Заставил меня господин (возможно, и госпожа, но мне кажется, что это все-таки мужчина писал) аноним ( вот здесь появившийся) поворчать второй раз по старому поводу.
Вообще, надо его поблагодарить за наводку на «Коммерсант» и возможность почитать Е. Чекалову: обо всем хорошо бы иметь собственное представление.
Прочитала я все, что висит сейчас на первой странице. Нат, позволь с тобой не согласиться: текст мне не показался таким уж ужасным. Ну, не «Война и мир» - всего лишь кулинарные заметки, но вполне достойно. Обычный журналистский текст. Аноним был, на мой взгляд прав - читать мне приятнее, чем смотреть: нет поучительных интонаций. Поймала себя на мысли, что готовить по этим рецептам не хочется. Но, похоже, что это формат виноват: все-таки в кулинарии фото, особенно хорошее фото, играет огромную роль. Колонка в «Коммерсанте» такого не предусматривает. Ну, хоть и написала, что вполне достойно, придраться есть к чему. Придираюсь.
В первой же статье очень повеселила меня вот эта фраза: «Знаете, как все это хлебал мой муж? По полной, до изнеможения. Так было сладко. А потом подливал еще. Будто чем больше этой похлебки, тем больше дома, любви и счастья». Напомнило один любимый анекдот про ослика, который лежал мордой в луже, так как мухоморов объелся, а морда в крови была, так как есть не хотел. В общем, либо «до изнеможения», либо «подливал еще», ну или хотя бы порядок другой. Покоробило в отношении мужа «хлебал», но все-таки про похлебки… допустимо.
Опять же претензии к лексике слова «замутить», «штучка с ручкой» (овощерезка, мы бы и так поняли), «фигня», «чумовой», «прикалывает» из жаргона подростков, но не взрослой тети. И это при постоянных намеках на свою причастность к «высокому»: кухне, моде, обществу. Все-таки это колонка в «Коммерсанте», а не личный блог.
Есть у меня от ее текстов ощущение «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Какие-то смысловые и стилистические нестыковки. Но, это скорее «можно и получше», чем «из рук вон плохо».
Вообще, заметила, что чувство юмора проснулось только однажды. В этой статье защищалась от недоброжелателей. «Года три назад в этой колонке я рассказала, как сама готовлю соус болоньезе, а теперь тот же рецепт показала в эфире, да еще со всеми его смачными хлюпаньями в дырочках пасты пенне. И тут вдруг выяснилось, что слово "хлюпать" некоторым навсегда портит аппетит. Умоляю, господа оппоненты, не ездите ни в Корею, ни в Китай — вы упадете в обморок. Там считается: чем громче хлюпаешь — тем больше уважения проявляешь к еде и к хозяевам. И на всякий случай томик Рабле подальше спрячьте. Там не только хлюпают, там героев раздувает от обжорства, они икают и рыгают, и прохватывает их, не побоюсь этого слова, понос. И что бы без этого ерничества было с французской кухней? Рабле-то ведь не сам все это выдумал, он все взял из народной традиции, а в ней еда — свободная игра со священным». Но мы то, слава Богу, живем не в средневековой Франции и не в современном Китае. Почему надо на них равняться? И я думаю, с высокой французской кухней ничего не случится, если ее шедевры будут просто есть (хотя бы), а не обжираться ими.
Вот здесь она посетовала, что ее зрители ругали за мясной рецепт в пост. На мой взгляд, ничего в этом страшного бы и не было: не все ее зрители этот пост держали. Но, пошла она к знакомому батюшке посоветоваться и что вынесла? Вот этот рецепт с рыбой. Да, рецепт считается постным, и Елена Молоховец не ошиблась, отправив его в эту категорию. Только и посты разные бывают: в этом году в Великий Пост рыбу только один раз можно было есть. Причем, что приятно, комментарий вполне доброжелательный, но который указывал на это несоответствие был удален. Вообще, я вижу, там кто-то пристально следит, чтобы недовольные комментарии не оставались.
Удивило меня на сайте «Коммерсанта» насколько не любит Е. Чекалову фотограф А. Куденко. Возможно, мне и показалось, но в его и последующих фотографиях разница видна не только в прическе. Надо отдать должное Елене, или стилистам, что с ней работали, но она изменилась в лучшую сторону к выходу своей воскресной программы. Такое впечатление, что лет на 10 помолодела.
Посмотрела я и программу с Л. Рубальской. Просто для полноты картины. Опять же, похоже, что Елена умеет учиться на своих ошибках. Во-первых, одета совсем не так как в первых программах. Ощущения ее необъятности уже нет. Второе, не было упоминания о «хорошести» дешевых продуктов (мне ближе рекомендации Д. Оливера не экономить на продуктах, и Ю.Высоцкой баловать своих родных необычной, вкусной и, возможно, дорогой едой хотя бы по выходным). О демократичности программы напомнила покупка «обычного» соевого соуса. Мне был полезен совет попробовать заменить мирин смесью яблочного уксуса и сахара. Японскую кухню я люблю, а данного продукта нигде не видела. Удивила в этой программе Рубальская: она смотрела на Елену с таким недоумением, что хотелось ее встряхнуть. Вроде с чего ей теряться: сама не так давно на третьем канале вела подобную программу. Может в этот день она просто не выспалась. Но, от такого напора Чекаловой я бы тоже остолбенела. И опять у меня ощущение несовместимость кухни и Елены. Лениво повозить ножом и перемешать содержимое кастрюли как-то маловато для кулинарного шоу. Припомню здесь также не всеми любимую Ю. Высоцкую. Она в кадре всегда что-то делает, Чекалова же больше рассуждает. Вот отсюда и возникает мысль: «А насколько часто Елена готовит?» А салат? Для японской кухни очень важна нарезка продуктов. Для такого блюда японец бы нарезал дайкон и огурец брусочками толщиной со спичку, а не с мизинец. Это даже не особый и секрет. И мне кажется кощунственным использовать майонез (ну, хотя бы сами его приготовили, так нет магазинный со всем положенным набором Е) для блюда японской кухни (это нашему анониму - не любителю майонеза и любителю Чекаловой), считающейся самой здоровой. Есть много более полезных продуктов, на основе которых можно было бы приготовить соус «в японском духе». Но это мое личное мнение. И не оставляло меня впечатление, что вот-вот и раскроет Елена мне какую-то великую и ужасную тайну. Вот как будто не кулинарией человек занимается, а раскрывает рецепт получения философского камня.
А напоследок, то, что меня просто взбесило. Как вам это место? . "Однажды, — рассказывает Антон Табаков, — я приготовил, совершенно исключительную запеченную стерлядь. Но злопыхатели не присудили мне победу. Я расстроился, с горя выпил, наверное, лишнего (хотя мне казалось, что ничего не пил) и влез рукой в стоящий на столе домашний торт, который ожидал своей первой премии. Хозяин, Олейников, гордо именовал это дело "Бланманже". Меня чуть не растерзали на кусочки". Я не хочу знать , как напивается наша артистическая и около того тусовка. Меня раздражает, просто выводит из себя, когда в программах на всю страну они со смехом рассказывают, как их пьяных ловят инспекторы ГИБДД и, узнав, в пояс поклонившись, отпускают на все четыре стороны, а то и предлагают почетный эскорт. В спивающейся стране, люди, позиционирующие себя как элиту, пропагандируют пьянство и вседозволенность. Противно.
Сейчас впечатление у меня такое: некоторое движение вперед есть. Девушка много ездит и впечатлений кулинарных у нее хватает. Чуть-чуть бы чувства юмора и самоиронии, чтоб не так все серьезно и тяжеловесно было. И возможно толк из этой программы и будет.
А анонимам могу сказать, что я имею полное право не придти в восторг, от чего бы то ни было, как бы вам это ни нравилось. Просто потому, что не понравилось. И все.
Надеюсь, не утомила. Больше к этому вопросу возвращаться не буду.
P.S. Прочитав этот мой опус, мой муж спросил: "Я не понял, чего ты на эту тетку так взъелась?". Отвечаю: "Я просто пытаюсь не глотать все подряд, чем кормит нас любимое телевидение."
четверг, 17 июня 2010 г.
воскресенье, 13 июня 2010 г.
Люба и салат с клубникой
Люба поделилась вот здесь интересным салатом. Ну, никак я не могла пройти мимо такого сочетания: клубника и огурцы. Нетривиально очень. И я его приготовила.

Мне понравился сочный дуэт мягкой ароматной клубники и хрустящего огурца. Оттенок мяты тоже в моем вкусе. От рецепта я отступила в одном: посыпала свежемолотым черным перцем. По-моему он неплохо с клубникой сочетается.
А вот муж не разделил моих восторгов. Сказал, что странный набор продуктов. Хотя съел и все. Алексей тоже смолотил, что ему досталось. Он сейчас отрывается: клубнику в этом году я ему уже не ограничиваю.
Итог такой: салат "для девочек". Порекомендую. А мужья, бой-френды, взрослые сыновья скорее предпочтут знакомые огурцы-помидоры. Все-таки мужчины очень консервативны в еде.
И на последок... Загляните к Любе. У нее замечательный блог: хорошие рецепты, истории их создания, описания путешествий с интересными наблюдениями. Кстати, фотография этого салата у нее получилась лучше.
Мне понравился сочный дуэт мягкой ароматной клубники и хрустящего огурца. Оттенок мяты тоже в моем вкусе. От рецепта я отступила в одном: посыпала свежемолотым черным перцем. По-моему он неплохо с клубникой сочетается.
А вот муж не разделил моих восторгов. Сказал, что странный набор продуктов. Хотя съел и все. Алексей тоже смолотил, что ему досталось. Он сейчас отрывается: клубнику в этом году я ему уже не ограничиваю.
Итог такой: салат "для девочек". Порекомендую. А мужья, бой-френды, взрослые сыновья скорее предпочтут знакомые огурцы-помидоры. Все-таки мужчины очень консервативны в еде.
И на последок... Загляните к Любе. У нее замечательный блог: хорошие рецепты, истории их создания, описания путешествий с интересными наблюдениями. Кстати, фотография этого салата у нее получилась лучше.
суббота, 12 июня 2010 г.
Мясо с "секретом".
Обещала Юле рассказать, что получится, если нафаршировать бифштексы яйцом и орехами. Раасказываю.
Вот первый вариант: Яйца по шотландски
Рецепт из книги "Школа гастронома. Быстрые рецепты".
Где-то недавно прочитала, что в Шотландии очень любят яйца и суют их куда ни попадя. Вот попали в мясной фарш.

На 2 порции2 яйца, сваренные вкрутую
200 г говяжьего фарша
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. любой зелени
100 г свежих хлебных крошек
соль, перец по вкусу
растительное масло
1. Лук и чеснок мелко нашинковать. Зелень мелко порезать. В миску с фаршем добавить лук, чеснок, зелень, хлебные крошки. Вбить сырое яйцо, посолить, поперчить.
2. Слепить из фарша 2 лепешки, положить в каждую по вареному яйцу, закрыть фаршем.
3. В сковороде обжарить котлеты до золотистой корочки. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить еще 7-8 мин.
Жарила я эти котлетки не на сковороде, а в аэрогриле. Очень прилично получилось. Вот помните раньше в детском общепите (по крайней мере мне всегда попадались) был рулет с яйцом. Вот очень похоже, только с поджаристой корочкой. Мне такая еда нравится.
Вариант второй. Мясные шарики по-ливански.
Рецепт Е. Чекаловой. Вот здесь.

Говяжий фарш – 1 кг, перетертые консервированные помидоры без кожи – 1 кг, мелко нарезанный лук - 2 шт., чеснок – 3 зубчика, соль, постное масло, сахар – 1 ст. ложка, кедровые орехи, кумин, корица, острый красный перец, перец чили.
Соус. Поставьте на огонь ковшик с небольшим количеством постного масла, положите 2/3 лука и чеснок. Томите до золотистого цвета. Затем влейте томатную пасту. Добавьте соль, сахар и мелко нарезанный перец чили. Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне до загустения.
Тефтели. В готовый фарш добавьте соль, корицу, кумин и острый красный перец. Размешайте. Влейте в фарш немного воды и положите оставшийся лук. Тщательно перемешайте. В каждом шарике сделайте углубление и положите в него чайную ложку кедровых орехов. "Закройте" тефтельки и быстро обжарьте со всех сторон на сковороде с небольшим количеством масла. Выложите тефтельки на противень и залейте соусом. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Вот здесь я немного отступила от оригинала. Во-первых не положила перец в фарш: все-таки на Алешу тоже готовила. Соус делала не из свежих помидор, а брала консервированные "Зеленый великан", добавила сельдерей и красный перец и измельчила в блендере. Мне вообще в последнее время очень нравятся такие тефтели с овощным соусом. Кладу туда все, что в данный момент есть в наличии: помидоры, лук, чеснок, баклажаны, морковь, перец... Самое главное, что мужчинам моим тоже нравится, Алексей их здорово уплетает. И еще в данном рецепте меня привлекло наличие зелени в фарше. Знаю, многие так делают, но я начала класть свежую зелень недавно. Мне понравилось. В этом варианте петрушка и мята. Мне показалось, что так восток во вкусе будет. А вот наличие орехов меня разочаровало. Я их предварительно обжарила. Вот совершенно зря: можно было не напрягаться. После тушения (ой, я забыла написать, что тефтели я не запекала в духовке, а просто на плите довела) поджаристость все равно не чуствовалась. Вкусно, но я ожидала большего. В общем, орехам можно найти более достойное применение.
Вот первый вариант: Яйца по шотландски
Рецепт из книги "Школа гастронома. Быстрые рецепты".
Где-то недавно прочитала, что в Шотландии очень любят яйца и суют их куда ни попадя. Вот попали в мясной фарш.
На 2 порции2 яйца, сваренные вкрутую
200 г говяжьего фарша
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. любой зелени
100 г свежих хлебных крошек
соль, перец по вкусу
растительное масло
1. Лук и чеснок мелко нашинковать. Зелень мелко порезать. В миску с фаршем добавить лук, чеснок, зелень, хлебные крошки. Вбить сырое яйцо, посолить, поперчить.
2. Слепить из фарша 2 лепешки, положить в каждую по вареному яйцу, закрыть фаршем.
3. В сковороде обжарить котлеты до золотистой корочки. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить еще 7-8 мин.
Жарила я эти котлетки не на сковороде, а в аэрогриле. Очень прилично получилось. Вот помните раньше в детском общепите (по крайней мере мне всегда попадались) был рулет с яйцом. Вот очень похоже, только с поджаристой корочкой. Мне такая еда нравится.
Вариант второй. Мясные шарики по-ливански.
Рецепт Е. Чекаловой. Вот здесь.
Говяжий фарш – 1 кг, перетертые консервированные помидоры без кожи – 1 кг, мелко нарезанный лук - 2 шт., чеснок – 3 зубчика, соль, постное масло, сахар – 1 ст. ложка, кедровые орехи, кумин, корица, острый красный перец, перец чили.
Соус. Поставьте на огонь ковшик с небольшим количеством постного масла, положите 2/3 лука и чеснок. Томите до золотистого цвета. Затем влейте томатную пасту. Добавьте соль, сахар и мелко нарезанный перец чили. Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне до загустения.
Тефтели. В готовый фарш добавьте соль, корицу, кумин и острый красный перец. Размешайте. Влейте в фарш немного воды и положите оставшийся лук. Тщательно перемешайте. В каждом шарике сделайте углубление и положите в него чайную ложку кедровых орехов. "Закройте" тефтельки и быстро обжарьте со всех сторон на сковороде с небольшим количеством масла. Выложите тефтельки на противень и залейте соусом. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Вот здесь я немного отступила от оригинала. Во-первых не положила перец в фарш: все-таки на Алешу тоже готовила. Соус делала не из свежих помидор, а брала консервированные "Зеленый великан", добавила сельдерей и красный перец и измельчила в блендере. Мне вообще в последнее время очень нравятся такие тефтели с овощным соусом. Кладу туда все, что в данный момент есть в наличии: помидоры, лук, чеснок, баклажаны, морковь, перец... Самое главное, что мужчинам моим тоже нравится, Алексей их здорово уплетает. И еще в данном рецепте меня привлекло наличие зелени в фарше. Знаю, многие так делают, но я начала класть свежую зелень недавно. Мне понравилось. В этом варианте петрушка и мята. Мне показалось, что так восток во вкусе будет. А вот наличие орехов меня разочаровало. Я их предварительно обжарила. Вот совершенно зря: можно было не напрягаться. После тушения (ой, я забыла написать, что тефтели я не запекала в духовке, а просто на плите довела) поджаристость все равно не чуствовалась. Вкусно, но я ожидала большего. В общем, орехам можно найти более достойное применение.
среда, 9 июня 2010 г.
Ванильное мороженое
Еще одна вкусность с нашего небольшого семейного пераздника. Тем более Наташа прислала мне стручки ванили, и я решила, что ванильное мороженое это, что будет адекватно такому подарку.

Рецепт из книги Высоцкой "Едим дома"
Ингредиенты
8 желтков
семена из 2 стручков ванили (сами стручки тоже пригодятся)
1 л 33%-ных сливок
170 г сахарной пудры или очень мелкого сахара
Способ приготовления
1. В тяжелую кастрюлю налить сливки, добавить в них семена и стручки ванили. Подогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.
2. Взбивать желтки с сахаром, пока масса не станет светлой и довольно плотной. Даже миксером это занимает 6-8 минут.
3. Добавить немного теплых сливок. Перемешать. Затем влить оставшиеся сливки и снова как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной.
4. На очень слабом огне довести массу до кипения, постоянно помешивая. Как только она загустеет, тут же ее снять.
5. Вылить в пластиковый контейнер, охладить и поставить в морозилку на 6-8 часов. Энергично перемешивать мороженое каждый час деревянной ложкой, чтобы оно получилось однородным и рыхлым. Или использовать машинку для приготовления мороженого.
Готовила половину порции. Мне показалось, что нам должно хватить, а 2 стручка ванили я просто пожалела: еще на что-нибудь припгодиться. Вкусное мороженое. Замечательного кремового цветас точечками ванили. Все-таки с ванильным сахаром не так. Наташенька, спасибо!
А еще вечером, уложив детей, мы выпили бутылку шампанского Цимлянского, но оно оказалось не розовым. И ели вкусные сыры. я у нас в одном магазине купила маленький кусочек сыра с инжиром и грецкими орехами. Вкусно. Еще был бри и дор-блю. Спалось после той бутылки.. отлично. Давно я так не спала.
Рецепт из книги Высоцкой "Едим дома"
Ингредиенты
8 желтков
семена из 2 стручков ванили (сами стручки тоже пригодятся)
1 л 33%-ных сливок
170 г сахарной пудры или очень мелкого сахара
Способ приготовления
1. В тяжелую кастрюлю налить сливки, добавить в них семена и стручки ванили. Подогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.
2. Взбивать желтки с сахаром, пока масса не станет светлой и довольно плотной. Даже миксером это занимает 6-8 минут.
3. Добавить немного теплых сливок. Перемешать. Затем влить оставшиеся сливки и снова как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной.
4. На очень слабом огне довести массу до кипения, постоянно помешивая. Как только она загустеет, тут же ее снять.
5. Вылить в пластиковый контейнер, охладить и поставить в морозилку на 6-8 часов. Энергично перемешивать мороженое каждый час деревянной ложкой, чтобы оно получилось однородным и рыхлым. Или использовать машинку для приготовления мороженого.
Готовила половину порции. Мне показалось, что нам должно хватить, а 2 стручка ванили я просто пожалела: еще на что-нибудь припгодиться. Вкусное мороженое. Замечательного кремового цветас точечками ванили. Все-таки с ванильным сахаром не так. Наташенька, спасибо!
А еще вечером, уложив детей, мы выпили бутылку шампанского Цимлянского, но оно оказалось не розовым. И ели вкусные сыры. я у нас в одном магазине купила маленький кусочек сыра с инжиром и грецкими орехами. Вкусно. Еще был бри и дор-блю. Спалось после той бутылки.. отлично. Давно я так не спала.
понедельник, 7 июня 2010 г.
Шоколадный торт
Вот одна из обещанных вкусностей.
Рецепт из книги "Поваренная книга 400 калорий в каждом блюде. Энциклопедия легкой кулинарии"

Состав:
170 г шоколада (70% какао минимум)
75 г сливочного масла
4 яйца
100 г сахара
30 г муки.
Форму диаметром 23 см выложить бумагой для выпечки, смазанной маслом.
На водяной бане растопить шоколад с маслом.
В это время хорошо взбить яйца с сахаром. На поверхности от венчика должны оставаться следы.
Ввести шоколад в яичную массу. Добавить просеянную муку. Осторожно перемешать. Выпекать при температуре 180 град. примерно 15-20 мин. Остудить, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодам физалиса.
Торт может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Можно после выпекания торт сбрызнуть 3 ст. л. апельсинового ликера или бренди.
Я пекла 3/4 порции на новую 20-см форму. Добиться, чтобы на яичной массе венчик оставлял следы, я не смогла. Она у меня стала более воздушной, увеличилась в объеме, но следов - увы. И украсила я клубникой. Мне показалось она очень удачно сочетается с шоколадным вкусом.
Торт изумительно пахнет шоколадом. Я взяла хороший горький шоколад 80% какао. И духовки шел необыкновенный аромат. Я впервые делала шоколадную выпечку и это очень радовало. Торт пекла вечером, после того, как остыл поставила в холодильник. Ели мы его вечером следующего дня. После того, как его разрезала, я сначала даже расстроилась: вот не обладает он такой пышностью и воздушностью как бисквит. А я почему-то этого и ждала. Он более полотный, но не твердый. Не сухой как коврижка. В книге написано, что благодаря большому количеству шоколада он получается сочным. Вот по консистенции даже не могу сказать на что похоже. Причем через день, т. е. после почти 2 суток в холодильнике он не изменился, не высох и не "поплыл". Теперь по поводу вкуса. Вот он порадовал. Шоколадно. Для меня необычно много. Но оказалось, что мне это нравится. Мой муж - категорический противник магазинных шоколадных тортиков, сказал, что этот ему тоже понравился. Алексей в первый день его не оценил: видно колбасы на банкете объелся), а сегодня за ужином с удовольствием смолотил кусочек. В книге написано, что его можно подавать теплым со сметаной или йогуртом и свежими ягодами.
Рецепт из книги "Поваренная книга 400 калорий в каждом блюде. Энциклопедия легкой кулинарии"
Состав:
170 г шоколада (70% какао минимум)
75 г сливочного масла
4 яйца
100 г сахара
30 г муки.
Форму диаметром 23 см выложить бумагой для выпечки, смазанной маслом.
На водяной бане растопить шоколад с маслом.
В это время хорошо взбить яйца с сахаром. На поверхности от венчика должны оставаться следы.
Ввести шоколад в яичную массу. Добавить просеянную муку. Осторожно перемешать. Выпекать при температуре 180 град. примерно 15-20 мин. Остудить, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодам физалиса.
Торт может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Можно после выпекания торт сбрызнуть 3 ст. л. апельсинового ликера или бренди.
Я пекла 3/4 порции на новую 20-см форму. Добиться, чтобы на яичной массе венчик оставлял следы, я не смогла. Она у меня стала более воздушной, увеличилась в объеме, но следов - увы. И украсила я клубникой. Мне показалось она очень удачно сочетается с шоколадным вкусом.
Торт изумительно пахнет шоколадом. Я взяла хороший горький шоколад 80% какао. И духовки шел необыкновенный аромат. Я впервые делала шоколадную выпечку и это очень радовало. Торт пекла вечером, после того, как остыл поставила в холодильник. Ели мы его вечером следующего дня. После того, как его разрезала, я сначала даже расстроилась: вот не обладает он такой пышностью и воздушностью как бисквит. А я почему-то этого и ждала. Он более полотный, но не твердый. Не сухой как коврижка. В книге написано, что благодаря большому количеству шоколада он получается сочным. Вот по консистенции даже не могу сказать на что похоже. Причем через день, т. е. после почти 2 суток в холодильнике он не изменился, не высох и не "поплыл". Теперь по поводу вкуса. Вот он порадовал. Шоколадно. Для меня необычно много. Но оказалось, что мне это нравится. Мой муж - категорический противник магазинных шоколадных тортиков, сказал, что этот ему тоже понравился. Алексей в первый день его не оценил: видно колбасы на банкете объелся), а сегодня за ужином с удовольствием смолотил кусочек. В книге написано, что его можно подавать теплым со сметаной или йогуртом и свежими ягодами.
воскресенье, 6 июня 2010 г.
Особенный день
У нас сегодня был особенный день. Каждое первое воскресенье июня у нас в городе отмечается День памяти Пушкина. В одном из музеев города, расположенном в старинной усадьбе Ивановское, каждый год вот уже последние лет 10 сестра моего мужа Галина проводит музыкальный вечер, посвященный великому поэту. Она выбирает тему, составляет сценарий концерта и приглашает исполнителей. На этот раз темой данного мероприятия стали сказки Пушкина в музыке русских композиторов. Звучали фрагменты из опер Глинки "Руслан и Людмила" и Римского-Корсакова "Золотой петушок" и "Сказка о царе Салтане". Мой муж пел рондо Фарлафа из оперы Глинки "Руслан и Людмила". Женя теперь на публике поет очень редко, поэтому это событие для нас особенное. Он долго готовился, репетировал и дома сам, и с концертмейстером в классе. И не все получалось сразу, были и вокальные трудности. Рондо требует определенной виртуозности - поется в быстром темпе, скороговоркой, в некоторых местах эта скороговорка написана достаточно высоко. Вот и возникает задача спеть это, ненатужно подчеркивая характерные особенности героя, осмысленно построив образ и вокально безупречно.
Моя мама сегодня сделала нам подарок: согласилась посидеть (погулять) с Федей, чтобы мы с Алешей смогли съездить на этот концерт. Ему, конечно, сложно было высидеть там. Он крутился, приставал ко мне, к свекрови, зевал, размахивал руками. Но, все делал относительно тихо. Хотя, замечание от сидящей рядом женщины получил, и мне пришлось извиняться. Все-таки, маловат он для подобных мероприятий.
Но впечатление от концерта просто замечательное, это лучший Пушкинский вечер из всех, что я посещала в Ивановском (может быть за исключением того, когда я познакомилась с моим будущим мужем. Он тогда тоже пел на Пушкинском концерте...). Впервые мне понравились все исполнители, и не было мучительно слушать сложные инструментальные ансамбли. И, самое главное, Женя просто блестяще спел. Вокально здорово и "в образе".
А фурор там произвел Алеша. Репетиции дома не прошли для него бесследно. Он тоже выучил эту вещь. И концертмейстер Жени, Татьяна, по договоренности, аккомпанировала Алексею, а он спел кусочек из Фарлафа. Задержавшиеся зрители устроили Алексею овацию. А он допев, поклонился, принял букет цветов и остался очень доволен собой. И искренне считает, что выступал на концерте лучше всех. Затем напросился на банкет, где с большим удовольствием умял несколько кусков колбасы, а дома мы колбасу просто не покупаем из диетических соображений.
Вместо колбасы, дома мы всякими вкусностями отметили это событие. Какими - расскажу чуть позднее.
П.С. Та женщина, что сделала Алеше замечание, потом расказала мне, что ее сын на концерте в филармонии во время паузы неожиданно громко на весь зал сказал: "Мама, я хочу какать!". И она увидела, как первые скрипки опустили смычки и пооткрывали рты. Молодого человека 4 с небольшим лет пришлось срочно эвакуировать...
П.П.С. В качестве примера этого самого рондо (то, что нашлось, может и не самое-самое...)
Моя мама сегодня сделала нам подарок: согласилась посидеть (погулять) с Федей, чтобы мы с Алешей смогли съездить на этот концерт. Ему, конечно, сложно было высидеть там. Он крутился, приставал ко мне, к свекрови, зевал, размахивал руками. Но, все делал относительно тихо. Хотя, замечание от сидящей рядом женщины получил, и мне пришлось извиняться. Все-таки, маловат он для подобных мероприятий.
Но впечатление от концерта просто замечательное, это лучший Пушкинский вечер из всех, что я посещала в Ивановском (может быть за исключением того, когда я познакомилась с моим будущим мужем. Он тогда тоже пел на Пушкинском концерте...). Впервые мне понравились все исполнители, и не было мучительно слушать сложные инструментальные ансамбли. И, самое главное, Женя просто блестяще спел. Вокально здорово и "в образе".
А фурор там произвел Алеша. Репетиции дома не прошли для него бесследно. Он тоже выучил эту вещь. И концертмейстер Жени, Татьяна, по договоренности, аккомпанировала Алексею, а он спел кусочек из Фарлафа. Задержавшиеся зрители устроили Алексею овацию. А он допев, поклонился, принял букет цветов и остался очень доволен собой. И искренне считает, что выступал на концерте лучше всех. Затем напросился на банкет, где с большим удовольствием умял несколько кусков колбасы, а дома мы колбасу просто не покупаем из диетических соображений.
Вместо колбасы, дома мы всякими вкусностями отметили это событие. Какими - расскажу чуть позднее.
П.С. Та женщина, что сделала Алеше замечание, потом расказала мне, что ее сын на концерте в филармонии во время паузы неожиданно громко на весь зал сказал: "Мама, я хочу какать!". И она увидела, как первые скрипки опустили смычки и пооткрывали рты. Молодого человека 4 с небольшим лет пришлось срочно эвакуировать...
П.П.С. В качестве примера этого самого рондо (то, что нашлось, может и не самое-самое...)
пятница, 4 июня 2010 г.
Салат с клубникой
Рекомендую: очень вкусный салат.

В последнем июньском номере "Гастронома" был этот рецепт.
На 4 порции
1 упаковка салата корн (я брала шпинат)
горсть свежей клубники
50 г сыра с плесенью
1 ч.л. кедровых орехов
соль, черный перец
Для заправки:1 ч. л. жидкого меда
сок половины апельсина
2 ст. л. оливкового масла
Взбить вместе все ингредиенты заправки. Салат разобрать на листья, сложить в миску, полить заправкой, приправить по вкусу, перемешать, разложить по тарелкам. Сверху выложить клубнику (крупные нарезать) и кусочки сыра, посыпать орешками. Подавать.
Говорить и писать здесь, в принципе, нечего: по составу продуктов видно, что вариант беспроигрышный. Ну, мне так показалось, когда я только фото увидела. Очень аппетитно выглядит и вкус замечательный.

В последнем июньском номере "Гастронома" был этот рецепт.
На 4 порции
1 упаковка салата корн (я брала шпинат)
горсть свежей клубники
50 г сыра с плесенью
1 ч.л. кедровых орехов
соль, черный перец
Для заправки:1 ч. л. жидкого меда
сок половины апельсина
2 ст. л. оливкового масла
Взбить вместе все ингредиенты заправки. Салат разобрать на листья, сложить в миску, полить заправкой, приправить по вкусу, перемешать, разложить по тарелкам. Сверху выложить клубнику (крупные нарезать) и кусочки сыра, посыпать орешками. Подавать.
Говорить и писать здесь, в принципе, нечего: по составу продуктов видно, что вариант беспроигрышный. Ну, мне так показалось, когда я только фото увидела. Очень аппетитно выглядит и вкус замечательный.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)