суббота, 17 марта 2012 г.

Блины на соевом молоке (веганские).

Кто-то тут вздыхал, что блины в пост нельзя. А эти можно. И не в пост тоже.

Рецепт из журнала "Гастроном" №03(110), март 2011.

В 400 мл соевого молока комнатной температуры добавьте 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла, размешайте. Просейте 200 г пшеничной муки с 2 ст. л. разрыхлителя в миску с молоком. Размешайте миксером до гладкости и дайте тесту постоять 30 мин. Затем хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Выпекайте блины по 2 мин с каждой стороны. Подавайте с вареньем.

Я готовила на 600 мл молока. Нам на 4-х оказалось мало. Мои мужчины эти блины с айвовым повидлом поглощали быстрее, чем я успевала печь. Но попробовать и мне удалось. Вкусно. Я ожидала, что будут почти не съедобные, но они на мои обычные блины похожи очень. И несмотря на отсутствие яиц вполне прилично снимаются. В отличие от блинов постных гречневых дрожжевых, которые у меня получатся не хотят совсем. Ни по Высоцкой, ни по "Постному столу", ни по "Франция. Гастрономия". Такое впечатление, что они и не пытались по своим рецептам готовить, только переписали друг у друга все.
Upd.  А здесь рецепт постных оладьев.
         Постные блины с льняной мукой

17 комментариев:

  1. Интересный рецепт, но соевым молоком не пользовался....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, у нас это молоко недавно появилось, и я стала его использовать. Особенно хорошо идет, когда нельзя коровье:))

      Удалить
  2. Лена, так и рисовое молоко тоже можно использовать, а гречневые блинчики делала 1 раз по французскому рецепту,как оладушки,вкусно получилось,только их надо на 3 часа в холодильник ставить, чтобы в сметане набухли, а затем с лососем и долькой лимона, смак, нужно в записях посмотреть,да повторить,спасибо,что напомнила. А я бы айвовое повидло и без блинчиков бы съела)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, рисовое молоко я как-то делала сама, а это из пакета налил и никаких хлопот:))
      Гречневые блинчики посмотри, пожалуйста, а то у меня с ними просто провал какой-то: никак не получаются.

      Удалить
  3. Лена, какая ты молодец! Находишь новые постные рецепты и разнообразно кормишь своих домочадцев! Выглядит замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина. У тех, кто пост держит давно, уже наработаны рецепты, и проблем не возникает, а мне пока приходится искать, чем кормиться:))

      Удалить
  4. Ленуль, блины верю, что вкусные, но вот айвовое повидло как же зацепило! Сейчас сама блины пеку - точнее допекаю, и как бы вот сейчас с таким повидлом их, эх!..

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, спасибо большое за рецепт. муж как раз постится и сделала ему такие вот блины, правда на ржаной муке ( другой пока не нашла по своему новому месту жительства). очень порадовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, только увидела твой комментарий. Хорошо, что пригодился рецепт.
      Вот... А у нас наоборот ржаную муку поискать надо. А цельнозерновую вообще только в интернет магазинах заказать можно.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень хороший рецепт. Готовила такие блины уже несколько раз. Получаются очень красивыми, ажурными и вкусными!

    ОтветитьУдалить
  8. Zarina, спасибо Вам за рецепт! Сегодня порадовала своих друзей-веганов, и сама оценила! Вкусные блиночки получились, и капризули-дети ели с удовольствием!
    Я взяла сразу литр соевого молока, 400,0 муки пшеничной обычной и Грэхэм (с отрубями), остальное как в рецепте, но умножить на два :) . Получились тоненькие,как я люблю!

    ОтветитьУдалить
  9. Все по рецепту делала, но блины получились очень толстые, но кружевные :))). Разрыхлителем пахло за версту, съели пару блинов. Остальные пришлось выкинуть, к сожалению. Рецепт перечитала несколько раз, как можно добавлять столько разрыхлителя, думала ошибка.

    ОтветитьУдалить
  10. сделала блины по рецепту, жалею, что сначала не прочитала комментарии, как делаю обычно. ОЧЕНЬ МНОГО разрыхлителя, вкус соды бр-р-р! А в остальном, всё получилось, попробую разрыхлителя положить в следующий раз меньше в 2 раза

    ОтветитьУдалить
  11. Пожалела, что не прочитала комментарии к рецепту до конца. Очень много разрыхлителя! Вкус соды просто всё испортил. Как минимум, надо разрыхлителя в 2, а то и в 4 раза меньше. Буду пробовать?

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Приготовила, очень вкусно! Молоко брала соевое ванильное и чуть больше в соотношении к муке. Соды добавила пол чайной ложки. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить