четверг, 11 июля 2013 г.

Постный черемуховый пирог

После испеченного недавно черемухового пирога по рецепту Алексея Зимина, появилась у меня идея сделать постный пирог с черемуховой мукой. За основу взяла проверенный годами, нажитый непосильным трудом рецепт.

Ингредиенты: 
1 ст. воды
1 ст. сахара 
1 ст. манки
50 г черемуховой муки
50 г пшеничной муки
1/2 ч.л. соды

лимонный сок
2 ст. л. растительного масла
по горсти изюма и грецких орехов 


Изюм залить горячей водой. Манку, воду, сахар перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную черемуховую и пшеничную муку (тесто должно иметь  до густоту сметаны)
, добавить изюм и орехи, растительное масло, гашеную соду. Выпекать при температуре 180-190 С. 

Боялась, что пирог будет суховат, поэтому сверху "сливки" с кокосового молока. Но, в принципе, оказалось не все так страшно. Это, конечно, не бисквит коньяком пропитанный, но растительное масло вклад свой внесло. Для поста вполне достойный вариант. Опыт удался. Теперь ждем поста окончания, чтобы продолжить эксперименты с черемуховой мукой.

8 комментариев:

  1. Лена, и я буду ждать твои эксперименты, первый пирог уже сделала и оценила, жаль я одна))),а этот пирог мне ещё больше нравится, копирую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, какая ты быстрая! А Ты сейчас одна, или твоим вкус черемуховый не понравился?

      Удалить
    2. Лена, вкус очень насыщенный получился, только нам и понять его с любовью к шанешкам и черёмуховому варенью , но мне больше достанется, сейчас кусочек из морозилки достала вечером себя побалую любимую)))...Кстати фото сделала, позже спасибо выставлю...

      Удалить
  2. ничего себе.. Черемуховый пирог..надо попробовать приготовить...такое необычное..бизнес ланч меню

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, я признаюсь к своему стыду, что еще не использовала твою черемуховую муку, Лен! Но я бдю срок истечения годности, благо он большой)))
    Сомневаюсь, конечно же, понравится ли, поэтому надо начать с "кукольной порции", и вот может прям даже с этого твоего варианта *задумчиво*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, конечно, мука может и не понравиться: я угощала друзей и дети там ее вкус не оценили. Зато родители порадовались и все съели.

      С этого пирога, я бы не советовала начинать. Это все-таки эксперимент. Начни лучше с классики. У Хадижи в блоге и у Сырникова посмотри шанежки, вроде. Там булочки, а сверху намазка мука+сметана+сахар. Тесто на булки можно свое любимое проверенное. А намазочка там такая ароматная получается.
      Потом у Чадейки есть рецепты с такой мукой.

      А я думаю сейчас Любин пирог сделать. Кончился пост и можно со сетанным кремом делать, а не просто кексы лепить.

      Удалить
    2. Ты права, с булочками, наверное, проще - можно черемуховую начинку для меня и еще какую-нибудь для "непонимающих" :)

      Удалить
  4. Уже несколько раз готовили по этому рецепту, получается очень вкусно, спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить