Рецепт из журнала "Saveurs" №5 2011г.
На 4 порции:
180 г кукурузной крупы мелкого помола
500 мл овощного или куриного бульона
400 мл молока
200 мл сливок
80 г тертого пармезана (российский?)
250 г очищенного зеленого горошка (замороженный)
1 луковица шалот (репчатый, примерно четвертинка средней луковицы)
60 г сливочного масла
соль, перец
- Луковицу очистить, мелко порубить и обжарить в кастрюле с толстым дном на 20 г масла. Добавить горошек и влить 100 мл бульона. Довести до кипения и готовить на среднем огне 10 мин. Неуварившуюся жидкость слить, добавить 50 мл сливок и погружным блендером пюрировать массу. Добавить соль и перец по вкусу.
- В отдельной посуде довести до кипения оставшийся бульон и молоко, добавить 40 г масла. Всыпать кукурузную крупу и варить, помешивая, пока не загустеет (ок. 2 мин). Посуду снять с огня, влить оставшиеся сливки, добавить пармезан и пюре из горошка. Посолить и поперчить по вкусу. Готовое блюдо посыпать тертым пармезаном.
Вот так вот простенько, быстренько и очень душевно получается. Можно и нашу крупу кукурузную взять, только уже двумя минутами на варку не отделаешься (и консистенция не такая нежная будет, но это можно чуть подправить добавив манки). Но если вспомнить про итальянских хозяек, которые "настоящую" поленту часами варят, жизнь уже не будет казаться такой тяжелой:))) Тем более, что блюдо получается нежно зеленого "весеннего" цвета, очень актуального в период полугодовых сумерек, в который мы сейчас вступаем.
Лена, если бы я не была уверена, что живешь "в небольшом городке к югу от Москвы", то точно бы решила, что "в Провансе или Тоскане" ;)))
ОтветитьУдалитьФотография шикарная, свет летний какой-то!
Вопрос "для чего я веду блог" тоже одно время меня терзал, но ответ пришел как-то сам собой - "чтобы общаться с интересными тебе людьми" )))
Марина, да, общение - это номер один в причинах. Здесь столько единомышленников!
УдалитьЛена, до чего нежно и красиво! Очень люблю поленту, правда, готовлю ее совсем не из итальянкой крупы, а из обычной украинской. Но мне она от этого кажется не менее вкусной! Но вот такой нежной, необычного цвета поленты еще не варила. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьТоня, я впервые из итальянской крупы поленту делала. То, что в наших магазинах раньше видела было очень дорого, так что брала нашу крупу. И тоже вкусно получается. Ребята мои с большим удовольствием едят, особенно, если сыру туда побольше:)))
УдалитьВот, кулинарная муза снова появляется. Читаю ваши блоги, комменты... Здорово!!!!!
ОтветитьУдалитьПоленту я еще не готовила, ха :))))) Но захотела.
У вас яйца тоже подорожали?
Вот, первый шаг к поленте сделан.
УдалитьРафаэлла, у нас так часто все дорожает, что даже отслеживать не успеваю. Про яйца не скажу, а вот молоко, что обычно беру, подорожало. И огурцы-помидоры теперь дорогие и невкусные.
А я молоко не заметила. Но яйца сейчас 75р!
Удалить65, но еще от размера зависит. Я, правда в последнее время у фермеров брала. Дороже, но хоть без "наполнителей".
УдалитьЛена, всё просто чудо, как красиво получилось. Фотография замечательная!
ОтветитьУдалитьКуплю крупу и тоже попробую это блюдо сотворить:)
Люба, попробуй. У меня из кукурузной крупы каши любят, а тут и консистенция нежная, и цвет радостный.
УдалитьЛенуль, фотографии раз от раза всё лучше и лучше, браво!!
ОтветитьУдалитьТо, что дети с удовольствием поленту едят, просто замечательно, мои, к сожалению, отказываются. Соглашусь с Мариной выше - рецепты рецептами, но общение с людьми и знакомство с чем-то новым и интересным, оригинальные идеи и решения, ответы практически на все вопросы, черпание вдохновения и толчки к тому, что давно хотел, но никак не получалось... Всё это для меня блоги))
Нат, ну я стараюсь.
УдалитьВот то, про что ты написала - это песня про то, что я могу получить. А дело еще ив том, что я могу дать? Или зачем людям сюда заходить и что-то тут читать?
Ты пойди там у меня почитай про одну фразу в последнем посте, она тебе как раз на твой вопрос ответит... не думай сильно о том, что ты можешь дать, а что не можешь, в чем основная идея, а в чем второстепенная... Create yourself, просто твори и создавай, не вдаваясь в "поиски себя" :)
Удалить