понедельник, 18 января 2016 г.

Морковный веганский торт

Вот иногда гуляешь по блогам, смотришь красивые фотографии, и вдруг попадаешь проста на кладезь интересных идей, рецептов. На что-то чему аналогов пока не было. Вот таким источником вдохновения стала Эмили с ее потрясающим блогом о еде: блюдах из сырых продуктов или прошедших минимальную термическую обработку. Вот оттуда этот волшебный вкусный и полезный торт.

Сырой веганский морковный торт со сливочным 

лимонным кремом из кешью 


Источник



Для лимонного крема из кешью:
1,5 чашки кешью (замочить в холодной воде на 6 часов, можно на ночь)
сок из 1 лимона
2 столовые ложки жидкого кокосового масла
2 столовые ложки кокосового нектара (не знаю, что это, пропустила)
1 чайная ложка ванильного порошка
вода, при необходимости


Для морковных коржей: 
3 больших моркови, очищенные и натертые
1,5 чашки геркулеса
2 чашки фиников
1/2 чашки кокосовой стружки
1 чайная ложка корицы
1/2 ч. л. мускатного ореха


Для крема: смешайте все ингредиенты в вашем высокой скорости блендере до гладкости, добавляя воду по мере необходимости. Положите в холодильник.
Для коржей: смолоть геркулес в муку, затем положить остальные ингредиенты в кухонный комбайн и измельчать, пока не получится тесто.
Сборка: выложите половину морковной смеси в форму. Аккуратно выложите сверху примерно 1/3 крема. Положите в морозильную камеру до тех пор, слой крема не замерзнет. Выложите оставшуюся морковную смесь и сверху, вторую часть крема. Поставьте весь торт в холодильник на ночь.


























До сих пор не готовила ничего подобного. Я и так по тортам не большой специалист, а уж такие сырые, чтоб ничего не печь... Было удивительно, что может получиться что-то путное (хотя тут я немного слукавила, так как восторженные отзывы я уже читала, и вообще оказывается весь интернет уже приготовил и съел по такому торту). Было удивительно, что оказалось не кисло (все-таки в креме сок целого лимона), но коржи вполне сбалансировали вкус. Не было приторно сладко. И это торт! Вкусный и праздничный. Однако это десерт для взрослых, мои дети его не поняли и по второму куску не запросили. Но мы с Женей с удовольствием съели весь. Очень круто!

12 комментариев:

  1. Лена, вкусненько, захотелось попробавать, а чем можно кешью заменить, я как-то его не очень люблю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, даже не знаю чем еще. Именно размоченный кешью едет в таких тортах как основа крема. Именно из кешью готовят веганские сыры. Попробовала бы другими орехами, но мне не попадались такие рецепты. С чем это связано не знаю, Может у них это орехи самые дешевые, а может кешью просто более подходят по консистенции. Грецкие, например, чистить придется, муторно. Не знаю.

      Удалить
  2. Лена, как красиво, полезно и вкусно! Сразу захотелось повторить. Попробую маленькую порцию.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, привет! Куда пропала: совсем тебя не видно.

    Тортик попробуй. Я делала примерно половинную (чуть больше) порцию, получилось 14см в диаметре торт. На бисквит кремовый, конечно, не похоже, но вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, писать совсем лень, никак не соберусь... Готовлю, как обычно, и читаю все обновления.
      Жидкое кокосовое масло чем лучше заменить?

      Удалить
    2. Можно растительным без сильного запаха попробовать, или может типа из виноградных косточек, грецкого ореха, тыквенные семечки?, ну чего-то с не очень сильным запахом, или так, чтоб он в тему был. Но, пишу, что можно попробовать, чего получится не знаю. Кокосовое оно и с запахом нежным и консистенция у него особая.

      Удалить
    3. А где купить кокосовое масло?
      Пошла по твоим ссылкам и пропала на полдня... И все такое вкусное и полезное, и красивое! Так нельзя! Срочно нужно чайку попить.

      Удалить
    4. Ну, первый я "Глобусе купила", потом в "Джаганнате", там при кафе есть магазин.На сайте можно посмотреть в каких точках у них есть магазины. В магазинах здорового питания (но те, что я смотрела, были дороже). iherb, мне сказали, что там дешевле, но американском сайте я плохо совсем ориентируюсь, есть сайт русский (только что обнаружила), можно там посмотреть. Но оно вообще дорогое.

      Удалить
    5. Купила сегодня кешью и финики, завтра приготовлю и расскажу.
      Кокосовое масло решила пока не покупать, попробую заменить на растительное.

      Удалить
  4. Лена, приготовила!
    Вместо кокосового масла - растительное без запаха, вместо нектара - ром ;)), вместо хлопьев - отруби.
    Т.к. я представляла, что ожидать, то мне результат вполне показался ничего. Часто готовить такой торт не буду, но иногда можно.
    Старший сын с девушкой съели по кусочку, у них стояла задача отгадать, из чего крем. Отгадали, что из орехов.
    Муж с младшим не отважились попробовать, с интересом наблюдали.
    Спасибо за интересный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Марина, молодец, что попробовала!
      Я уже еще один торт (черничный) с кремом из кешью приготовила, но мои детки попробовала и сказали, что это не их блюдо. Мы же с удовольствием все съели.
      Да, это не привычно, но вкусно. Все-таки побаловать себя хочется всегда, хоть пост, хоть диета веганская: без вкусненького сладенького сложно.
      Да и вообще прикольно, что не надо печь; ни молока, ни яиц, ни масла сливочного и торт вдруг:))

      Удалить
    2. Лен, купила случайно баночку кокосового масла, теперь вот думаю, куда бы его пристроить... Расскажи, как ты его используешь.

      Удалить