воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Яблочный пирог с кардамоном


Осень в наших краях подходит к концу, а вместе с ней заканчивается сезон наших местных овощей и фруктов. Во времена моего детства зимой доступны были только картошка, капуста, лук, морковь, и может быть редька. Помню, где-то в марте, появлялись огурцы, гидропоникой выращенные. Какими же вкусными они казались после зимы. Еще недавно помидоры в это время года становились редкостью. Ананасы можно было купить исключительно замороженными, а бананы, почему то только зеленые водились.

Сейчас зимой можно будет купить практически все: и помидоры с огурцами, и бананы с клубникой. И совершенно это не впечатляет, а уже начинаешь морщить нос: "помидоры не вкусные, огурцы тепличные, яблоки парафиновые импортные".

Но пока еще есть наши местные продукты, или хотя бы недалеко ехавшие:)) Яблоки, например. Сейчас можно купить замечательные "живые" яблоки. Лично я люблю вот такие: небольшие сочные кисло-сладкие, ароматные. Я даже не знаю, что это за сорт: В магазинах они - "яблоки отечественные". Ребятня моя тоже яблоки уважает. Но им размер важен. Почему-то малые формы их не впечатляют. Видно поговорку оправдывают, что большому куску рот радуется. Алёша с Федей сорт "малинка" распробовали.


Яблоки "живьем" никто не отменял, но яблочные пироги - это статья особая. Не помню ни одного яблочного пирога, чтобы мне не нравился. И если у наших мам в арсенале была в основном шарлотка, то нам повезло больше. Лично у меня есть друг, который уже неоднократно подсказывал, показывал и носом тыкал, где интересное водится. А там водится этот яблочный пирог. Меня он привлек наличием кардамона, который я люблю нежно, несколько непривычной технологией и, конечно, яблоками.

Для пирога: 
1 1/4 чашки муки (210 г)
1/2 чашки (100 г) сахара (50 г)
1 чайная ложка молотого кардамона
щепотка соли
1 чайная ложка (5 гр) разрыхлителя
3/4 чашки (190 мл) цельного молока
1/3 чашки (80 мл) растительного масла
1 яйцо
2 яблока, очищенных от кожуры, удалить сердцевину и тонко нарезанный (люблю Granny Smith, но любой будет делать здесь)
Для начинки:
5 1/2 столовые ложки (80гр) несоленого сливочного масла, при комнатной температуре
1/2 чашки (100 г) сахара (50 г)
1 яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта

Подготовить пирог:
Разогреть духовку до 180С. Смазать маслом форму (20 см) для выпечки или несколько форм меньшего диаметра. Поместите их на листе выпечки и отложите.
В большой миске перемешайте вместе муку, сахар, кардамон, соль и разрыхлитель. В другой большой миске перемешайте вместе молоко, масло и яйца.
Соедините жидкость и сухие ингредиенты, хорошо вымесите.
Вылейте тесто в подготовленную форму (ы) и расположить кусочки яблока сверху по кругу.

Подготовка начинки:
В средней миске, взбейте вместе масло и сахар в нежный крем. Добавить яйцо и ванильный экстракт и взбейте до получения однородной массы.


Выпекать пирог(и) в духовке в течение 10 минут. По истечении этого времени достаньте пирог(и) из духовки и распределите начинку по поверхности пирога (ов). Выпекайте еще ​​20 минут или пока не пройдет тест деревянной шпажкой.

Примечания: если у вас аллергия на глютен, то у автора вариант без использования пшеничной муки.
Вместо кардамона можно использовать корицу, или их смесь.

А теперь мои впечатления и изменения. Сахар везде я уменьшала в два раза и нисколько об этом не пожалела. Можно было и еще меньше брать. Яблоки были наши сорта "малинка". Гренни смит были бы уместнее: они кислее и лучше "держат" форму. Получилось очень сладко, маслянно, жутко вредно и ужасно вкусно. Дети были просто в восторге.

А еще я покаюсь. В этом блоге (откуда рецепт пирога) очень много выпечки поданной порционно. Выглядит просто замечательно. Ну, и когда я увидела журнал "Изысканная выпечка", к которому прилагались силиконовые кольца, я на него разорилась. Просто уже знала, что этот пирог я хочу попробовать испечь именно в них. Оказалось, что если такое кольцо поставить на бумагу для выпечки, то достаточно густое тесто в нем прекрасно держится, и отлично потом все вынимается. Теперь и у меня тут красота порционная:)))

10 комментариев:

  1. Я тоже обожаю кардамон, но с яблоками никогда не пробовала, а ведь интересно...

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, яблоки с кардамоном не пробовала, все больше морковь и тыкву...
    Поздравляю с кольцами, нужная вещь! Теперь и салаты можно сразу порционного готовить. Я то сначала подумала, что ты пекла в формочках для маффинов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я пока морковь и тыквы с кардамоном не пробовала. Я вообще смотрю кардамон - вещь универсальная: куда не положи все вкусно. Я скоро еще дин рецепт кардамоновый выложи. Он там тоже в интересном сочетании.

      Удалить
    2. Я, Лена, пока вместо специальных колец консервные банки использую - что-то кольца никак не попадаются. Как-то для похожих кексиков использовала даже кольца из обычного пергамента - немного деформировались, но не катастрофически))
      Пирог симатичный! Попробую и я кардамон в кексы добавлять, а то я его, в основном, в кофе использую.

      Удалить
    3. Люба, дай пять! Я теперь кофе вообще без кардамона не пью:)))

      Ну, вот... Мне прям почти стыдно, что я на силикон разорилась:)))) Ты знаешь, а ведь я пекла в консервных банках куличи. Мне не понравилось. У меня ж, согласно традиции, Пасха внезапно наступила, поэтому использовала, что пришлось: высокие и с рваными краями. И бумага не особо спасла. Наверное, если баночки подходящие по размеру брать, то все и получится.

      Удалить
  3. Дорогая моя, тебе определенно на пользу идут интересные места, фотография красива, нет слов!! И еще очень красивая кофейная (чайная?) пара.
    Мне тоже кажется, что яблочные пироги вкусны всегда, но такой вариант, конечно, покоряет и внешним видом, и нежно-заливочным вкусом. Очень и мне хочется теперь их сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе на добром слове:)))
      А вот чайная пара тоже грех мой: куплена специально для фотографий. Но я держала себя за руки, чтоб не разориться еще на чайник, сахарницу и там много чего еще было:))))
      Вообще в посудные магазины хоть не заходи.

      Удалить
    2. Ну скажешь тоже грех! Ведь как приятно из такой чашки пить утренний кофе, сделай это своим ритуалом. Я смеюсь с самой себя, но вот как-то так сложилось-получилось, что утром я пью кофе из одной чашки, а в обед из другой)))

      Удалить
    3. Ну вот, а я и чай и кофе из одной. Совсем от жизни отстала. Придется исправляться:))

      Удалить