вторник, 5 ноября 2013 г.

Нежная полента с зеленым горошком

Иногда я думаю, а в чем основная идея моего блога. Понятно, что блог кулинарный и немного "за жизнь". Но вот основная мысль моих кулинарных творений (очень высокопарно получилось: бедный словарный запас) какова? Ну, себе записать понравившиеся рецепты... А так-то ни каких-то новых технологий, новых рецептов... И склоняюсь я к мысли, что основная цель всего этого хозяйства убедить себя, показать тем, кто сюда заглядывает, что если вы не живете в Провансе или Тоскане:)), то есть интересно и разнообразно можно (ну, хотя бы попытаться). И в небольшом городке к югу от Москвы можно иногда из себя гурмана строить:)). Пусть многие продукты хорошего качества достать сложно, и они очень дороги, но что-то можно заменить, а что-то вдруг стало появляться. Этот рецепт результат моего случайного захода в магазин "Азбука вкуса" в Москве: я там раздобыла настоящую итальянскую поленту.
Рецепт из журнала "Saveurs" №5 2011г.

На 4 порции:
180 г кукурузной крупы мелкого помола
500 мл овощного или куриного бульона
400 мл молока
200 мл сливок
80 г тертого пармезана (российский?)
250 г очищенного зеленого горошка (замороженный)
1 луковица шалот (репчатый, примерно четвертинка средней луковицы)
60 г сливочного масла
соль, перец


  • Луковицу очистить, мелко порубить и обжарить в кастрюле с толстым дном на 20 г масла. Добавить горошек и влить 100 мл бульона. Довести до кипения и готовить на среднем огне 10 мин. Неуварившуюся жидкость слить, добавить 50 мл сливок и погружным блендером пюрировать массу. Добавить соль и перец по вкусу.
  • В отдельной посуде довести до кипения оставшийся бульон и молоко, добавить 40 г масла. Всыпать кукурузную крупу и варить, помешивая, пока не загустеет (ок. 2 мин). Посуду снять с огня, влить оставшиеся сливки, добавить пармезан и пюре из горошка. Посолить и поперчить по вкусу. Готовое блюдо посыпать тертым пармезаном.

Вот так вот простенько, быстренько и очень душевно получается. Можно и нашу крупу кукурузную взять, только уже двумя минутами на варку не отделаешься (и консистенция не такая нежная будет, но это можно чуть подправить добавив манки). Но если вспомнить про итальянских хозяек, которые "настоящую" поленту часами варят, жизнь уже не будет казаться такой тяжелой:))) Тем более, что блюдо получается нежно зеленого "весеннего" цвета, очень актуального в период полугодовых сумерек, в который мы сейчас вступаем.

13 комментариев:

  1. Лена, если бы я не была уверена, что живешь "в небольшом городке к югу от Москвы", то точно бы решила, что "в Провансе или Тоскане" ;)))
    Фотография шикарная, свет летний какой-то!
    Вопрос "для чего я веду блог" тоже одно время меня терзал, но ответ пришел как-то сам собой - "чтобы общаться с интересными тебе людьми" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да, общение - это номер один в причинах. Здесь столько единомышленников!

      Удалить
  2. Лена, до чего нежно и красиво! Очень люблю поленту, правда, готовлю ее совсем не из итальянкой крупы, а из обычной украинской. Но мне она от этого кажется не менее вкусной! Но вот такой нежной, необычного цвета поленты еще не варила. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, я впервые из итальянской крупы поленту делала. То, что в наших магазинах раньше видела было очень дорого, так что брала нашу крупу. И тоже вкусно получается. Ребята мои с большим удовольствием едят, особенно, если сыру туда побольше:)))

      Удалить
  3. Вот, кулинарная муза снова появляется. Читаю ваши блоги, комменты... Здорово!!!!!
    Поленту я еще не готовила, ха :))))) Но захотела.
    У вас яйца тоже подорожали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, первый шаг к поленте сделан.
      Рафаэлла, у нас так часто все дорожает, что даже отслеживать не успеваю. Про яйца не скажу, а вот молоко, что обычно беру, подорожало. И огурцы-помидоры теперь дорогие и невкусные.

      Удалить
    2. А я молоко не заметила. Но яйца сейчас 75р!

      Удалить
    3. 65, но еще от размера зависит. Я, правда в последнее время у фермеров брала. Дороже, но хоть без "наполнителей".

      Удалить
  4. Лена, всё просто чудо, как красиво получилось. Фотография замечательная!
    Куплю крупу и тоже попробую это блюдо сотворить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, попробуй. У меня из кукурузной крупы каши любят, а тут и консистенция нежная, и цвет радостный.

      Удалить
  5. Ленуль, фотографии раз от раза всё лучше и лучше, браво!!
    То, что дети с удовольствием поленту едят, просто замечательно, мои, к сожалению, отказываются. Соглашусь с Мариной выше - рецепты рецептами, но общение с людьми и знакомство с чем-то новым и интересным, оригинальные идеи и решения, ответы практически на все вопросы, черпание вдохновения и толчки к тому, что давно хотел, но никак не получалось... Всё это для меня блоги))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нат, ну я стараюсь.
      Вот то, про что ты написала - это песня про то, что я могу получить. А дело еще ив том, что я могу дать? Или зачем людям сюда заходить и что-то тут читать?

      Удалить
    2. Ты пойди там у меня почитай про одну фразу в последнем посте, она тебе как раз на твой вопрос ответит... не думай сильно о том, что ты можешь дать, а что не можешь, в чем основная идея, а в чем второстепенная... Create yourself, просто твори и создавай, не вдаваясь в "поиски себя" :)

      Удалить