суббота, 30 ноября 2013 г.

Спасибы Черепашику

Даже не знаю как начать... Решила поблагодарить Наташу за рецепты, которыми недавно воспользовалась. Тем более, что их несколько сразу накопилось. Но дело не только в рецептах. Самое главное в том, наверное, что к Наташе я обращаюсь с разными вопросами: и по кулинарии, и по фотографии, и как положено вести себя в блогосфере, чтобы помидорами не закидали. И всегда получаю ответ. А еще меня очень греет, что она - первый человек с которым я познакомилась по интернету, на старом форуме "Едим дома". И это за ней я пришла потом на "Карина-форум", по ее примеру завела блог почти четыре года назад. И вообще я много чего делаю на нее глядючи. Ох, Наташа, как хорошо, что ты на блогспот вернулась:))) Несмотря на то, что мы никогда друг друга не видели, мне кажется у нас много общего. На некоторые вещи наши взгляды не совпадают, но это никогда не мешало ей уважать и мою точку зрения.
Ну вот, а теперь к рецептам.

желе из айвы

я планирую в качестве одного из съедобных подарков на Новый год.

Рецепт был у Наташи в старом блоге. Я его просто скопирую.

Источник: журнал "Lecker", 10/2010 (перевожу оригинал, ниже мои комментарии)

Для 8 баночек, каждая примерно 250 мл
4-6 кг айвы
1 кг желирующего сахара 2:1 (на каждый  1 кг фруктов/900 мл сока)
2 марлевых салфетки
8 банок с закручивающимся крышками (каждая баночка примерно на 250 мл)

1. Накануне: обтереть плоды айвы сухим полотенцем, чтобы удалить "пушок" с кожуры. Помыть водой, и не срезая кожуру и не удаляя семена, нарезать крупными кусками.
2. Переложить айву в большую кастрюлю, залить 2л воды. Накрыть крышкой и варить примерно 1 час на среднем огне. Подготовить две емкости (кастрюли), в каждую поместить дуршлаг и в каждый дуршлаг поместить влажную марлевую салфетку.
3. Отваренные до мягкости кусочки айвы распределить в два дуршлага и дать соку стечь (мин. в течение 12 часов, или оставить на ночь).На следующий день: салфетки с айвой отжать, как можно сильнее, так как в них остается  еще достаточно сока (вот здесь то и потребуется применить силу))
4. Также на следующий день подготовить банки: вымыть вместе с крышками, ополоснуть горячей водой и перевернуть на чистое полотенце(я дополнительно еще стерилизую в духовке). Отмерить в отдельную кастрюлю 1800 мл сока айвы, добавить желирующий сахар и перемешать.
5. На сильном огне довести сок до кипения и дать покипеть как минимум 4 минуты, постоянно помешивая.
6. Снять желе с огня и сразу же распределить по банкам. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном на 5 минут. По истечении времени перевернуть банки обратно и дать полностью остыть.
Мои комментарии:
- желе я готовила уже два раза, сахар использовала желирующий 1:1 - причем на упаковке с сахаром указано, что если берется сок, а не плоды, то пропорции следующие: на 750мл сока идет 1кг сахара. Мне такое соотношение показалось уже на бумаге слишком приторным)) поэтому я экспериментировала и брала сахар на 100-150г меньше получившегося у меня сока. Вышло идеально - как раз на мой вкус!
- я читала, что для айвы желирующий сахар можно исключить и взять обыкновенный - в силу большого содержания пектина в айве процесс желирования должен произойти и без "вспомогательных" средств. Но тогда, наверное, надо подольше уварить сок с сахаром - то есть никак не 4 минуты. Сколько это займет по времени, сказать не могу, но в планах у меня успеть еще попробовать сварить небольшую экспериментальную порцию с обыкновенным сахаром - вот тогда смогу рассказать не голословно. А пока берем желирующий...

А теперь мои комментарии по этому рецепту. Так как желирующего сахара у нас пока в магазинах нет, пришлось применять "Желфикс 2:1", уж какой был. 1 пакет на примерно 1,5 кг айвы.  Сахар и вода, согласно рецепту.

Следующий рецепт тоже из старых Наташиных запасов. Нашелся он на КФ, куда я сегодня утром заглянула в поисках яблочного пирога.

сочный яблочный пирог с марципаном

Источник: журнал „Lecker“, 10/2010

300г муки плюс еще немного для раскатывания
50г плюс 75г сахара
Соль
150г охлажденного плюс еще немного для смазывания формы плюс 100г мягкого сливочного масла
150г охлажденной марципановой массы
3-4 яблока (примерно 700г) кислых сортов
1 яйцо плюс 1 белок
2 ст.л. сгущенного молока

- для теста смешать 300г муки, 50г сахара, щепотку соли, 150г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками и 4-5 ст.л. ледяной воды – можно сначала перемешать миксером с насадками для теста, а потом вымесить руками гладкое тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30минут
- разъемную форму (26см в диаметре) смазать сливочным маслом, ¾ теста раскатать, посыпав рабочую поверхность мукой, в круг диаметром примерно 34см, выложить в форму, формируя «бортики» высотой 3-4 см, наколоть дно несколько раз вилкой, поставить форму в холодильник (оставшуюся ¼ часть теста тоже убрать в холодильник)
- 100г мягкого масла взбить миксером с 75г сахара до кремообразного состояния
- форму с тестом вынуть из холодильника, натереть над ней марципан на крупной терке так, чтобы он равномерно покрыл все основание, форму снова убрать в холодильник
- целое яйцо разделить на белток и желток, к белку добавить второй белок, взбить до крепкой пены в отдельной посуде (желток пока отставить в сторону)
- яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить семена, быстро натереть на крупной терке, чтобы они не успели потемнеть, быстро смешать с сахарно-масляной массой и туда же аккуратно ввести белки
- форму с тестом и марципаном вынуть из холодильника, яблочную массу равномерно распределить по основанию формы
- оставшуюся ¼ теста раскатать, специальным колесиком с зубчиками или просто ножом порезать на полоски шириной примерно 1,5см и выложить «решеткой», слегка прижимая концы к «бортикам» пирога
- к отставленному желтку добавить сгущенное молоко и эту смесь нанести на «решетку» и «бортики»
- пирог поставить в духовку в нижнюю часть на 50-55 минут (через минут 40 проверить, и если верх уже очень сильно подрумянился, прикрыть алюминиевой фольгой и выпекать еще 10-15минут)
- по желанию сервировать с ванильным мороженым или несладкими взбитыми сливками

Пекла примерно 2/3 порции в форме диаметром 20 см. Решеточку сверху мне было лениво делать, поэтому я просто остатками теста посыпала пирог сверху. Ну, и смазывать, естественно сверху ничем не пришлось. Всем очень понравился пирог, но на мой взгляд очень сладко, количество сахара вполне можно уменьшить.

А последний рецепт, про который я сегодня пишу, есть уже и в новом блоге
Рецепт я опять, согласно традиции, перенесу:)))

CINNAMON SUGAR PULL-APART BREAD
(источник: Joy the Baker)

Для теста:
3 чашки муки
1/4 чашки сахара
2 плюс 1/4 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
60г сливочного масла
1/3 чашки молока
1/4 чашки воды
2 больших яйца комнатной т-ры
1 ч.л. ванильного экстракта


Для начинки:
1 чашка сахара (это ОЧЕНЬ много, начните лучше с пол-чашки)
2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. свежемолотого мускатного ореха
60г сливочного масла


- в отдельной чаше смешайте муку, сахар, дрожжи и соль
- в сотейнике растопите сливочное масло и молоко, снимите с огня, добавьте воду и ваниль и оставьте немного остыть
- влейте жидкие ингредиенты в сухие, добавьте яйца и замесите тесто, оно будет липким, так и нужно (тесто я замешивала в хлебопечке, там же оно и подходило)
- переложите тесто в большую миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на час
- для начинки смешайте сахар, корицу и мускатный орех
- в сотейнике растопите сливочное масло и на небольшом огне потопите его до появления коричневого цвета
- подошедшее тесто вымесите еще раз, чтобы удалить воздух, раскатайте в прямоугольник 30х50см
- кисточкой смажьте всю поверхность теста коричневым сливочным маслом, посыпьте сахаром со специями
- разрежьте тесто по вертикали на 6 полосок, поместите полоски теста аккуратно одна на другую и разрежьте на 6 сегментов (у Джой в блоге очень подробные фотографии)
- выложите эти шесть сегментов в форму (не разделяя их на отдельные кусочки теста), накройте полотенцем и оставьте на 30-45 минут в теплом месте
- разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 30-35 минут (при необходимости прикройте верх фольгой минут через 20)
- выньте форму из духовки и дайте остыть 20-30 минут
- спатулой проведите вдоль стенок формы, чтобы тесто нигде не прилипло и аккуратно переверните "хлеб" из формы

Я этот пирог присмотрела еще в старом блоге. И очень обрадовалась, когда увидела его и на "новой квартире". Очень интересно, мне показалось, там все это складывается. Но! вот мало мне сахара, корицы и мускатного ореха. В этот раз захотелось яблок. Одно небольшое яблоко я порезала маленькими, примерно 0,5 см кубиками, и отправила вслед за сахаром и специями. А вообще, мне там еще видятся цукаты из апельсинов, или имбиря. В общем, чего-то теплого и уютного.

Кстати, пирог я этот пекла уже давно, но показать решила только сейчас. Я уже писала, что у Алеши в школе проходит фотоконкурс. И эта фотография одна из тех, что мы на этом фотоконкурсе показываем. Теперь все, что туда причиталось отдали, и я буду потихоньку показывать здесь и конкурсные работы.

4 комментария:

  1. Ой, Ленуль, какой ты мне подарок чудесный сделала! Я вот только что написала, что подарков в Рождественском календаре для меня нет, но теперь беру свои слова обратно)))
    Оооооочень рада, что не было разочарований с рецептами, спасибо, дорогая, что пробуешь, мне бесконечно приятно! И спасибо за твои слова, тронуло очень!

    ОтветитьУдалить
  2. Что есть, то и написала.
    Вот и хорошо, что тебе сюрприз такой получился к празднику.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, привет!!!! тааак, нравится все!!!!!!!!!! Вдохновение кулинарное не в журналах, оно в блогах :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рафаэлла!! Да, в блогах сейчас интереснее: столько людей имеют возможность проявить себя и показать, что сделали.Ттак много есть чему поучиться!

      Удалить