Давно хотела сварить варенье из айвы... что-то в последнее время меня сей фрукт очень вдохновляет. И вот у Любы нашла очень впечатливший меня вариант.
Для тех кому некогда рецепт:
1 кг айвы
400 г сахара
2 веточки свежего розмарина
тёртая цедра 0.5 грейпфрута и 0.5 апельсина
0.5 л воды
Айву очистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками.
Семена сохранить, завернув в мешочек из ткани.
Айву выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 л воды, положить мешочек с семенами. Варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты станут мягкими.
Мешочек с семенами отжать в айву и удалить.
Добавить сахар, перемешать и готовить на слабом огне 40–45 минут, снимая пену.
В конце приготовления добавить листики розмарина и цедру.
Прогреть все вместе и снять с огня.
Слегка остудить и разложить в стерилизованные банки.
Укупорить и хранить в прохладном месте.
Я варила из 0,5 кг айвы. Уменьшила количество воды вдвое. В одном отзыве на "Гастрономе" (это источник) было написано, что варенье получилось жидкое. Добавила одновременно с розмарином и цедрой грейпфрута и апельсина горсть грецких орехов. Пока варила пробу сняла. Мне понравилось: в меру сладкоес цитрусовым вкусом и хвойным запахом от розмарина. Интересно, что будет, когда настоится. Жаль только, что получилось две такие маленькие баночки. Вздыхаю:))
Ленуль, какое у нас совпадение - я сегодня тоже варю из айвы! )) Правда, не варенье, а желе без каких-либо добавок - уж очень хочется посмотреть, получится ли лучше или хуже, чем у свекрови )))
ОтветитьУдалитьНе забудь рассказать потом, какой был вкус, когда спустя время откроете..
Лен, красивоеееее :)
ОтветитьУдалитьУ меня чуток айвы есть, но уже столько варенья! кто его есть-то будет? :) еще сегодня один конфитюр готовила, расскажу на днях..но айву-то надо утилизировать, а я никак не придумаю куда ее применить :))
Лена, с орешками, конечно, ещё интереснее:) Я вижу, что розмарин у тебя свежий, в отличие от моего замороженного, поэтому хочу попросить описать вкус варенья и ощущения от розмарина, когда придёт время открыть баночку.
ОтветитьУдалитьИ я тоже, когда сварила 2 маленькие баночки, подумала, что мало:) Но пока в продаже есть айва, можно и повторить.
Наташ, какое совпадение:) Просто ловим момент. пока она есть - не круглый год бывает. Что за желе у свекрови интересное. Жду отчета:)))
ОтветитьУдалитьЮляш, с тебя конфитюр. У меня по заготовкам как раз недобор - выручай.
Люба, я розмарин специально купила для этого рецепта - так он меня заинтересовал. Наверное еще сделаю, пока айва есть в продаже.
Обязательнорасскаже, что получилось примерно через месяц, когда настоится.
Ленуль, расскажу обязательно! Сегодня доварила, фотографии сделала, пробу сняли)) Настолько понравилось, что пошла сегодня еще айвы купила ))
ОтветитьУдалитьА у свекрови желе самое простое - я его и повторила собственно говоря. Только не по ее рецепту, а найденному в журнале...
Очень вкусное надо полагать.
ОтветитьУдалить