вторник, 15 марта 2016 г.

Сhili non carne

Недавно Дана написала пост про чили. И было там для меня откровение: в это блюдо положено добавлять шоколад темный горький с большим содержанием какао. Вот такое "рагу" из фарша и фасоли я уже готовила, и неоднократно. А что? При уже сваренной фасоли можно быстро приготовить "второе". Покидал в сковородку все составляющие - и готово. Овощи и белок. Вкусно и сытно. Желающим можно углеводов добавить по вкусу подходящих. Но шоколад я не добавляла никогда. Вообще, этот ингредиент я помню только в одном рецепте, и думала, что это скандинавы из Зелёной кухни от своей вегетарианской безысходности выпендриться решили. Ну, жизнь у них без мяса тоскливая (ни тебе жареной курочки, ни котлетки) и надо же как-то себя радовать. Рецепт тогда вызвал у меня удивление, но так как сейчас Дана про него заставила вспомнить, а на дворе у нас пару дней как уже Великий пост, решила начать освоение новых постных рецептов с этого, так сказать, чили.

Чили с орехами и шоколадом (постный вариант)



Источник

Ингредиенты
2 столовые ложки оливкового масла, топленого масла или кокосового масла
1 большая желтая луковица, очищенная и мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
2 чайные ложки семян тмина
1 свежий перец чили, измельчить ( можно больше,если Вам нравится более острое)
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка сушеного орегано
2 сладких перца, красного и желтого, мелко нарезанного
1 морковь, мелко нарезанная
1 пастернак, очищенный и мелко нарезанный
2 больших стебля сельдерея с зеленью, мелко нарезанного
1 1/2 чашки (150 г) сырые грецкие орехи, очень мелко нарезанных
5 чашек (800 г) , приготовленные смешанные бобы (адзуки, кидни, черный глаз и др.)
2 х 400 г банок целые сливы помидоры
1 чашка (240 мл) воды
2 чайной ложки соли
1/2 чашки (120 мл) красного вина или бальзамического уксуса
1/2 чашки кофе ( по желанию)
2 унции (60 г) 80% темный шоколад, мелко поломанного

Для подачи

1 пучок свежей кинзой, крупно нарезанный
1/2 чашки (120 мл) простого йогурта
1 лайм, порезанный на четвертинки
4 тортильи кукурузные, поджаренные

Способ приготовления
Начните с подготовки всех овощей. Нагрейте масло в большой  кастрюле с толстым дном или жаровне. Добавьте лук, чеснок, тмин, перец чили, красный перец и орегано, и жарьте в течение нескольких минут, помешивая, пока специи не начнут давать аромат. Будьте осторожны, чтобы они не пригорели. Добавьте сладкий перец, морковь, пастернак и сельдерей, пусть томится в течение еще нескольких минут. Добавить грецкие орехи, фасоль, помидоры, воду и соль, и варите в течение 30 минут или больше. Теперь добавьте красное вино, кофе и шоколад, перемешайте тщательно, и варите еще около 5 минут. Приправьте морской солью и свежемолотым перцем. Подавать в мисках с ложкой йогурта, свежей кинзой, лаймом и поджаренной тортильей.

Пастернак заменила на сельдерей, фасоль была одного вида, зато какая-то черная мексиканская, кофе не добавляла, зато вина не пожалела. И правильно сделала: бальзамический уксус совсем бы сделал блюдо кислым, и так пришлось вкус немного выправлять сахаром. Да, и там так интересно шоколад играет! Надо будет после нормальный чили с мясом и шоколадом сделать. Подавала с рисом. 




6 комментариев:

  1. Леночка, очень интересная у Вас версия чили получилась. Думаю для поста и повседневных обедов то что надо)

    ОтветитьУдалить
  2. Дана, ко мне можно на "ты". Хорошо?
    Версия интересная, спасибо Дэвиду и Луизе. У них для вегетарианцев, да и вообще для тех, кто на кухне эксперименты любит, клад разных вкусностей. Я, как посты начинаются, у них пропадаю:))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, какой интересный вариант чили!
    На пчелках есть рецепт Чили кон карне от Чучелки, там тоже горькой шоколад входит, мы очень уважаемый это блюдо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вот все про шоколад знают, одна я, видно, читать не умею:)))
      Марин, ты меня убедила: после поста обязательно приготовлю как положено с мясом. Самой любопытно уже.

      Удалить
  4. Лена, люблю к тебе заглядывать , знаешь почему :)? ты каждый раз меня удивляешь своими фотографиями! вот серьезно, кажется классно, куда уж лучше, а тут раз и в стократ лучше :)!
    я про шоколад тоже ничего не слыхала. теперь вот мое воображение не успокоится, пока не попробует шоколад в подобной вариации. спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, прям бальзам на сердце: фотография осталась одним из немногих доступных развлечений:)
      Ну, и про шоколад успокоила: хоть не я одна такая. что про мясо с шоколадом не слышала:))

      Удалить