среда, 14 марта 2012 г.

Чесночный хлеб.

Рецепт из журнала "Гастроном" №03(86), март 2009.


6 порций

Что нужно
:
1 стакан кукурузной муки
2,5 стакана пшеничной муки
1 ч.л. сухих дрожжей
2 зубчика чеснока
6 ст. л. оливкового масла ЭВ
по крупной щепотке сушеного базилика и/или орегано
1 ч. л. мелкой морской соли
крупная морская соль

Что делать:
В 1 стакан теплой воды добавить дрожжи, мелкую соль, оба вида муки и 3 ст. л. масла. Замесить однородное тесто, Выбить о рабочую поверхность 5-7 мин., накрыть и оставить в теплом месте для подъема на 1 ч. Измельчить чеснок и смешать с оставшимся маслом, базиликом и/или орегано и крупной солью, взбить вилкой. Снова вымесить тесто и раскатать в пласт толщиной 1 см, смазать его чесночным маслом. Нарезать тесто по длинной стороне на полосы 6-7 см. Свернуть первую полоску в рулет и поставить вертикально на противень, застеленный пергаментом. Взять следующую полоску и продолжать оборачивать вокруг первого рулета, и так до тех пор, пока все полоски теста не закончатся. В результате должен получиться низкий и широкий рулет. Оставить для расстойки на 20 мин., после чего выпекать в разогретой до 200 С духовке 30 мин. Можно сделать не один рулет, а несколько маленьких, выпекая 12-15 мин.

Совет гастронома. Пост долгий, и, возможно, вам за это время захочется испечь чесночный хлеб несколько раз. Чтобы не повторяться, в чесночное масло для "начинки"этого хлеба вы можете положить разные специи, которые сильно изменят вкус. Скажем, это может быть смесь обжаренных на сухой сковороде и потом растолченных в порошок семян кориандра, зиры и горчицы в равных пропорциях. Или обработанная таким же образом смесь разных перцев горошком: черного, белого, душистого и розового. Кроме того, хлеб можно сделать более "азиатским" по вкусу, если в чеснок добавить свежий имбирь и немного свежего острого перчика чили, а оливковое масло заменить на нерафинированное арахисовое.

Первый раз я испекла этот хлеб пару лет назад. Строго по рецепту: с травами. Очень вкусно получилось. А вот пару дней назад решила поэкспериментировать и сделать его более "Азиатским":)) с имбирем и чили.

Острый перец был зеленый, мелко порезала примерно кусочек 5 см, имбирь, 3 см, потерла на терке. С чесноком промашка вышла: вдруг обнаружилось, что нет у меня свежего, пришлось взять порошок, примерно 1 ч. л. Сам рецепт хлеба тоже понес небольшие изменения. Мне показалось, что на 3,5 стакана муки (у меня получилось) 450 г муки 250 мл воды - мало. Я добавила 300. И дрожжей положила больше -1,5 ч.л. Очень хорошее тесто получилось. И все как положено подошло. Да, и надо ли говорить, что ЭВ я не стала тратить на это дело, и арахисового масла у меня тем более нет? Было обычное без запаха. И этот вариант очень вкусный.

А вот этот сегодняшний с зирой, кориандром и горчицей (в масло добавила 1 ч. л. смеси специй). Делала несколько маленьких рулетов, получилось 5 штук. К обеду готовила. Боюсь, как бы к ужину не пришлось следующую порцию делать.

16 комментариев:

  1. Хлебушки прелестные!
    Последняя фотка очень понравилась: золотистый хлеб так красиво с синим! ( а я ее и монитор настраивала - у меня теперь все такое яркое и уже не понимаю, как ДОЛЖНО быть). Полоски на салфетке с первой фотографии у меня темно-темно красные, на средних фотографиях клетки ярко алые. Лена, так и есть или мне надо сбавить яркость?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, примерно так. Темно красные, но не коричневые, а именно красные. Клетка самая ядреная красная, не пурпурная или там еще какая, я это полотенце и брала как красное эталонное. Бирюзовый синий, как небо в хорошую погоду. Если все примерно так, то, наверное, можно и остановиться.

      Удалить
    2. Я сегодня сначала по своим фотоальбомам прошлась, нопочемуто так и не смогла определиться с яркостью. Уже и ткани свои пробовала фотографировать и с их помощью настраивать, но не пошло... А у тебя тут такие прекрасные цвета...
      Завтра еще раз пройдусь по разным фоткам для закрепления результата))

      Удалить
  2. Лена, какие очаровательные рулеты-завитушки! Последняя фотография классная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо. В этот раз было время попрыгать вокруг:))

      Удалить
  3. Лен, вот эта фраза "Боюсь, как бы к ужину не пришлось следующую порцию делать" говорит о многом - точнее, говорит обо всём))
    А какой интересный способ "зарулетивания"! Обязательно им воспользуюсь, мне кажется, что "слои" тогда так здорово отделяются, как у меня в апельсиновом хлебе, только тут, наверное, даже еще лучше.

    На последней фотографии такой чудесный фон, убегающий вдаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нат, все оказалось не так радужно. Лехе этот хлеб не понравился, Женю зира везде тоже смущает. Так что еще остался. Мне, не смотря на зиру, очень понравился, Феде тоже. Но с травами, как в основном рецепте надежнее.
      Мне тоже понравилось, что можно вот так отделять по кусочку и есть. Федя сегодня радовался, что у него "луна в руке":))
      Представляешь, там просто лист обычного ватмана, белый. Я вообще не понимаю, как вы фотографии делаете: у меня вечно что-то лезет неподобающее типа подоконника, розетки или кучи белья:)) А так, чтобы красотища кругом... не бывает. ВОТ и приходится на подоконнике ютиться. Мне, кстати, фон здесь не нравится: грязный. Но, чем богаты:)

      Удалить
    2. Мне фон нравится)) Или это снова мои проблемы с монитором?
      На моем мониторе он не грязный, а бежево-сиреневатый, размытый, очень интересный.

      Удалить
    3. Люба, такой и есть. Но так как он вообще-то белый, то у меня он воспринимается как грязный. А с монитором, наверное, все в порядке.

      Удалить
    4. Ничего не грязный, а нежно-розовый! Во всяком случае, мне так мой монитор показывает)))
      А про подоконник... Ленуль, у меня так раньше на старой квартире было, горизонта никакого... А теперь же у нас стол более двух метров, так мне на него хоть ложись)))

      Удалить
    5. Ну, хорошо, уговорили:))
      Такого стола мне не видать. И видно хороших фотографий тоже.

      Удалить
    6. Ленуль, еще нигде не видела и не читала, что наличие двухметровой плоскости обеспечивает хорошие фотографии))))
      Я смотрю и Таня присоединилась к урокам, и я прям уже начинаю сомневаться, колебаться и подумывать....

      Удалить
    7. Нат, оно может и не обеспечивает, но несколько облегчает, я так себя уговариваю:)) А то вечно в кадр лезет ерунда всякая. Особенно облегчает большой стол из дерева старого... с краской облупившейся... с горами, цветами, морями и прочими красивостями за пределами стола:)))

      Удалить
    8. Да-да, против такого стола я бы тоже ничего не имела)))

      Удалить
  4. Лена, я бы попробовала с чили и имбирём, очень пикантный вкус, наверное. фото яркие, очень понравились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так как этот вариант готовила недавно, точно могу сказать, что получилось очень вкусно. Чили можно и побольше взять (5 см совсем немного было на мой вкус). Он тоже ароматный. Очень хороший.

      Удалить