Чили с орехами и шоколадом (постный вариант)
Источник
Ингредиенты
2 столовые ложки оливкового масла, топленого масла или кокосового масла
1 большая желтая луковица, очищенная и мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
2 чайные ложки семян тмина
1 свежий перец чили, измельчить ( можно больше,если Вам нравится более острое)
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка сушеного орегано
2 сладких перца, красного и желтого, мелко нарезанного
1 морковь, мелко нарезанная
1 пастернак, очищенный и мелко нарезанный
2 больших стебля сельдерея с зеленью, мелко нарезанного
1 1/2 чашки (150 г) сырые грецкие орехи, очень мелко нарезанных
5 чашек (800 г) , приготовленные смешанные бобы (адзуки, кидни, черный глаз и др.)
2 х 400 г банок целые сливы помидоры
1 чашка (240 мл) воды
2 чайной ложки соли
1/2 чашки (120 мл) красного вина или бальзамического уксуса
1/2 чашки кофе ( по желанию)
2 унции (60 г) 80% темный шоколад, мелко поломанного
Для подачи
1 пучок свежей кинзой, крупно нарезанный
1/2 чашки (120 мл) простого йогурта
1 лайм, порезанный на четвертинки
4 тортильи кукурузные, поджаренные
Способ приготовления
Начните с подготовки всех овощей. Нагрейте масло в большой кастрюле с толстым дном или жаровне. Добавьте лук, чеснок, тмин, перец чили, красный перец и орегано, и жарьте в течение нескольких минут, помешивая, пока специи не начнут давать аромат. Будьте осторожны, чтобы они не пригорели. Добавьте сладкий перец, морковь, пастернак и сельдерей, пусть томится в течение еще нескольких минут. Добавить грецкие орехи, фасоль, помидоры, воду и соль, и варите в течение 30 минут или больше. Теперь добавьте красное вино, кофе и шоколад, перемешайте тщательно, и варите еще около 5 минут. Приправьте морской солью и свежемолотым перцем. Подавать в мисках с ложкой йогурта, свежей кинзой, лаймом и поджаренной тортильей.
Пастернак заменила на сельдерей, фасоль была одного вида, зато какая-то черная мексиканская, кофе не добавляла, зато вина не пожалела. И правильно сделала: бальзамический уксус совсем бы сделал блюдо кислым, и так пришлось вкус немного выправлять сахаром. Да, и там так интересно шоколад играет! Надо будет после нормальный чили с мясом и шоколадом сделать. Подавала с рисом.
1 большая желтая луковица, очищенная и мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
2 чайные ложки семян тмина
1 свежий перец чили, измельчить ( можно больше,если Вам нравится более острое)
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка сушеного орегано
2 сладких перца, красного и желтого, мелко нарезанного
1 морковь, мелко нарезанная
1 пастернак, очищенный и мелко нарезанный
2 больших стебля сельдерея с зеленью, мелко нарезанного
1 1/2 чашки (150 г) сырые грецкие орехи, очень мелко нарезанных
5 чашек (800 г) , приготовленные смешанные бобы (адзуки, кидни, черный глаз и др.)
2 х 400 г банок целые сливы помидоры
1 чашка (240 мл) воды
2 чайной ложки соли
1/2 чашки (120 мл) красного вина или бальзамического уксуса
1/2 чашки кофе ( по желанию)
2 унции (60 г) 80% темный шоколад, мелко поломанного
Для подачи
1 пучок свежей кинзой, крупно нарезанный
1/2 чашки (120 мл) простого йогурта
1 лайм, порезанный на четвертинки
4 тортильи кукурузные, поджаренные
Способ приготовления
Начните с подготовки всех овощей. Нагрейте масло в большой кастрюле с толстым дном или жаровне. Добавьте лук, чеснок, тмин, перец чили, красный перец и орегано, и жарьте в течение нескольких минут, помешивая, пока специи не начнут давать аромат. Будьте осторожны, чтобы они не пригорели. Добавьте сладкий перец, морковь, пастернак и сельдерей, пусть томится в течение еще нескольких минут. Добавить грецкие орехи, фасоль, помидоры, воду и соль, и варите в течение 30 минут или больше. Теперь добавьте красное вино, кофе и шоколад, перемешайте тщательно, и варите еще около 5 минут. Приправьте морской солью и свежемолотым перцем. Подавать в мисках с ложкой йогурта, свежей кинзой, лаймом и поджаренной тортильей.
Пастернак заменила на сельдерей, фасоль была одного вида, зато какая-то черная мексиканская, кофе не добавляла, зато вина не пожалела. И правильно сделала: бальзамический уксус совсем бы сделал блюдо кислым, и так пришлось вкус немного выправлять сахаром. Да, и там так интересно шоколад играет! Надо будет после нормальный чили с мясом и шоколадом сделать. Подавала с рисом.
Леночка, очень интересная у Вас версия чили получилась. Думаю для поста и повседневных обедов то что надо)
ОтветитьУдалитьДана, ко мне можно на "ты". Хорошо?
ОтветитьУдалитьВерсия интересная, спасибо Дэвиду и Луизе. У них для вегетарианцев, да и вообще для тех, кто на кухне эксперименты любит, клад разных вкусностей. Я, как посты начинаются, у них пропадаю:))
Лена, какой интересный вариант чили!
ОтветитьУдалитьНа пчелках есть рецепт Чили кон карне от Чучелки, там тоже горькой шоколад входит, мы очень уважаемый это блюдо!
Ну, вот все про шоколад знают, одна я, видно, читать не умею:)))
УдалитьМарин, ты меня убедила: после поста обязательно приготовлю как положено с мясом. Самой любопытно уже.
Лена, люблю к тебе заглядывать , знаешь почему :)? ты каждый раз меня удивляешь своими фотографиями! вот серьезно, кажется классно, куда уж лучше, а тут раз и в стократ лучше :)!
ОтветитьУдалитья про шоколад тоже ничего не слыхала. теперь вот мое воображение не успокоится, пока не попробует шоколад в подобной вариации. спасибо за идею!
Таня, прям бальзам на сердце: фотография осталась одним из немногих доступных развлечений:)
УдалитьНу, и про шоколад успокоила: хоть не я одна такая. что про мясо с шоколадом не слышала:))