воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Варенье из айвы.

Давно хотела сварить варенье из айвы... что-то в последнее время меня сей фрукт очень вдохновляет. И вот у Любы нашла очень впечатливший меня вариант.


Для тех кому некогда рецепт:

1 кг айвы
400 г сахара
2 веточки свежего розмарина
тёртая цедра 0.5 грейпфрута и 0.5 апельсина
0.5 л воды

Айву очистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками.
Семена сохранить, завернув в мешочек из ткани.
Айву выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 л воды, положить мешочек с семенами. Варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты станут мягкими.
Мешочек с семенами отжать в айву и удалить.
Добавить сахар, перемешать и готовить на слабом огне 40–45 минут, снимая пену.
В конце приготовления добавить листики розмарина и цедру.
Прогреть все вместе и снять с огня.
Слегка остудить и разложить в стерилизованные банки.
Укупорить и хранить в прохладном месте.

Я варила из 0,5 кг айвы. Уменьшила количество воды вдвое. В одном отзыве на "Гастрономе" (это источник) было написано, что варенье получилось жидкое. Добавила одновременно с розмарином и цедрой грейпфрута и апельсина горсть грецких орехов. Пока варила пробу сняла. Мне понравилось: в меру сладкоес цитрусовым вкусом и хвойным запахом от розмарина. Интересно, что будет, когда настоится. Жаль только, что получилось две такие маленькие баночки. Вздыхаю:))

6 комментариев:

  1. Ленуль, какое у нас совпадение - я сегодня тоже варю из айвы! )) Правда, не варенье, а желе без каких-либо добавок - уж очень хочется посмотреть, получится ли лучше или хуже, чем у свекрови )))

    Не забудь рассказать потом, какой был вкус, когда спустя время откроете..

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, красивоеееее :)
    У меня чуток айвы есть, но уже столько варенья! кто его есть-то будет? :) еще сегодня один конфитюр готовила, расскажу на днях..но айву-то надо утилизировать, а я никак не придумаю куда ее применить :))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, с орешками, конечно, ещё интереснее:) Я вижу, что розмарин у тебя свежий, в отличие от моего замороженного, поэтому хочу попросить описать вкус варенья и ощущения от розмарина, когда придёт время открыть баночку.

    И я тоже, когда сварила 2 маленькие баночки, подумала, что мало:) Но пока в продаже есть айва, можно и повторить.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, какое совпадение:) Просто ловим момент. пока она есть - не круглый год бывает. Что за желе у свекрови интересное. Жду отчета:)))

    Юляш, с тебя конфитюр. У меня по заготовкам как раз недобор - выручай.

    Люба, я розмарин специально купила для этого рецепта - так он меня заинтересовал. Наверное еще сделаю, пока айва есть в продаже.

    Обязательнорасскаже, что получилось примерно через месяц, когда настоится.

    ОтветитьУдалить
  5. Ленуль, расскажу обязательно! Сегодня доварила, фотографии сделала, пробу сняли)) Настолько понравилось, что пошла сегодня еще айвы купила ))

    А у свекрови желе самое простое - я его и повторила собственно говоря. Только не по ее рецепту, а найденному в журнале...

    ОтветитьУдалить