Рецепт из журнала "Просто. Вкусно." №9, 20012 г.
Карри-багет
На 3
багета:
500 г
муки,
1 ст. л.
порошка карри,
3 ст. л. обжаренного репчатого лука,
1 ст. л.
меда,
4 ч. л.
крупной соли, 1/2 кубика (около 21 г) дрожжей,
2 ст. л.
оливкового масла,
3 ст. л.
семечек,
бумага для
выпечки
1.
Смешайте в большой миске муку, карри, лук, мед и 2
чайные ложки соли. Залейте дрожжи 250 мл теплой воды. Размешайте. Засыпьте
мучную смесь и замесите тесто. Если тесто слишком твердое или же слишком
клейкое, добавьте еще немного воды или муки. Накройте тесто и оставьте при
комнатной температуре примерно на 10 минут. Предварительно разогрейте духовку
до 65 С. Бумагой для выпечки застелите противень.
2.
Тесто разделите на 3 части и сформируйте багеты. Ножом
поверх каждого багета сделайте надрезы по диагонали глубиной 1/2 см. Помажьте
багеты оливковым маслом. присыпьте солью и семечками. Поставьте в духовку на 20
минут.
3.
Температуру в печке переключите на более высокую (до
175 С) и выпекайте еще около 30 минут до золотисто-коричневого цвета.
Совет по заморозке: багеты положите в мешочки и уберите в морозилку. Когда они понадобятся, просто разморозьте их в горячей духовке.Мне показалось, что в этом рецепте маловато жидкости, но для чистоты експеримента, я сохранила это количество. Вполне может быть: просто мякиш не такой дырчатый как у меня обычно в хлебе получается. А вот с технологией я экспериментировать не стала: после замеса подъем в течение примерно часа, после формовки расстойка около получаса, выпечка при 220 С до красивого цвета.
К багету предлагается подать
Масло с хреном и апельсином
На 6-8
nорций:
250 г сливочного
масла,
1
апельсин,
1
маленький кусок свежего хрена (если нет, замените 2-3 ст. л. хрена из банки),
1/2 ч. л.
сахара,
соль,
перец
1. Масло
порежьте кусочками, выложите в миску. Помойте апельсин в горячей воде и промокните
насухо. На мелкой терке натри кожицу. Свежий хрен почистите и натрите на мелкой
терке прямо в масло. Добавьте 1/2 чайной ложки сахара. Взбейте масло блендером
с насадками-венчиками. Посолите и поперчите. Положите готовое масло в
морозилку.
Никогда бы не подумала, что карри-хрен-апельсин могут играть вместе. Оказалось, что очень достойное трио. Причем не только мне это оказалось. Родственники, собравшиеся в большом количестве на даче просто смели багет. Пожалела, что только один привезла. Но и с остатками нашлось кому справиться.
А теперь рецепт "здорового" хлеба из книги А. Китаевой "Домашний хлеб".
Хрустящие зерновые хлебцы
Напоследок наводочка. Подсмотрела у Алены Спириной.
Пирог с печеными баклажанами, фетой и помидорами
Рецепт и подробности отсюда.
140 г муки
А теперь рецепт "здорового" хлеба из книги А. Китаевой "Домашний хлеб".
Хрустящие зерновые хлебцы
На противень размером 35х35 см
40 г ржаной цельнозерновой муки
40 г пшеничных отрубей
40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
20 г семечек подсолнечника и/или тыквенных
20 г семян льна
20 г кунжута
2 г (0,3 ч. л.) соли
180 г минеральной или простой воды
20 г оливкового масла
1. Смешайте все ингредиенты в миске в достаточно жидкую кашицу. Застелите противень пергаментом для выпечки, смажьте пергамент маслом. При помощи силиконовой лопаточки размажьте тесто по пергаменту ровныи слоем толщиной около 5 мм. Чем ровнее слой, тем равномернее пропекутся хлебцы. Продавите ножом или лопаточкой линии в тесте, чтобы разделить его на прямоугольники.
2. Выпечка на поду при 200 С в течение 25-35 минут до коричневого цвета. Не передерживайте хлебцы! Они не должны зажариваться. Разломайте пласт на отдельные хлебцы. При необходимости подсушите их еще 5-10 минут в выключенной остывающей духовке.
Если хлебцы перестанут хрустеть, их всегда можно подсушить в духовке.
Тонкие хрустящие хлебцы - для кого-то всего лишь небольшой перекус, а для кого-то вполне серьезная альтернатива хлебу. В любом случае они и вкусны и полезны. Намажьте зерновой хлебец творогом, посыпьте свежей зеленью, положите ломтик свежего огурца - и вот он, ужин, который не повредит фигуре.
Пирог с печеными баклажанами, фетой и помидорами
Рецепт и подробности отсюда.
Что нужно:
Форма диаметром 24-26 см
3-4 веточки петрушки
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст. ложки оливкового масла
Для теста:Форма диаметром 24-26 см
3-4 веточки петрушки
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст. ложки оливкового масла
140 г муки
100 г холодного сливочного масла
½ ч. ложки соли
2-3 ст. ложки холодной воды
½ ч. ложки соли
2-3 ст. ложки холодной воды
1 ч. ложка уксуса
Для начинки:
1,2 кг баклажанов
200-250 г сыра фета
3-4 небольших крепких помидора
4 яйца
2 головки чеснока
50 мл оливкового масла
1 пучок петрушки
соль, черный молотый перец, острый красный перец по вкусу – все по вкусу
Для начинки:
1,2 кг баклажанов
200-250 г сыра фета
3-4 небольших крепких помидора
4 яйца
2 головки чеснока
50 мл оливкового масла
1 пучок петрушки
соль, черный молотый перец, острый красный перец по вкусу – все по вкусу
Что делать:
Разогрейте духовку до 200 С. Противень застелите бумагой для выпечки.
Баклажаны разрежьте вдоль пополам и положите срезом вниз на подготовленный противень. У головок чеснока срежьте макушку. Заверните чеснок в фольгу и тоже положите на противень. Запекайте баклажаны и чеснок 20-25 минут или до мягкости.
Замесите тесто. Муку насыпьте горкой, смешайте с солью. Холодное масло нарежьте кубиками и обваляйте в муке. Кончиками пальцев перетрите масло с мукой, чтобы получилось неравномерная масляно-мучная крошка. В воду добавьте уксус и сбрызните крошку частью этой смесь. Используйте ровно столько жидкости, чтобы можно было собрать тесто в ком. Вымесите тесто об стол 2-3 раза, приплюсните в диск, заверните в пленку и положите в холодильник на минимум на 1 час.
Из остывших баклажанов столовой ложкой выньте мякоть, удаляя, при необходимости, семена. Мякоть грубо нарубите ножом и сложите в дуршлаг. Придавите тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 180 С, установив перевернутый противень в середину духовки.
На бумаге для выпечки раскатайте тесто в круг толщиной не более 2 мм, переверните аккуратно и переложите в форму, чтобы тесто оказалось внизу, а бумага - сверху. Снимите бумагу и прижмите тесто ко дну и бортиками формы. Поставьте в холодильник, пока готовите начинку.
Нарубленные баклажаны переложите в миску, туда же выдавите из кожицы печеный чеснок, добавьте фету, оливковое масло и нарубленную зелень.
Перемешайте вилкой и приправьте солью, черным и красным перцем по вкусу, но так, чтобы смесь казалась приправленной излишне. Добавьте яйца и еще раз перемешайте.
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кружками толщиной 5 мм.
Достаньте форму с тестом из холодильника и переложите в нее баклажанную начинку. Поверх разложите помидоры, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
Поставьте форму на горячий противень и выпекайте пирог 45-55 минут, пока начинка не зарумянится по краям и не будет пружинить при нажатии пальцем. По желанию, за 3-5 минут до окончания выпечки посыпьте нарубленной петрушкой и чесноком.
Остудите пирог на решетке. Подавайте теплым или холодным.
Кстати, приготовление пирога очень удобно разделить на два дня: сегодня запечь баклажаны и замесить тесто, а назавтра только собрать и испечь пирог.
Как раз для лета, когда недорогие баклажаны и помидоры. Кстати, я воспользовалась советом: запекала баклажаны и готовила тесто вечером. Очень удобно - как раз успела к завтраку.Баклажаны разрежьте вдоль пополам и положите срезом вниз на подготовленный противень. У головок чеснока срежьте макушку. Заверните чеснок в фольгу и тоже положите на противень. Запекайте баклажаны и чеснок 20-25 минут или до мягкости.
Замесите тесто. Муку насыпьте горкой, смешайте с солью. Холодное масло нарежьте кубиками и обваляйте в муке. Кончиками пальцев перетрите масло с мукой, чтобы получилось неравномерная масляно-мучная крошка. В воду добавьте уксус и сбрызните крошку частью этой смесь. Используйте ровно столько жидкости, чтобы можно было собрать тесто в ком. Вымесите тесто об стол 2-3 раза, приплюсните в диск, заверните в пленку и положите в холодильник на минимум на 1 час.
Из остывших баклажанов столовой ложкой выньте мякоть, удаляя, при необходимости, семена. Мякоть грубо нарубите ножом и сложите в дуршлаг. Придавите тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 180 С, установив перевернутый противень в середину духовки.
На бумаге для выпечки раскатайте тесто в круг толщиной не более 2 мм, переверните аккуратно и переложите в форму, чтобы тесто оказалось внизу, а бумага - сверху. Снимите бумагу и прижмите тесто ко дну и бортиками формы. Поставьте в холодильник, пока готовите начинку.
Нарубленные баклажаны переложите в миску, туда же выдавите из кожицы печеный чеснок, добавьте фету, оливковое масло и нарубленную зелень.
Перемешайте вилкой и приправьте солью, черным и красным перцем по вкусу, но так, чтобы смесь казалась приправленной излишне. Добавьте яйца и еще раз перемешайте.
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кружками толщиной 5 мм.
Достаньте форму с тестом из холодильника и переложите в нее баклажанную начинку. Поверх разложите помидоры, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
Поставьте форму на горячий противень и выпекайте пирог 45-55 минут, пока начинка не зарумянится по краям и не будет пружинить при нажатии пальцем. По желанию, за 3-5 минут до окончания выпечки посыпьте нарубленной петрушкой и чесноком.
Остудите пирог на решетке. Подавайте теплым или холодным.
Кстати, приготовление пирога очень удобно разделить на два дня: сегодня запечь баклажаны и замесить тесто, а назавтра только собрать и испечь пирог.
О, Ленуль, как приятно видеть старых знакомых :))) Так интересно было читать твои впечатления, смотрю, тебя тоже насторожила технология... Но в целом здорово, что такое интересное сочетание и в хлебе и в масле не разочаровало.
ОтветитьУдалитьМне очень хлебцы приглянулись, никогда такие не делала, обязательно повторю!
Ну, вот... А я то думала, что нарыла новый рецепт:)))
УдалитьЯ посмотрела, там тогда девочки много хлеба интересного напекли. А я пропустила все:(((
Хлебцы меня в книге сразу зацепили. Но результат меня особо не впечатлил: меня больше нормальный мягкий хлеб привлекает. Зато детки оторвались: размели в момент, еле для фотографий отбила пару кусочков.
Лен, ну так русская версия журнала с опозданием ровно на год печатает. Кроме того, всех рецептов не упомнить, я сама у себя порой не помню, готовила я или нет))
УдалитьХлебцы попробую!
Лена, какой вкусный пост, а мы с мужем по полной разгружаемся, хлеб вообще не съедается, всё увозится лебедям, мне багет очень приглянулся и масло с апельсином, на будущее оставлю в закладках... спасибо...
ОтветитьУдалитьНа здоровье, Хадижа.
УдалитьМы сейчас с мужем тоже хлеба мало едим, но дети хлеб очень любят и едят. Для них, в основном, и пеку сейчас.
Лена, очень необычный способ выпекания хлеба, что весьма меня заинтересовало... А еще с карри не пекла ничего, хотя в блюдах люблю его. Взяла рецепт на заметку - постараюсь воплотить на своей кухне.
ОтветитьУдалитьПодозреваю, что пирог с баклажанами очень вкусный! Поскольку сейчас сезон этого овоща, утащила и этот рецепт!
Тоня, на здоровье!
УдалитьЕсли решишься выпекать хлеб по рецепту, напиши, пожалуйста, что получилось.
Лена, привет! Какой пост!!! Хочется все попробовать. Я хлебцы не оч люблю, но твои так вкусно выглядят!
ОтветитьУдалитьПривет, Рафаэлла! Мне кажется, здесь самый интересный рецепт карри-багет. А хлебцы мне меньше всего понравились: не моё, хотя "здоровая еда":))
ОтветитьУдалить