Я, вспоминая свое детство, удивляюсь, как нашим мамам и бабушкам удавалось нас вкусно кормить. Ведь мало того, что продукты было сложно купить, так еще и интернетов не было и рецепты узнавали друг от друга, переписывая в специальные тетрадочки.
Сейчас в любом магазине несколько сортов риса (боже, я сейчас вспомнила, как лет пятнадцать назад впервые услышала про пропаренный рис), гречки, а в магазине поприличнее и всякая другая крупа во всех видах и ракурсах. Бобовые всех цветов и размеров, на любой вкус. Из своего детства я же из фасоли (исключительно и только белой) я помню только фасолевый суп. Воспоминания о лобио относятся к уже более позднему пост-институтскому периоду. Кажется совершенно невероятным, как можно было прожить без того обилия блюд из бобовых, которое я теперь готовлю. И при достаточном разнообразии, се равно попадаются интересные ранее не знакомые рецепты.
Фасоль с красным перцем и чили-соусом
Рецепт из книги Й. Оттоленги и С. Тамими "Поваренная книга OTTOLENGHI".
"Яркий салат - и с виду, и на вкус. Он стоит того, чтобы начать приготовления загодя и замочить фасоль на ночь. Свежесваренная, она обладает шелковой, богатой текстурой под стать своему названию. Подавайте на воскресный поздний завтрак, например с жареной бараниной".
6 порций
400 г сушеной белой фасоли
6 раздавленных зубчиков чеснока
70 мл сладкого соуса чили
2 ст. л. кунжутного масла
3 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. лимонного сока
2 красных перца, без семян, порезанных кубиками размером 2 см
4 порубленных стебля зелёного лука, белые и зеленые части
35 г порубленной кинзы
30 г порубленных листьев мяты
крупная морская соль и черный перец
1. Положите фасоль в большую миску и залейте водой так, чтобы объем воды в два раза превышал объем фасоли. Оставьте на ночь при комнатной температуре.
2. На следующий день слейте воду и переложите фасольв большую кастрюлю. Залейте большим количеством холодной воды и доведите до кипения. Варите 35-55 минут до мягкости, снимая с поверхности пену и при необходимости доливая кипятком. Время приготовления зависит от размера и сорта фасоли, поэтому попробуйте ее несколько раз в процессе приготовления, чтобы она не разварилась слишком сильно. Если фасоль начнет развариваться, снимите кастрюлю с огня и залейте большим количеством холодной воды, чтобы быстро прервать процесс приготовления. Когда фасоль будет готова, откиньте ее на дуршлаг и отставьте.
3. Пока фасоль варится, приготовьте соус. Положите раздавленный чеснок в миску, достаточно большую, чтобы вместить всю фасоль. Добавьте сладкий соус чили, кунжутное масло, соевый соус и лимонный сок и хорошо перемешайте маленьким венчиком. Добавьте красный перец, посолите, поперчите и тоже отставьте в сторону.
4. Когда фасоль слегка, но не до конца остынет, добавьте в нее соус, зеленый лук, травы и щедро приправьте. Аккуратно перемешайте руками. Попробуйте и добавьте соли и перца. Подавайте фасоль горячей или холодной.
Очень вкусный салат, гарнир или целый обед. Умопомрачительный соус с великолепным ароматом жареного кунжута.
Лена, какой классный рецепт! Мы пост не соблюдаем, приготовлю для разнообразия!
ОтветитьУдалитьМарина, приготовь - не пожалеешь. Это, действительно вкусно. Очень свеже и ароматное блюдо получается.
УдалитьЛена, сладкий чили- не слышала, это наверное не острая хариса... в нашем доме из бобовых почему-то только чечевица и нут прижились, уже не помню когда последний раз фасоль готовила, любопытно стало с соевым соусом попробовать -это с острым ты делала или кисло-сладким?
ОтветитьУдалитьХадажа, соус чили - да, он сладкий. Прям в названии записано. А соевый - самый обычный. Кунжутное масло еще тоже вещь важная.. У нас продается из Словении, вроде GEA, оно никакое. А если взять хорошее (я в приличном магазине взяла бутыль с иероглифами:)), то там только открываешь - и аромат кунжута просто с ног сбивает. Очень интересная вещь.
УдалитьФото очень яркое и легкое)
ОтветитьУдалитьУ Оттоленги интересные рецепты,при чем ингредиенты достаточно простые, но всегда с изюминкой.
Совершенно верно. Не удивительно, что так много почитателей у них. Я видела, что их "Иерусалим" у тебя в фаворитах. Я эту книгу тоже купила, но пока даже не сняла пленку с нее. Выдерживаю:))
УдалитьЛена, а можно я опять скажу какие у тебя фотографии красивые?! правда! очень и очень красиво, и баланс цвета и композиция!
ОтветитьУдалитьФасоль я люблю всегда и везде. вот на прошлой неделе открыла для себя дип из фасоли с кориандром, уже второй раз повторяю.
Можно-можно-можно:))) Тем более, что именно эту фотографию я два раза выкладывала. Первый раз на рабочем компе посмотрела - не понравилась, вечером переделала и уж потом второй раз выложила.
УдалитьА рецепт дипа с кориандром мы будем ждать:)
Этот комментарий был удален автором.
Удалить