среда, 24 февраля 2016 г.

Тайное еврейское знание

- Аааа! Ну, почему у меня не было еврейской бабушки? Или тети... Или еще какой-нибудь родственницы, которая бы умела готовить форшмак.
Именно такие мысли закрадывались после того, как я впервые приготовила и попробовала это блюдо. Так как вещь это просто исключительно, невероятно и волшебно вкусная. Однако, в детстве моем ее не было, и я приготовила ее впервые, наверное, с год назад. Рецепты, конечно, разные попадались, и вроде даже читала, что у каждой хозяйки свой вариант этого блюда. Даже не знаю, что именно подтолкнуло приготовить - просто закупила селедки и сделала. Готовлю теперь не то что часто - регулярно, но фото (одно из первых)  переделать никак не соберусь. Так что пусть хоть с таким будет.

четверг, 11 февраля 2016 г.

Лимонад

Некое время назад ловит меня, мимо проходящую, одна наша сотрудница:
- Елена, Вы еще не пробовали... Хочу Вас угостить, - и дает на пробу нечто в пластиковой бутылке жидкое такого желто-зеленого цвета. Оказывается, на это "нечто" подсела уже вся наша организация, и когда она это приносит там очередь выстраивается. А я в силу того, что не так давно работаю, не в курсе происходящего и в очередь не встаю. Ну, опробовала: сладенько, кисленько, бодряще и есть еще что-то жутко знакомое, подумала, что имбирь. Вкусно. Пошла выяснять чем же меня напоили. Оказывается напитком, приготовленным на основе хвои. Не имбирь...
Когда во второй раз эта сотрудница принесла пару бутылок "хвойного лимонада" я не только в очередь встала, но и с бумажечкой за рецептом пришла, благо секрета из этого она не делала, и уже раз говорила, как готовить, да я точно не запомнила. Рецепт я записала, посетовала, что елок только в наших краях знакомых нет, под это дело пригодных: все-таки жизнь в промышленном городе не способствует натуральному хозяйству. В итоге, когда на следующий день я пришла на работу, меня ждал пакет с еловыми веточками ( она живет в своем доме в деревне, и имеет выход на экологически чистые елки).
Ну, кто б сомневался, что вечер я потратила на изготовление первой порции лимонада.

Хвойный лимонад


понедельник, 1 февраля 2016 г.

Про слёзы

Я к Саше хожу не только за рецептами. Там фотографии тоже очень хороши. Вот полюбовавшись на них, решила в этот раз сделать не одну фотографию, а серию. Работала два дня, угробила вечер и утро следующего дня. Сделала с разных ракурсов без малого тридцать кадров. Фас, профиль, вид сверху.  Сейчас открыла папку с ними... и прям как в песне группы "Ленинград": "я смотрю и плачу". Из всего этого еле выбрала одну. Не судьба...
Хотя и жалко: уж больно объект был хорош. Эстонский торфяной пирог. Не сильно сладкий, с ярким творожным вкусом. И крошка сверху. Очень вкусно! Да, еще совсем простые ингредиенты, без всяких заморских редкостей.
Саше спасибо!

четверг, 28 января 2016 г.

Саше спасибо

Давным-давно в тридевятом царстве , в супермаркетном государстве купила красна девица упаковку маскарпоне. И стояла она в холодильнике (упаковка, не девица) тридцать дней и ещё трое суток. Ну и вышел у неё срок годности. И встал перед девицей выбор: либо направо пойти и в мусорное ведро отнести, либо в десерт употребить да не дай Бог потом придется налево бегать (ну, в те места, что у нас обычно между кухней и входной дверью устроены). Либо прям перед компьютером сесть и найти рецепт, чтобы колобок какой испечь. Долго ли, коротко ли ходила девица по разным знакомым местам в поисках, никак не могла найти ничего: видно привередливая была. Однако, не прошло и года как в некоем государстве соседнем нашелся рецепт волшебных пирожных шоколадных, как раз с маскарпоне, в холодильнике пропадающим. Закупила девица продуктов в магазинах окрестных, вооружилась миксером и, расчистив поле боя от домочадцев вечно на кухне тусующихся, принялась печь изделия заморские шоколадные. В нелёгком труде, в боях за однородность теста и гладкость глазури прошел ее вечер. Но победа была за нами, и покорились ей доселе неизведанные буржуйские сладости. 
Следующий же вечер ее прошел в тщетных попытках подружить ИСО, выдержку и диафрагму... Но это уже другая история...
Спасибо Саше за мои первые испеченные брауни.

понедельник, 18 января 2016 г.

Морковный веганский торт

Вот иногда гуляешь по блогам, смотришь красивые фотографии, и вдруг попадаешь проста на кладезь интересных идей, рецептов. На что-то чему аналогов пока не было. Вот таким источником вдохновения стала Эмили с ее потрясающим блогом о еде: блюдах из сырых продуктов или прошедших минимальную термическую обработку. Вот оттуда этот волшебный вкусный и полезный торт.

Сырой веганский морковный торт со сливочным 

лимонным кремом из кешью 


Источник

суббота, 16 января 2016 г.

Постный (веганский) майонез

Я уже как-то писала, что у нас очень сложно найти кулинарные книги с интересными постными рецептами. В основном они, рецепты, сводятся к засыпать гречку, рис, картошку большим количеством жареного лука и моркови. Я не против таких блюд, но хочется поинтереснее. 
Недавно в свою коллекцию я прикупила "Вилки против ножей" Дела Шрауфа. В книге собрано более 300 растительных блюд. Там мало цветных фотографий (есть даже черно-белые жуткого качества, что не похоже на современные кулинарные книги, где на одной странице рецепт, на другой - красочная фотография). Однако, там много интересных рецептов. Есть такие, что в других местах мне не попадались. Например

Веганский (постный) майонез


пятница, 15 января 2016 г.

Постная (веганская) шуба

Были тут у меня проблемы с фотошопом: все никак не могла оформить подписку на фотошоп. Поэтому так надолго потерялась. Хоть и готовила, хоть и фотографировала, но обработать прилично не могла. За это время накопились рецепты,  все постные, так как только что пост был рождественский и некоторыми интересными блюдами я свою копилку вегетарианских (постных) блюд пополнила. Сейчас начну делиться...
Повадились мы с Алёшей после его занятий в музыкальной школеходить в одно кафе вегетарианское. "Джаганнат" называется. Там большой популярностью у местного населения пользуется блюдо внешностью нашу селедку под шубой напоминающее. Но вот что-то я не помню, чтобы вегетарианцы рыбу ели... Молоко, яйца некоторые потребляют, а вот селедка там по-моему под запретом. Хотя некоторые считают, что в "селёдке под шубой" самое вкусное - это "шуба". В корне не согласна с этим утверждением, однако дни постные бывают рыбные, а бывает, что кроме растительной пищи ничего и нельзя. А на работе одна наша сотрудница рассказала, что в это блюдо вместо селедки можно положить нори. Будет похоже на оригинал.

Постная (веганская) "селёдка под шубой"