четверг, 4 ноября 2010 г.

Баранина "по мотивам рецепта Сталика Ханкишиева"

Наверняка, такое бывает у всех: когда покупаешь новую книгу или находишь интересный блог, хочется опробовать оттуда новые рецепты. Поэтому у меня теперь будут только баранина и пловы:)))


Тем более детки дали нам возможность наконец-то съездить в соседний город в так разрекламированный моими подружками магазин "Халал". Мы там были рано утром в субботу. Магазинчик оказался совсем маленьким. Очереди там не было. Перед нами один человек, и пока я соображала, что же взять пришел еще один. А соображала я долго. Вот как-то не готова я была к такому выбору. И спинка, и лопатка, части от задней ноги, печень, сердце и языки. Когда узнаю у соседки, что она с этими языками делает обязательно возьму: уж очень хочется такую красоту приготовить. В магазинчике был только один продавец: совсем молодой мальчик. И хоть он и старался и выдал все, что я попросила, но помочь как раз с выбором он не смог. Ну, он еще молодой - научится. Потом оказалось, что мясо от животных, которым всего 5 месяцев. А мне хотелось от кого-то постарше. Я прекрасно понимаю, что такое мясо по вкусу будет от привычного отличаться, но хочется самой узнать и составить впечатление. Зато мясо от такого молодого животного может присутствовать в питании детей раннего возраста. И Федюня смог оценить мои кулинарные подвиги, чему я очень рада.
Вот для этого блюда (готовила вчера на ужин) за основу был взят вот этот рецепт . Но у нас вот какая проблема. Баранина планировалась на ужин. А перед ужином мы гуляем (погода как назло хорошая была:))), то есть пасти кастрюлю я не могу. И хочется, чтобы за таким ужином собралась вся семья. А папа едет с работы, по пробкам. Следовательна надо, чтобы при случае безболезненно блюдо могло подождать его приезда. Поэтому я просто решила потушить мясо в духовке в керамической кастрюле под крышкой, предварительно его обжарив на сковороде до румяной корочки. Способ уже проверенный и опасений не вызывающий (мясо простояло в итоге 2,5 часа при 150 град). В принципе, все остальное по рецепту: на дно морковь и лук (не могу от него отказаться, люблю очень), сверху мясо и чеснок, тимьян (сухой) и дольки айвы. Вот из-за нее-то я и решила так приготовить баранину, уж больно хотелось узнать, как айва "звучит" с мясом.

Очень вкусное мясо: нежное и ароматное. Очень понравилась здесь айва. И еще мне захотелось посыпать эту красоту зернами граната. Уж не знаю, насколько это "в традиции", но мои мужчины оценили. Алексей даже добавки попросил, что очень редко бывает. От айвы, правда, отказался, но хоть мяса от души поел. Во всем этом оказался один недостаток: я то думала, что и на обед останется, а съели все за ужином. Поэтому на обед мы сегодня к свекрови пошли:)))

11 комментариев:

  1. Ленуль, какой вкусный рассказ! Теперь будет у вас свой любимый "бараний" магазин ))

    Что за лепешки такие интересные?

    И полотенчики мне еще понравились!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, этот магазин у наших хозяек спросом пользуется. Я оттуда с 3 кусками баранины и конской колбасой ушла (оставила 1000р). Думала много. А мои соседки оказывается там на 3000 обычно закупаются. Но мяса, говорят, в окрестностях наших лучше нет. Лепешки из палатки, что практически около дома. Она недавно открылась - "Узбекские лепешки". Мои мальчишки такую за обедом вполне прикончить могут. Очень вкусные. Еще там самсу продают и всякие пирожки с начинками. Полотенчики - недавнее приобретение из магазина "Уютерра". Специально купила для фотосессий:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Тоже хочу такую палатку возле дома! ))

    Полотенчики прелестные!

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, баранина с айвой должна быть прекрасна ) Я свинину недавно готовила - очень понравилось.
    Фотографии чудесные!
    А лепешки такие мы в Крыму всегда покупаем. У них еще цветочек такой в середине, да? Вкусные!

    ОтветитьУдалить
  5. Нат, мы теперь каждую прогулку начинаем с похода в эту палатку. Да, и как Юля написала у них рисуночек в серединке. А если они еще теплые, вообще ...

    ОтветитьУдалить
  6. Мне тоже хочется попробовать мясо с айвой, но из-за отсутсвия едоков всё случай не представляется, а замораживать на потом - уже совсем не то:)
    Лена, Фотографии такие аппетитные, домашние!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Люба. А ты себе, немного, приготовь. В холодильнике пару дней постоит спокойно. А еще лучше сына с невесткой и внучкой в гости, или другого с подругой. Или всех вместе!

    ОтветитьУдалить
  8. Лен, готовить 1 порцию мясного? Нет, это не для меня:)
    Мои старшие уехали отдыхать, а младшие на Сахалине живут и приедут только к Новому году...

    ОтветитьУдалить
  9. А я мясоед. Даже когда одна жила, готовила на ужин именно 1 порцию. Иногда халтурила и просто салатик резала.
    Отдых это дело хорошее. А на НГ, когда все соберутся, все равно ж готовить надо будет вкусности. Может и не с айвой, но хорошие идеи все-равно найдутся:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Знаешь, Лена, я просто ленюсь. Моя плита и духовка очень долго разогреваются, а времени на готовку одинаково много уходит, что для 5-8 порций, что для одной.

    Сегодня приготовила себе рис с айвой (всё, как для плова, только без мяса), получилось очень вкусно, только я с водой перестаралась, не учла, что айва выделит сок.

    ОтветитьУдалить
  11. Люба... у меня с рисом тоже не задалось. Сейчас плакаться буду:)))

    ОтветитьУдалить