пятница, 22 ноября 2013 г.

Салат из нута с заатаром


А Вы никогда не думали стать вегетарианцем?  Вот я лично никогда. Во-первых, меня нисколько не смущает "моральный вопрос": человек создан всеядным, и мясо для того, чтобы его есть. Во-вторых, в нашем климате, особенно в осенне-зимний период, что у нас длится полгода, без мяса, на одной "траве" не проживешь. Я, точно, не смогу. Хочется сытного, горячего и наваристого. Да, и потом, мясо - это просто вкусно... или очень вкусно. И, в-третьих, по моему, на одной растительной пище нельзя набрать все вещества, что должны поступать для нормального функционирования системы под названием "человеческий организм". Возможно и можно, но сложно, и не в наших местах. 
Так вот, от мяса я отказываться не собираюсь. Но вот посмотреть, чем вегетарианцы питаются... Почему нет? Никто ведь не заставляет переходить в их лагерь, "на травку", отказываться от мяса-рыбы-молока. Тем более, что в этом блоге что ни пост, что ни рецепт, так хоть все бросай и беги на кухню повторять. Салаты, супы, десерты... Мы ведь люди всеядные и можем себе позволить все, что понравится, что заинтересует. А иногда такие вкусности-интересности-полезности показывают, что пройти мимо просто не возможно.  Здесь нут играет с овощами - неудачным это быть просто не может. Интересные специи дают хороший акцент. И одна мисочка с таким салатом - вполне полноценный обед. И мяса не надо:))) Ну, только сегодня...

4 порции:

1 стакан / 240 мл сырого нута
1 стакан / 240 мл сырой пшеницы или используйте камут, полбу или ячмень (я взяла булгур)
2 баклажана
2 ст. л. оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
1 ч. л. семян тмина
1 ч. л. молотого сумах (купите в ближневосточных магазине)
4 помидора
1 горсть свежей петрушки
2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
1/2 лимона, сок
2-3 ст. л.  смесь специй заатар (рецепт ниже)
1/2 чашки (150 г) козий сыр, раскрошить (брынза)

Замачивание и приготовление нута / пшеницы: 
Положить нут и пшеницу в две миски, залить в два раза большим количеством воды, и замочить на ночь. Промыть и слить, положить в две кастрюли, залейте водой в два раза больше нута/пшеницы , добавить щепотку соли и перца и закрыть крышкой. Довести до кипения, затем снять крышку, уменьшить огонь и варить около 1 часа. Проверить, готовность. Слить и дать остыть.

Обжиг баклажан: 
Разогреть духовку до 200 ° C. Разрежьте баклажаны в 1 см квадраты. Выложить на противень для выпечки, сбрызнуть оливковым маслом семян, сумахом и тмином, перемешать руками, чтобы баклажаны были покрыты маслом и специями. Выпекайте в духовке в течение примерно 20 - 30 минут или до золотистого цвета и мягкости.

Оформление салата:
Смешать приготовленные нут, пшеницу, жареные баклажаны, помидоры, петрушку, оливковое масло, лимонный сок и заатар в большой миске. Перемешать, посыпать козьим сыром. Подавать.

Смесь специй заатар
4 столовые ложки слегка поджаренных кунжутных семечек
4 столовые ложки сумаха
2 столовые ложки сушеного тимьяна
1 щепотка морской соли
(1 столовая ложка тмина, опционально)

Кунжут, помешивая, слегка обжарить на сковороде. Снять с огня, дать остыть, затем смешать с остальными специями. Хранится в герметичной стеклянной банке в течение нескольких месяцев.

15 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Зарина, замечательный салат! :)) Полностью с Вами согласна по поводу мяса.. :)) я без него тоже жить не могу! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нас мясоедов много. Но ничто не мешает и салаты любить.

      Удалить
  3. Лена, салатик мой 100%, и нут есть и пшеница, а весь смак в специях, спасибо забираю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я была уверена, что тебе понравится. Забирай!

      Удалить
  4. Лена, сто процентов мой салат! Я уже готовила салат с нутом и булгуром. Только еще тунец добавляла. А вообще нутовые салаты могу есть в любых вариантах - это всегда вкусно!
    Лен, никогда не встречала сумах. Нашла в интернете, что эта специя заменяет лимон. Можно заменить ее лимоном?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонь, он конечно кислинку дает, но оттенок свой есть. Если не найдешь, то смело пропускай. Вкус проиграет, но не так, чтобы уж совсем криминально было. Но ты посмотри на рынке. У вас жители Средней Азии со специями там стоят? Если есть, то смело иди к ним и спрашивай, обязательно найдешь.

      Удалить
  5. Лена, какой насыщенный и сытный салат! Сумах тоже не встречала, но при случае поспрашиваю.
    О вегетарианстве не задумывалась, но вполне могу 1-2 недели обойтись без мяса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, на рынке точно найдешь.
      А без мяса, рыбы и молока мы и 7 недель сидим. Но вот, чтобы совсем никогда, я себе такого не представляю. Меня вообще напрягают ограничения.

      Удалить
  6. Лена, привет! Мне очень фотографии понравились! Для фото протвень использовала)))? Нут покупала один раз-приготовила с ним 2 салата-понравились И твой очень интересный ! Я то же могу без мяса, но-не навсегда! Пару раз соблюдала пост, ты знаешь, не сказала бы, что мучительно. Очень много интересных блюд для себя открыла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, привет! Давно не виделись.

      Да, на фотографиях противень, очень удачный фон, мне кажется.

      Вот-вот, я тоже с прицелом во время поста использовать пробовала рецепт. И вообще вегетарианские рецепты нам тут очень могут помочь.

      Удалить
    2. Лена, действительно удачный фон!

      Удалить
  7. Ленуль, если тебе интересно, я могу тебе еще пару-тройку вегетарианских блогов подкинуть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно. Ловлю.

      Я пока в этот не заглянула, даже не думала, что там так много для себя найду.

      Удалить
  8. Лена, очень приятный рецепт, сразу все ароматы представила! А вот я ещё ни разу не готовила нут, пора что ли начинать?))

    ОтветитьУдалить