"Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,"кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и т а м, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все — другое, и много, так много радостного."
Это отрывок из замечательной книги Ивана Сергеевича Шмелёва "Лето Господне". Так думает маленький мальчик, воспитывающийся в православной купеческой семье. Для хозяек той поры не было проблемой переход на постную пищу: вон сколько вкусностей ребенок вспоминает. Для меня же обычно, несмотря на то, что несколько лет я стараюсь соблюдать посты, начало поста - это стресс. Чем кормить семью? Как мы на одних макаронах с картошкой продержимся? А как дети? Причем, понятно, что продержимся, и в магазинах продуктов разных достаточно, и детей в школе и саду мясом накормят, и для них даже не обязательно дома что-то специальное готовить. Но в силу того, что для меня не было с детства соблюдение постов само собой разумеющимся, начало поста - время сложное.
Чтобы психологически было проще, я решила к этим периодам готовиться заранее. То есть подбирать рецепты, книги, сайты, идеи. Причем, нам сейчас намного проще, чем людям, жившим на рубеже XIX-XX веков: в нашем распоряжении кроме традиционной русской кухни, и средиземноморская с обилием овощей и фруктов, и индийская с разными интересными специями и приправами, и какая угодно еще.
Книгу Йотама Оттоленги и Сами Тамими "Поваренная книга OTTOLENGHI", из которой рецепт сегодня, я решила купить, когда в отзывах на нее я прочитала, что здесь очень много вегетарианских рецептов. Нет, я конечно слышала про авторов. Даже их следующую книгу "Иерусалим" в магазине уже успела в руках подержать. Но решение купить именно эту было принято после того отзыва. Сразу скажу, что нисколько о том не пожалела. Конечно, не все так радужно. И овощи, которые на родине авторов стоят копейки у нас сейчас очень дороги. Каких-то составляющие для одного блюда просто не бывает в продаже одновременно (например, свежий инжир и сладкий картофель), и его просто невозможно в наших условиях приготовить. Но есть рецепты, которые потенциально могут стать просто хитом на моей кухне. И рецепт о котором я сейчас расскажу им уже стал.
Красный рис и киноа с апельсинами и фисташками