Кто-то тут вздыхал, что блины в пост нельзя. А эти можно. И не в пост тоже.
Рецепт из журнала "Гастроном" №03(110), март 2011.
В 400 мл соевого молока комнатной температуры добавьте 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла, размешайте. Просейте 200 г пшеничной муки с 2 ст. л. разрыхлителя в миску с молоком. Размешайте миксером до гладкости и дайте тесту постоять 30 мин. Затем хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Выпекайте блины по 2 мин с каждой стороны. Подавайте с вареньем.
Я готовила на 600 мл молока. Нам на 4-х оказалось мало. Мои мужчины эти блины с айвовым повидлом поглощали быстрее, чем я успевала печь. Но попробовать и мне удалось. Вкусно. Я ожидала, что будут почти не съедобные, но они на мои обычные блины похожи очень. И несмотря на отсутствие яиц вполне прилично снимаются. В отличие от блинов постных гречневых дрожжевых, которые у меня получатся не хотят совсем. Ни по Высоцкой, ни по "Постному столу", ни по "Франция. Гастрономия". Такое впечатление, что они и не пытались по своим рецептам готовить, только переписали друг у друга все.
Upd. А здесь рецепт постных оладьев.
Постные блины с льняной мукой
Интересный рецепт, но соевым молоком не пользовался....
ОтветитьУдалитьАнатолий, у нас это молоко недавно появилось, и я стала его использовать. Особенно хорошо идет, когда нельзя коровье:))
УдалитьЛена, так и рисовое молоко тоже можно использовать, а гречневые блинчики делала 1 раз по французскому рецепту,как оладушки,вкусно получилось,только их надо на 3 часа в холодильник ставить, чтобы в сметане набухли, а затем с лососем и долькой лимона, смак, нужно в записях посмотреть,да повторить,спасибо,что напомнила. А я бы айвовое повидло и без блинчиков бы съела)))
ОтветитьУдалитьХадижа, рисовое молоко я как-то делала сама, а это из пакета налил и никаких хлопот:))
УдалитьГречневые блинчики посмотри, пожалуйста, а то у меня с ними просто провал какой-то: никак не получаются.
Лена, какая ты молодец! Находишь новые постные рецепты и разнообразно кормишь своих домочадцев! Выглядит замечательно!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина. У тех, кто пост держит давно, уже наработаны рецепты, и проблем не возникает, а мне пока приходится искать, чем кормиться:))
УдалитьЛенуль, блины верю, что вкусные, но вот айвовое повидло как же зацепило! Сейчас сама блины пеку - точнее допекаю, и как бы вот сейчас с таким повидлом их, эх!..
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо большое за рецепт. муж как раз постится и сделала ему такие вот блины, правда на ржаной муке ( другой пока не нашла по своему новому месту жительства). очень порадовали.
ОтветитьУдалитьТань, только увидела твой комментарий. Хорошо, что пригодился рецепт.
УдалитьВот... А у нас наоборот ржаную муку поискать надо. А цельнозерновую вообще только в интернет магазинах заказать можно.
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьОчень хороший рецепт. Готовила такие блины уже несколько раз. Получаются очень красивыми, ажурными и вкусными!
ОтветитьУдалитьZarina, спасибо Вам за рецепт! Сегодня порадовала своих друзей-веганов, и сама оценила! Вкусные блиночки получились, и капризули-дети ели с удовольствием!
ОтветитьУдалитьЯ взяла сразу литр соевого молока, 400,0 муки пшеничной обычной и Грэхэм (с отрубями), остальное как в рецепте, но умножить на два :) . Получились тоненькие,как я люблю!
Все по рецепту делала, но блины получились очень толстые, но кружевные :))). Разрыхлителем пахло за версту, съели пару блинов. Остальные пришлось выкинуть, к сожалению. Рецепт перечитала несколько раз, как можно добавлять столько разрыхлителя, думала ошибка.
ОтветитьУдалитьсделала блины по рецепту, жалею, что сначала не прочитала комментарии, как делаю обычно. ОЧЕНЬ МНОГО разрыхлителя, вкус соды бр-р-р! А в остальном, всё получилось, попробую разрыхлителя положить в следующий раз меньше в 2 раза
ОтветитьУдалитьПожалела, что не прочитала комментарии к рецепту до конца. Очень много разрыхлителя! Вкус соды просто всё испортил. Как минимум, надо разрыхлителя в 2, а то и в 4 раза меньше. Буду пробовать?
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПриготовила, очень вкусно! Молоко брала соевое ванильное и чуть больше в соотношении к муке. Соды добавила пол чайной ложки. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьОчень ужасный рецепт, блины прилипают ужасно, не отдерешь! Пробовала по разному, повелась на такие хорошие отзывы, в итоге потратила зря молока столько, муки добавляла чуть больше, но все равно ничего не помогало..
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за рецепт!Получились и снимались хорошо.Вчера пекла по другому рецепту перевела пол литра молока.
ОтветитьУдалить