтверждение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, иногда к продукту привыкнуть надо (в детстве на понимала грейпфрута), а иногда просто надо знать какие-то тонкости. С тофу у меня все вместе. Первый раз попробовала - показалось, что гадость несусветная. Потом ела - нормально, но не восторг. Причем знала, что его приправлять надо: он очень хорошо отзывается на это. И сейчас я просто в этом убедилась.

      Удалить
  2. Лена, тофу пробовала один-два раза, впечатлений никаких. Спасибо тебе за новый взгляд на него , впечатляющий рецепт и красивые фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, завсегда, пожалуйста:)))

      Удалить
  3. Я считаю, что плохих продуктов нет, есть плохие способы приготовления, ну и вкусовые предпочтения. Вкус тофу очень даже ничего, вот текстура уже не вкус.Вот если бы ещё какие нибудь овощи и рис к твоему тофу- получился бы полноценный обед для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, так у авторов все так и есть: овощи, грибы, может лапша еще гречневая. Только я это буду осваивать уже в следующий раз: в этот уже не успела.
      Да, продуктов плохих нет, и не зря тофу ест весь Китай, Япония и кто там еще рядом... Другое дело, что у нас его не везде и не всегда найдешь, поэтому мы к нему не привычны, и соответственно не знаем как готовить.

      Удалить
  4. Буквально вчера прочла в блоге одной русской, перебравшейся в Японию, что тофу никак не может быть похож на мясо, рыбу или что-то другое, тофу - это тофу и есть его надо без всяких имитаций - как тофу. Девушка пишет, что ест его, просто поливая соевым соусом.

    Я к тофу привыкнуть не смогла)) В выпечке, там, где он не чувствуется вообще - нормально, а вот есть, как имитацию мяса или отдельно - нет, мне это невкусно.
    Кстати, очень многие зарубежные граждане совершенно не понимают, как можно есть незрелый сыр (наш творог) не в виде начинки или ингредиента выпечки, а отдельно - с сахаром, вареньем, сметаной. У моего гостя из Голландии (страны сыроделов), глаза на лоб полезли при виде моего завтрака - творога со сметаной и сладкого чая: "Люба, что ЭТО?!" )))

    Но маринованный тофу обязательно продегустирую - как же можно, Лена, после твоего описания не попытаться "вкусить" его ещё раз))

    ОтветитьУдалить
  5. Люб, голландцем прям насмешила.
    Традиции, он и, конечно, везде разные, но хорошо, когда можно что-то непривычное попробовать, и это окажется вкусным.
    Попробуй, мне понравилось и Женя у меня ел с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, а какой сорт тофу ты использовала? Тот, что silk или потвёрже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Брала потверже. Вроде такой http://www.utkonos.ru/item/1380864

      Удалить