суббота, 17 марта 2012 г.

Блины на соевом молоке (веганские).

Кто-то тут вздыхал, что блины в пост нельзя. А эти можно. И не в пост тоже.

Рецепт из журнала "Гастроном" №03(110), март 2011.

В 400 мл соевого молока комнатной температуры добавьте 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла, размешайте. Просейте 200 г пшеничной муки с 2 ст. л. разрыхлителя в миску с молоком. Размешайте миксером до гладкости и дайте тесту постоять 30 мин. Затем хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Выпекайте блины по 2 мин с каждой стороны. Подавайте с вареньем.

Я готовила на 600 мл молока. Нам на 4-х оказалось мало. Мои мужчины эти блины с айвовым повидлом поглощали быстрее, чем я успевала печь. Но попробовать и мне удалось. Вкусно. Я ожидала, что будут почти не съедобные, но они на мои обычные блины похожи очень. И несмотря на отсутствие яиц вполне прилично снимаются. В отличие от блинов постных гречневых дрожжевых, которые у меня получатся не хотят совсем. Ни по Высоцкой, ни по "Постному столу", ни по "Франция. Гастрономия". Такое впечатление, что они и не пытались по своим рецептам готовить, только переписали друг у друга все.
Upd.  А здесь рецепт постных оладьев.
         Постные блины с льняной мукой

13 комментариев:

  1. Интересный рецепт, но соевым молоком не пользовался....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, у нас это молоко недавно появилось, и я стала его использовать. Особенно хорошо идет, когда нельзя коровье:))

      Удалить
  2. Лена, так и рисовое молоко тоже можно использовать, а гречневые блинчики делала 1 раз по французскому рецепту,как оладушки,вкусно получилось,только их надо на 3 часа в холодильник ставить, чтобы в сметане набухли, а затем с лососем и долькой лимона, смак, нужно в записях посмотреть,да повторить,спасибо,что напомнила. А я бы айвовое повидло и без блинчиков бы съела)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, рисовое молоко я как-то делала сама, а это из пакета налил и никаких хлопот:))
      Гречневые блинчики посмотри, пожалуйста, а то у меня с ними просто провал какой-то: никак не получаются.

      Удалить
  3. Лена, какая ты молодец! Находишь новые постные рецепты и разнообразно кормишь своих домочадцев! Выглядит замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина. У тех, кто пост держит давно, уже наработаны рецепты, и проблем не возникает, а мне пока приходится искать, чем кормиться:))

      Удалить
  4. Ленуль, блины верю, что вкусные, но вот айвовое повидло как же зацепило! Сейчас сама блины пеку - точнее допекаю, и как бы вот сейчас с таким повидлом их, эх!..

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, спасибо большое за рецепт. муж как раз постится и сделала ему такие вот блины, правда на ржаной муке ( другой пока не нашла по своему новому месту жительства). очень порадовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, только увидела твой комментарий. Хорошо, что пригодился рецепт.
      Вот... А у нас наоборот ржаную муку поискать надо. А цельнозерновую вообще только в интернет магазинах заказать можно.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень хороший рецепт. Готовила такие блины уже несколько раз. Получаются очень красивыми, ажурными и вкусными!

    ОтветитьУдалить
  8. Zarina, спасибо Вам за рецепт! Сегодня порадовала своих друзей-веганов, и сама оценила! Вкусные блиночки получились, и капризули-дети ели с удовольствием!
    Я взяла сразу литр соевого молока, 400,0 муки пшеничной обычной и Грэхэм (с отрубями), остальное как в рецепте, но умножить на два :) . Получились тоненькие,как я люблю!

    ОтветитьУдалить
  9. Все по рецепту делала, но блины получились очень толстые, но кружевные :))). Разрыхлителем пахло за версту, съели пару блинов. Остальные пришлось выкинуть, к сожалению. Рецепт перечитала несколько раз, как можно добавлять столько разрыхлителя, думала ошибка.

    ОтветитьУдалить