воскресенье, 23 марта 2014 г.

Идея постная...

Пока не готовы посты с новыми рецептами покажу не рецепт, а скорее идею...
Вот здесь писала про маринованный тофу.
Потом наткнулась на рецепт шампиньонов по-корейски...
И подумала, что очень как-то эти два рецепта просятся быть вместе. Посмотрите сами: маринад один и тот же почти. Соединяем в одном салате грибы и тофу, дополняем рукколой, кунжутом или орехами, и кинзой. Можно уже и не заправлять ничем: маринада и так полно будет.
Вот так с миру по нитке... постящемуся обед.

Салат с грибами и тофу

пятница, 21 марта 2014 г.

Венское печенье

 Обещала рассказать, что пекла в качестве подарков на 8 Марта. Пекла очень много, так как и поздравляемых было много: Алёшины учительницы в музыкальной и общеобразовательной школе, и Федины воспитательницы и нянечка в саду. Всего шесть человек. Причем пятерых нужно было поздравить в один день. И как водится сообразила я это в самый последний момент. Выбрала шикарный рецепт, все для него купила. Прочитала рецепт повнимательнее, и оказалось, что готовить его надо за 2 часа до подачи. То есть мне совершенно не подходит. Пришлось срочно искать новые рецепты, и соображать что же можно приготовить из того, что есть в наличии. В итоге напекла три вида печенья, к вечеру собрала пять вполне приличных, ароматно пахнущих выпечкой пакета. Но сфотографировать все это ни сил, ни времени у меня уже не было. Так что придется мне еще раз все это повторять:)))
А вот нашей учительнице в общеобразовательную школу подарок готовился уже в более спокойном режиме.
Кстати, я всегда, глядя на нашу миниатюрную учительницу, сомневалась ест ли она сладкое вообще. Но решила, что кого моей выпечкой накормить она найдет, а вот Алёше я не объясню почему учителям в музыкальную школу мы подарки делаем, а ней вдруг нет. Но после Нового года оказалось, что мой подарок очень оценили: было сказано, что очень понравился ей и сыну панфорте. Мне было приятно. Кстати, панфотре понравился не только им. Я испекла в подарок штук 12, и потом раздавала всем заинтересовавшимся рецепты.
В этот раз рецепт был выбран попроще, но не без изюминки.

пятница, 14 марта 2014 г.

Открытки к 8 Марта

Если вдруг невзначай кто-то забыл, что я не только выдающийся кулинар, но еще и знатная скрап-мастерица:)))
Открытки к празднику Алешиным учительницам
В музыкальную школу

В школу общеобразовательную

В рукодельном магазине попались вот такие симпатичные веточки, что прям сами просились на открытки. Они у меня и на фотографиях засветились... Скоро покажу.
К этим открыткам и подарки сладкие были... Тоже расскажу, но попозже.

среда, 12 марта 2014 г.

Расстегаи с сомом

Не часты в моем блоге блюда русской национальной кухни. Связано это с тем, что наша кухня не отличается диетичностью. Все-таки климат у нас суровый и питаться надо было соответственно. Для современного городского жителя, не обремененного тяжким физическим трудом, то есть для нас - это не совсем то, что нужно. И русская кухня в виде блинов, пирогов, наваристых супов на нашем столе появляется редко. Скорее, как исключение. Только, наверное, гречневая каша выделяется постоянством в нашем меню.
Рецепт, о котором речь пойдет ниже, как раз представитель русской кухни. Причем представитель-легенда. Именно поэтому, когда я увидела его в журнале, я решила, что просто обязана его приготовить... а с лишними килограммами я потом разберусь.

понедельник, 10 марта 2014 г.

Суп-пюре с чипсами из топинамбура

Я уже несколько раз писала, что цивилизация в виде экзотических продуктов постепенно приходит к нам. То анчоусы попадутся, то масло кунжутное, то еще редкость какая... Но сегодня рассказ будет хоть и про редкий продукт, но не из-за бугра приехавший, добиравшийся не более 100 км.
Как и положено любому уважающему себя городу, есть у нас в центральный рынок. Как и положено торгуют там всяким-разным товаром, и как и положено в основном люди внешности... эээ... экзотической: средне-азиатской и кавказской. 
И вот иду как-то по рядам и вижу: стоит тетенька? внешности несколько не обычной для данного места, за прилавком и торгует овощами и банками с соленьями. Как потом оказалось тетенька из-под Серпухова и овощами торгует со своего огорода. А среди этих овощей оказался топинамбур. вот мимо него я пройти не смогла: купила столько, что еле потом до дома донесла: так как вещь редкая и ценная. Сегодня как раз последние клубни извела...
Ну, и рецепт по этому поводу...
Рецепт из журнала "Просто. Вкусно" № 01-02/14

среда, 19 февраля 2014 г.

Деликатесы, однако...

Не помню писала я или нет, но есть у меня мясник любимый. То ли узбек из Киргизии. то ли наоборот... Но обосновался парень в наших краях, открыл лавку мясную и торгует себе спокойно свежей говядиной-бараниной-свининой, курицей-индейкой и всякими полуфабрикатами из них. Вполне себе у нас акклиматизировался, и даже отзывается на "Эдик". У него такие же мальчики работают: с экзотической внешностью, расторопные и вежливые. В общем, после того, как начали они у нас работать, жизнь моя стала несколько легче: не надо тащиться на рынок за приличным мясом, а можно много чего купить около дома. Красота, да и только. 
Так вот, прихожу однажды туда с мыслью чего бы приготовить на ужин. И вижу: стоит за прилавком лоточек с необычным для этого места набором. Я такое в продаже на рынке видела, и даже брала однажды, но чтоб в таком количестве... Женщина, что стояла передо мной поинтересовалась, что ж там находится.
- Деликатесы, - был ответ. Ну, оно и понятно, он же человек восточный, воспитанный и при дамах выражаться не может.
Оказалось, что в течение некоторого времени в этом месте при разделке баранов внутренности собираются, замораживаются и потом продаются в какой-то ресторан. И вот то ли излишки образовались, то ли ресторан не пришел... Короче, перепало нам "деликатесов" по очень сходной цене.

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Игры с кардамоном

Так и подмывает начать этот пост как-нибудь пафосно... "Любите ли вы кардамон так, как люблю его я?" или "кардамон - самая пряная пряность, самая специальная специя, всем пряностям специя, всем специям пряность". Но начнем попроще: "Я очень люблю пряности, и кардамон - одна из любимых". Я уже практически не пью кофе без него, и очень люблю в выпечке. И в этом я не одинока: многие разделяют эту мою небольшую слабость. Поэтому в интернете достаточно рецептов, где кардамон, если и не "делает блюдо", то украшает, дополняет, развивает. Так что, поле для прочитать-заинтересоваться-повторить есть.
Мне раньше казалось, что кардамон - специя для выпечки сладкой и сдобной, такой праздничной и богатой вкусами. Этот же рецепт не такой: обычная лепешка, очень простая в приготовлении. Но с такой добавкой совершенно иной уровень.

Лепешки с кардамоном


Источник