четверг, 7 ноября 2013 г.

Кролики - это не только ценный мех, но и пациенты гастероэнтерологов

Присмотрела я тут рецепт один кроличий. В журнале фотография красивая, и продукты почти все в наличие есть, а чего нет заменить можно, не проблема. Даже у мужа разрешение получила пустить на это дело вино красное  им к ужину припасенное. Вот только небольшая промашка вышла. Оказалось, что рецепт я плохо прочитала: вина потребовалось на одну кроличью тушку аж 750 мл. То есть будьте любезны вылить туда всю бутылку. Все ему - кролику! Причем ему ж удовольствия никакого! А нам чего? На ужин после тяжелого трудового дня?  Выбор куда влить эти 750 мл в кролика или в себя был решен однозначно. Пришлось срочно искать рецепту замену. А кролики эти почему-то без вина не готовятся. Хоть 100 г, но будьте любезны дайте. Просто хронические алкоголики какие-то, однако... Хорошо, что нашлись остатки белого... Спасли можно сказать наш ужин.

кролик с горчицей

Рецепт из журнала "Saveurs" №3 2011г.


На 4-6 порций:
1 тушка кролика, нарезанная крупными кусочками
1 печенка кролика (у нас почему-то  только беспеченочные мутанты водятся, ну, оно и понятно: если он, кролик то есть, за стол без вина никак, цирроз одолеет... однозначно)
250 г острой горчицы (мне кажется, что это очень много, я брала примерно 3 ст. л.)
5 луковиц шалот
80 мл белого вина
5 зубчиков чеснока
3 веточки свежего розмарина
6 ст. л. оливкового масла
200 г сушеных помидоров в масле (у меня было поменьше)
соль
перец

  • Лук очистить и мелко нарубить ( Мне захотелось, чтобы луковицы были целиком. Я их очистила и обжарила на масле).  Чеснок очистить. Розмарин вымыть и обсушить.
  • Кусочки мяса обильно смазать горчицей (1 ст. л. горчицы оставить) и выложить в глубокую форму для запекания или сотейник. Выложить к мясу лук и чеснок. Посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
  • Запекать кролика 1 ч 15 мин при 170 С. Когда мясо будет на половину готово, добавить в сотейник розмарин и сушеные помидоры и перемешать жаркое так, чтобы зелень и овощи лежали под мясом. Влить вино и время от времени поливать мясо соком, выделяющимся во время запекания.
  • Через 1 ч 15 мин вынуть жаркое из духовки, кусочки мяса аккуратно перевернуть, смазать оставшейся горчицей и полить соком. Положить хорошо вымытую и мелко нарезанную печенку. Добавить соль и перец по вкусу и снова поставить в духовку. Запекать при 180 С ок. 15 мин ( до появления золотистой корочки).
  • Кролика подать горячим с картофельным пюре или салатом.
Вот опять же где справедливость? Не только мяса в кроликов не доложили, еще и печенки пожалели!

4 комментария:

  1. Выходит, что кроличья печенка оказывается тоже деликатес!
    Смешно написала, Лен, читала и улыбалась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, оказывается *вздох и всхлип*
      Натуль, я надеялась вас повеселить немного.

      Удалить
  2. Лена, теперь я наконец-то поняла, почему кролика еще не готовила - совсем не люблю алкоголиков)))
    А выглядит - супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, на вкус тоже нормально. Хоть и алкоголики:)

      Удалить