пятница, 18 марта 2016 г.

Хит последний

"Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,"кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и т а м, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все — другое, и много, так много радостного."
Это отрывок из замечательной книги Ивана Сергеевича Шмелёва "Лето Господне". Так думает маленький мальчик, воспитывающийся в православной купеческой семье. Для хозяек той поры не было проблемой переход на постную пищу: вон сколько вкусностей ребенок вспоминает. Для меня же обычно, несмотря на то, что несколько лет я стараюсь соблюдать посты, начало поста - это стресс. Чем кормить семью? Как мы на одних макаронах с картошкой продержимся? А как дети? Причем, понятно, что продержимся, и в магазинах продуктов разных достаточно, и детей в школе и саду мясом накормят, и для них даже не обязательно дома что-то специальное готовить. Но  в силу того, что для меня не было с детства соблюдение постов само собой разумеющимся, начало поста - время сложное.
Чтобы психологически было проще, я решила к этим периодам готовиться заранее. То есть подбирать рецепты, книги, сайты, идеи. Причем, нам сейчас намного проще, чем людям, жившим на рубеже XIX-XX веков: в нашем распоряжении кроме традиционной русской кухни, и средиземноморская с обилием овощей и фруктов, и индийская с разными интересными специями и приправами, и какая угодно еще.
Книгу Йотама Оттоленги и Сами Тамими "Поваренная книга OTTOLENGHI", из которой рецепт сегодня, я решила купить, когда в отзывах на нее я прочитала, что здесь очень много вегетарианских рецептов. Нет, я конечно слышала про авторов. Даже их следующую книгу "Иерусалим" в магазине уже успела в руках подержать. Но решение купить именно эту было принято после того отзыва. Сразу скажу, что нисколько о том не пожалела. Конечно, не все так радужно. И овощи, которые на родине авторов стоят копейки у нас сейчас очень дороги. Каких-то составляющие для одного блюда просто не бывает в продаже одновременно (например, свежий инжир и сладкий картофель), и его просто невозможно в наших условиях приготовить. Но есть рецепты, которые потенциально могут стать просто хитом на моей кухне. И рецепт о котором я сейчас расскажу им уже стал.

Красный рис и киноа с апельсинами и фисташками


4 порции

60 г очищенных фисташек
200 г киноа
200 г красного риса Камарг (рис "Рубин" от Агро-Альянса)
1 небольшая измельченная головка репчатого лука
150 г оливкового масла
тертая цедра и сок 1 апельсина
2 ч. л. лимонного сока
1 раздавленный зубчик чеснока
4 мелко порубленных стебля зелёного лука
100 г крупно порубленной кураги
40 г рукколы
соль и черный перец

1. Разогрейте духовку до 170 С. высыпьте фисташки на противень и поджаривайте в течение 8 минут, пока они слегка не зарумянятся. ВЫньте из духовки и крупно порубите. Отставьте в сторону.
2. Доведите до кипения 2 кастрюли слегка подсоленой воды. В одной в течение 12-14 минут отварите киноа, а в другой в течение 20 минут - рис. И киноа, и рис должны свариться до состояния аль-денте. Слейте воду через сито и выложите на 2 разных неглубоких противня, чтобы рис и киноа быстрее остыли.
3. Пока рис и киноа варятся, в течение 10-12 минут, периодически помешивая, потушите лук в 4 столовых ложках оливкового масла до золотисто-коричневого цвета. Дайте ему полностью остыть.
4. В большой салатнице соедините рис, киноа, обжаренный лук и оставшееся масло.  Добавьте остальные ингредиенты, попробуйте и добавьте соль и перец. Остудите салат до комнатной температуры и подавайте.

Я сначала очень расстроилась, что решила для первого раза приготовить все строго по рецепту: уж слишком много получилось. Вот в то блюдо, что в верхнем углу на первой фотографии, все поместилось с большим трудом и с очень хорошей горкой. Нет, это не для 4 человек порция. Либо для четырех очень голодных особей мужского пола в период полового созревания где-нибудь в Оймяконе зимой. Однако, когда мои мальчики-малоежки, не особо ценящие мои кулинарные изыски и новшества,  сделали по три подхода к этому блюду, я уже не стала так расстраиваться: не пришлось мне опять выдумывать обед на следующий день. Хотя, если быть уж до конца честной, придется сказать, что у некоторых (у Жени) есть мнение, что данный вариант не до конца доработан: он не соленый, не острый, не сладкий, а всего понемногу. Нет в нем одной ярко выраженной составляющей. Согласна, одной нет. Но все вместе, на мой вкус, - очень гармонично.

6 комментариев:

  1. Лена, как интересно, люблю сочетание и сладкого и острого одновременно, но мои не стали бы это есть, даже не смотря на его полезность и вкусность... хочется посоветовать тебе ливанскую муджаддару , как говорят девочки, только ленивый ее не приготовил, но правда вкусно:http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/03/mujaddara.html?m=0, а еще делала табуле с чечевицей, тоже понравилось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Хадижа спасибо за идею: я не только ленивая и не готовила, но и как-то вообще не обратила внимание на него. Сделаю обязательно.

      Удалить
  2. Привет. я вот с киноа все никак не подружусь, она у меня только в супы идет. а сколько салатов вкусных есть. сегодня как раз один попался на глаза с киноа и запеченной тыквой и фетой ( последний ингредиент можно опустить) и Рейчел Аллен так аппетитно его готовила, что я поверила, что такое сочетание очень вкусное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я как раз супы с киноа даже не видела нигде
      (не помню чтобы рецепты попадались), зато салаты с ней делаю периодически. Моим очень нравится.

      Удалить
  3. Леночка,прям читала отрывок из книги и улыбалась. Кстати калью я готовила, правда не в пост и подавала со сметаной и икрой-блаженство.

    А этот салат по ингредиентам тоже влетит в копеечку... красный рис, киноа, фисташки.

    ОтветитьУдалить
  4. Дана, я очень люблю эту книгу. Прочитала ее не так давно, а, читать, думаю в школьном возрасте надо: уж очень по-доброму и изнутри показан быт московской семьи. Выразилась уж как-то коряво и стандартно, но по другому сейчас сказать не могу:))

    Калью я у тебя видела, обратила на нее внимание. Очень душевно.

    Да, такой салат получится дороже, чем просто рис белый или гречку сварить, но в пост все равно нужно есть орехи, так как в них и белок, и жиры содержатся. Рис красный, что я купила не намного дороже обычного: я ж наш взяла. А вот на киноа приходится разорятся, но у меня ее все очень любят. Хотя последний раз взяла другой фирмы подешевле, посмотрю что из себя представляет.

    ОтветитьУдалить