четверг, 15 марта 2012 г.

Журнальный проект. Постное блюдо. Чечевичный суп с маслинами.

Рецепт из журнала "Гастроном" №03(86), март 2009 г.


6 порций

Что нужно:

250 г зеленой чечевицы
1 большая морковка
3-4 средние картофелины
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
1 баночка (400 г) маслин
2-3 ст. л. оливкового масла ЭВ
щепотка молотой зиры
соль

Что делать:
Чечевицу залить 2,5 л холодной воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить под крышкой 15-20 мин. Нарезать тонкой соломкой морковь, лук и чеснок измельчить. Картофель нарезать средними кубиками. В сковороде разогреть масло, положить туда морковь, готовить на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин., затем добавить в кастрюлю с чечевицей. Положить в кастрюлю маслины вместе с рассолом, картофель, чеснок и зиру. Варить до готовности, 20-25 мин., посолить по вкусу и подавать с чесночным хлебом.



Я не отмеряла чечевицу-воду: положила столько, сколько посчитала нужным. Суп у меня получился довольно густой. Но можно было в обед им одним и обойтись. И я посчитала, что зелень здесь будет уместна.
На удивление очень вкусный суп. Маслины дают вкус напоминающий солянку, почему-то копченостями отдает... Не просто овощной супчик или чечевичная похлебка. Гораздо лучше.

21 комментарий:

  1. А я и забыла, что сегодня отчет. Суп очень даже вкусный, я обожаю чечевичные супы. Оливки в супе никогда не пробовала, хорошая идея

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, у ты даешь, а солянка-спасение вчерашней нарезки? Что никогда не готовила?

      Удалить
    2. Лена , не поверить, я никогда в жизни не ела солянку. Спасать я люблю, но солянку не пробовала. Обычно готовлю суп чечевичный на беконе или прошутто.

      Удалить
    3. Наташа, солянка - это самый вкусный из русских супов. Попробуй. Туда можно любые мясные продукты, обрезки и т. п. Правда, одна проблема с ним может быть. Туда огурцы надо соленые настоящие. Если есть, то все получится. Готовится просто, а вкус... мммм:))

      Удалить
    4. Ой, и у меня без-солянковое детство-отрочество-юность были((

      Удалить
    5. У меня тоже, так я себе солянковую зрелость устроила:))

      Удалить
    6. С тебя рецепт, так как "покидать все остатки" маловато, чтобы стопроцентно вкусно получилось))))

      Удалить
    7. Тебе срочно или конца поста ждем? Это еще недели 4-5?

      Удалить
  2. Суп радует даже внешне, с оливками тоже люблю.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, конечно, с оливками очень вкусно.

      Удалить
  3. Очень люблю чечевичные супы. Теперь буду пробовать оливки добавлять, я их тоже люблю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, ну, тогда тебе тоже должно понравиться.

      Удалить
  4. Супчик очень симпатичный! Обязательно надо такое приготовить, мы любим чечевичные.
    Лена, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно, что оливки еще и варятся в супе - представляю, сколько вкуса-аромата они отдают! Я вот сегодня кукурузу из банки жарила, тоже непривычно было для меня, вроде всегда ж без тепловой обработки, а оказалось, что в теплом виде она чудесная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ната, вкус замечательный получился.
      А я из банки кукурузу не жарила, но давно жарила мороженую. Помню вкусно было, она сладкая. У меня как раз сейчас пакет лежит, надо будет сделать, хорошо, что напомнила. А то у меня сейчас мозги набекрень, не знаю, что приготовить. Сегодня чечевицу сделала - детям понравилось, а Жене нет:(

      Удалить
    2. Вот-вот, было такое впечатление, что я отварила свежие початки кукурузы!! Очень приятно меня это удивило!.. О, у меня чего-то всю прошлую неделю и эту тоже набекрень - не успевала меню составить заранее, и в результате приходилось каждое утро суетиться выбирать... Не люблю так, слишком много времени убивалось на обдумавание, с планом всё намного проще - написал один раз и больше можно не думать))

      Удалить
  6. и мне понравились оливки в супе, уже хочу попробовать. вкус , наверное, очень ароматный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, похоже, оливки всегда к месту:))) А суп очень хороший получился. Мне поначалу показалось, что даже копченостями отдает:)) С чего бы? Может зира так играет? Не знаю, но резудьтатом очень довольна. При не напряжности приготовления очень хороший результат.

      Удалить
  7. Лена,супчик замечательный,я его очень люблю,только картошку не добавляю.В следущий раз буду делать обязательно кумин(зиру)добавлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я уверена, что и без картошки вкусно.

      Удалить