суббота, 10 марта 2012 г.

Пирог апельсиново-шоколадный с сахарной глазурью.

Рецепт этого пирога можно найти вот здесь. Это торт "Манный". Ничего необычного, получается из любого положения. Выручает меня лет уже 7 как.


1 ст. воды
1 ст. сахара
1 ст. манки
1/3-1/2 ст. просеянной муки (обычно на глаз сыплю)
1/2 ч.л. соды
лимонный сок
растительное масло.

Манку, воду, сахар перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла

Это, так сказать, основа. А вот дальше можно экспериментировать бесконечно. Добавлять любые сухофрукты, орехи. У меня на этот раз - цедра одного апельсина и горький шоколад. А сверху сахарная глазурь (пудра+лимонный сок). Очень ароматно получилось.
Upd. В тесто добавила 2 ст. л. растительного масла без запаха. Форма - 20 см.

15 комментариев:

  1. Лен, замечательный рецепт, проверенный временем! Люблю такие, которые можно делать уже наизусть, не заглядывая в тетрадку... Я так поняла, что сейчас ты масло не добавляла? Интересно, что на вид совсем не сухой, а то, читая рецепт, представляется совсем наоборот...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, масло я добавила - 2 ст. ложки. И он, действительно не сухой.

      Удалить
  2. Лена, отличный рецепт! С удовольствием попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, попробуй. Это удачный рецепт и в плане продуктов: всегда есть, и в плане простоты. Можно вообще с закрытыми глазами делать. А съели мы его... Испекла к обеду, а к ужину по такому маленькому кусочку осталось...

      Удалить
  3. Лена, я тоже приготовлю такой пирог, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  4. Действительно, простая и доступная выпечка! Фотография такая жизнерадостная, золотая!
    А у меня как-то один манник не получился и я больше эту крупу не использую вместо муки в пирогах)) С одной стороны это предубеждение, с другой - жадность )) - не хочется продукты выбрасывать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, а у меня теперь предубеждение против морковных кексов:))
      За фото спасибо:)
      Этот как-то сразу получился и я его эксплуатирую усиленно.

      Удалить
  5. Леночка, привет!!! Я такое очень люблю. И почему-то особенно мне нравится сахарная глазурь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет. Мне вот тоже показалось, что это не плохая идея.

      Удалить
  6. Лена, спасибо за рецепт. очень аппетитно и вкусно . и фотография жизнерадостная! сразу захотелось попробовать!!!непременно как-то сделаю. я манку только в творожную запеканку добавляю и всё. надо будет что-то новенькое попробовать!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, мне нравится твоя фраза "выручает" :))))))) у нас ведь в России как нагрянут гости без предупреждения да еще прямиком идут на кухню, вот и выручают манники всякие да пироги с названием " гости на пороге" . Я манники очень любила, ела правда всего несколько раз в жизни. Хочу по твоему рецепту испечь как-нибудь., вот только дождусь гостей. В твоем случае, наверное, мальчишки твои захотели сладкого:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, в моем случае пост. И хоть на мальчишек не распространяется, но нам с мужем сладкого тоже хочется. А готовить и нам и им... не, я не героиня:)) И рецепт этот как раз для таких случаев, когда ничего нельзя: ни молока, ни яиц, ни масла сливочного. Хотя подобным пирогом я однажды гостей угощала. Мы во время Великого поста освящали нашу квартиру. Вот батюшку и угощали. Ему понравилось:))

      Удалить
    2. точно, а я даже не заметила, что это отличный пирог во время Поста. Буду знать

      Удалить