суббота, 1 мая 2010 г.

Про ночной сон

Закончим ненадолго с кулинарией и поговорим о наших детках. Вернее проблемах со сном, тем более, что давно уже обещала Наташе написать о нашем опыте борьбы с этой напастью.
Все знают, что маленькие дети спят плохо, это связано, в том числе и с тем, что желудок у новорожденного маленький и более 6 часов без еды он обходиться не может. То есть, при любом самом хорошем раскладе, спать новоиспеченной мамочке всю ночь не придется. Но кто-то просыпается за ночь два раза, а кто-то двадцать восемь (не шучу, были такие). Лично я, когда Алеша был маленький, сбивалась на втором десятке.
Как сторонник порядка и дисциплины, я пыталась укладывать сына спать в детскую кровать. А он спал только на руках. Дело обстояло так: я его кормила и он засыпал, качала на ручках, качая укладывала в кровать, руками качала уже лежащего в ней, держала на нем руки… И только я их убирала, он просапался и начинал плакать. И все начиналось сначала…
Потом наша массажистка мне сказала, что это характерно для детей с гипертензионным синдромом. Что и отвечало действительности – от него мы у невропатолога и лечились. Гипертензия - это одно из проявлений у новорожденных детей внутричерепного давления – следствие не совсем благополучных родов и гипоксии.
Ну, мамочки, что живут в России, с диагнозом перинатальная энцефалопатия знакомы: он у каждого второго. Все дети до года наблюдаются у невропатолога. Там нам и рассказывают, что не так с ребенком и как с этим бороться. Например, почти всем детям у нас делают нейросонограмму ( УЗИ головного мозга). При этом как раз и выявляется внутричерепное давление. Его можно определить и по выбуханию родничка, заподозрить по некоторым косвенным признакам, но точно сказать только по результатам УЗИ. Сделать это можно примерно до года, пока не закрыт родничок. Давление снимается мочегонными препаратами. Их много, обладают разной силой действия и назначаются врачом-невропатологом. Хорошо работают до момента закрытия родничка.
Итак, если ребенок просыпается часто (есть дети, которые не спят более 15 минут) можно заподозрить ВЧД и здесь уже дело врача назначить адекватное лечение.
Есть еще один хороший, но не радикальный способ борьбы с частыми ночными просыпаниями. Это спать с ребенком. Понимаю, не всем подходит. Мне оказалось проще спать с детьми, чем всю ночь скакать. Причем на Алеше это сразу сказалось. Да, он спал только с грудью (вернее я засыпала он ел, просыпалась – тоже ел, как там, в промежутке было, не знаю – спала), но мы все спали. Не очень хорошо втроем на одном диване, но спали. Вообще, сон с мамой обычно на детей очень хорошо действует, они становятся более спокойные и гипоксия проходит быстрее. Хотя в какой-то момент я поняла, что Алексей спокойнее спит один, а со мной проверяет рядом мама или нет. Но это было уже позже.
Еще нас спасал сон на балконе. Когда было совсем невмоготу, мы его одевали и укладывали спать там в коляске. Балкон мы застеклили и он мог спать в любую погоду, причем засыпал тут же, и качать не надо было. Причем, если в комнате он спал в лучшем случае до половины восьмого, до на балконе он мог продрыхнуть до 10. И мы этим пользовались.
Описанная Наташей методика насильственного укладывания не миновала Алексея. Ее нам посоветовала врач-педиатр, когда Алеше было 9,5 месяцев. Когда ребенок проснулся его надо напоить, приласкать, уложить и, как бы ни орал, не подходить. Было очень сложно в первую ночь: он плакал 15 минут, его вырвало водой. Я плакала тоже. Но на следующую ночь этот концерт был 10 минут, через ночь – 5. Потом мы стали спать, просыпаясь 1 раз попить воды, один раз поесть. Согласитесь, что 2 раза проснуться за ночь, остальное время нормально спать или спать кусочками по 15 минут это две большие разницы.
Причем я заметила, что этот хитрец, плачет кому-то: то есть он тихи-мирно лежал-засыпал, только стоило скрипнуть под нами дивану, как он начинал плакать. Когда он подрос и стал говорить, то тут он уже прямо просился к нам в кровать «полежать».
Как Наташа и написала, через какое-то время (видно сформировались соответствующие отделы головного мозга) Алексей стал спать. Произошло это ближе к 3 годам. И встала другая проблема: разбудить пописать. Молодой человек спал так крепко, что ни мокрое белье, ни мама, его переодевающая ему не мешали. Через какое-то время и эта проблема решилась. Сейчас ему 4,5. И у нас все нормально: спим всю ночь, если надо просыпаемся писать.
Вообще надо сказать, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно в плане сна более «вредные», чем искусственники. Они просыпаются не только поесть, но и с мамой пообщаться. Ночной сон у них гораздо хуже. Но в тяжелых случаях груднички хотя бы с грудью спят. Этому хороший пример мой второй сын.
Федор меня удивлял: с рождения спал с ночными перерывами не менее 3 часов. Были перерывы до 7 и даже 8 часов. После Алеши это было странно. Через какое-то время: месяцев в 5 он спать спокойно перестал. Может сказалось, что я перестала его пеленать (еще в роддоме заметила, что со свободными руками спал хуже). В этом возрасте он переехал спать ко мне. У нас теперь другая большая квартира и мест спальных достаточно всем. Просыпался 4-5 раз за ночь и ел. Наевшись, отворачивался и спал. Это продолжалось, пока я не заметила, что из-за ночных кормлений у нас плохо идет прикорм. Я еще могу поверить, что овощи дети не любят, но когда отворачиваются от каши на сцеженном молоке… Явно парень за ночь наедался. Я оставила только одно ночное кормление примерно в 2 часа. Надо сказать, что особых трудов это не стоило. А есть он стал лучше. Потом пришлось отказаться вообще от еды ночью. И двух дней оказалось достаточно, чтобы он перестал просыпаться ночью вообще. Если раньше стоило мне зайти в комнату, как он просыпался, то теперь я могу даже включить свет и почитать. А Федор спит: зачем просыпаться если кормить все равно не будут.
Конечно, бывают случаи, когда ребенок болеет, переживает и плохо спит. Здесь опять придет на помощь сон с мамой. Алексей у нас периодически приходит спать к папе (ко мне не разрешается, так как пока это место основательно занял Федя), или просит, чтобы я с ним полежала. А недавно соседка, рассказывала, что ее старший 10-летний сын, заболев, ночью пришел спать к ней.

4 комментария:

  1. Ленуль, спасибо за твой опыт! Очень интересно было почитать! Я у себя на тебя ссылочку поставлю в "сонной" теме))

    Про включить свет и почитать улыбнуло))

    ОтветитьУдалить
  2. Да всегда пожалуйста:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, ты чего блог забросила? На КФ перебралась? Ну-ка вернись, мы скучаем! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Нее, я тут к приему готовилась, да и муж дома работал: к компьютеру не подойти.

    ОтветитьУдалить