среда, 24 февраля 2016 г.

Тайное еврейское знание

- Аааа! Ну, почему у меня не было еврейской бабушки? Или тети... Или еще какой-нибудь родственницы, которая бы умела готовить форшмак.
Именно такие мысли закрадывались после того, как я впервые приготовила и попробовала это блюдо. Так как вещь это просто исключительно, невероятно и волшебно вкусная. Однако, в детстве моем ее не было, и я приготовила ее впервые, наверное, с год назад. Рецепты, конечно, разные попадались, и вроде даже читала, что у каждой хозяйки свой вариант этого блюда. Даже не знаю, что именно подтолкнуло приготовить - просто закупила селедки и сделала. Готовлю теперь не то что часто - регулярно, но фото (одно из первых)  переделать никак не соберусь. Так что пусть хоть с таким будет.

Вспоминается одна история, связанная с этим блюдом, которую мне лет 10 назад рассказал мой муж. А произошла она вообще лет 20-25 назад. 
Так вот, снимала одна молодая семья квартиру. Мой муж пришел  к ним в гости, и в этот момент и хозяин зашел за оплатой. И вот сидят они разговоры разговаривают, дела делают. И тут хозяину звонит жена и сообщает, что она залила квартиру внизу. Понятно,  у дамы истерика, и плачет она так, что потоп от ее слёз, благодаря телефонной связи, возможен и в этой квартире. Хозяин же совершенно спокойно выяснил, что воду на данный момент перекрыли, сантехника вызвали - все что могли сделали. И реветь-стонать и заламывать руки уже поздно. Жена успокоилась и, по-видимому, спросила что приготовить на ужин. Предложила, похоже, форшмак.
- Форшмак - это хорошо. Это льстит моему национальному чувству, - был ей ответ. Должно быть, хозяину не чуждо было и актерство.
Женя сказал, что его тогда очень поразило, с каким спокойствием было принято неприятное известие о потопе. Как-то в наших семьях по таким поводам было заведено больше страстей нагнетать и пар выпускать. Видимо, у хозяина того сказались еврейские гены, ведь потоп в истории их обладателей уже не первый...

Форшмак

4 порции

Что нужно:
1 крупная непотрошеная слабосоленая сельдь весом 600-700 г
половина большого кислого яблока (антоновки или симиренко)
четвертинка средней красной луковицы
50 г сливочного масла
1 большое яйцо
щепотка имбирного поршка
1/3 ч.л. кориандра
свежемолотый черный перец
бородинский хлеб и красная икра для подачи

Что делать:
1. Отрежьте голову у сельди, сделайте надрез на брюшке и удалите внутренности.
2. Прорежьте сельдь вдоль спинки и разделите на две части.
3. Выньте хребет и удалите пинцетом тонкие косточки. Снимите с филе кожу.
4. Одну половинку сельди нарежьте мелкими кубиками, а второю - крупными кусками.
5. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, произвольно нарежьте.
6. Сварите яйцо вкрутую.
7. Прогрейте семена на сухой сковороде без масла, на среднем огне, 1 мин. После чего растолките в ступке или насыпьте на пленку, накройте краем пленки и прокатайте скалкой.
8. Лук очистите и мелко порубите.
9. Соедините крупно порезанное филе сельди, яблоко, сливочное масло, яйцо и измельчите блендером до состояния грубого пюре.
10. Добавьте к полученному пюре кусочки сельди, лук, кориандр, имбирь и перец и перемешайте лопаткой. Переложите в герметично закрывающийся контейнер и уберите в холодильник на 1 час.
11. Подавайте на стол, выложив форшмак горкой на ломтики бородинского хлеба, поджаренные по желанию в тостере или духовке, а сверху - икру.

Рецепт из журнала "Гастроном. Коллекция рецептов. 120 кулинарных хитов мира".

Upd/ Приготовила Хадижа 

5 комментариев:

  1. Лена, так вкусно описано плюс призывная фотография, что хочется бежать за селедкой! У меня есть и были родственники с такими корнями, но это блюдо никто не готовил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, а у нас на работе два сотрудника с такими корнями, и в прошлом году, когда отмечали НГ, оба пришли с форшмаком. Но я тогда еще не работала, мне Женя рассказывал. Так один был оочень вкусный: Жене понравился. Вот, видно, что меня сподвигло тогда первый раз его приготовить:)))

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, читала много об этой закуске впервые у Вильмонт в книге " Чепуха на постном масле", но вот после твоей подачи прямо захотелось...очень-очень...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, попробуй. Для начала маленькую порцию, просто, чтобы понять, что такое.

      Удалить