воскресенье, 21 июля 2013 г.

Опять все в кучу

У меня опять несколько рецептов разных, но интересных.

Салат из кускуса с мятой и зерненым творогом

Рецепт из журнала "Просто, Вкусно" № 06,2013г.
Жаркое солнце убивает всякое желание готовить. Вот отличная идея сытного и быстрого ужина. Достаточно только вскипятить чайник воды.

на 4 порции:

соль, перец,
2 ст. л. оливкового масла
250 г кускуса,
сок 1-2 лаймов, (примерно половина лимона)
1 салатный огурец,
2 стебля зеленого лука,
1 маленький кочан салата ромэн, (подмосковный салат)
большой пучок мяты,
1 зубчик чеснока,
200 г зерненого творога ( у меня был хороший сухой домашний творог)

1.      Для салата вскипятите 1/4 литра воды с 1/4 чайной лож­кой соли и 1 столовой ложкой оливкового масла. Под­мешайте кускус. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Затем тщательно перемешай­те вилкой и приправьте лаймовым соком.
2.      Огурец почистите, вымой­те, удалите семена и по­режьте мелкими кубиками. Зеленый лук почистите, вымойте, порежьте тонки­ми кольцами. Салат почи­стите, вымойте и промокните насухо. Разделите ко­чан пополам, затем порежъте тонкими полоска­ми. Мяту вымойте, отряхните от воды и отщипните листья. Отделите 3/4 мяты и порубите крупно, а осталь­ное - очень мелко.
3.      Чеснок почистите, крупно порубите и разомните пил­кой. Смешайте зерненый творог с чесноком, мелко порубленной мятой и 1 сто­ловой ложкой оливкового масла.
4.     Смешайте кускус с огур­цом, зеленым луком. поре­занным полосками салатом и крупно порубленной мя­той. Распределите поверх получившегося салата зер­неный творог.

Недавно мы с мужем были в ресторане "Мясной клуб". Я там попробовала салат от шеф-повара , в который просто влюбилась. Стала достаточно часто готовить дома. У меня получается не совсем так же, но тоже очень вкусно.

Салат из печени трески и молодого картофеля с горчичной заправкой


Ингредиенты:

рукола
печень трески
отварная белая фасоль (мелкая)
молодой картофель (я худею и не кладу, хотя очень хочется:)))
тонко порезанные кольца красного лука
перепелиные яйца, порезанные пополам

Заправка:
растительное масло
лимонный сок
горчица
соль, перец

Еще раз повторю: это очень вкусно.

 Недавно у меня  дошли наконец-то руки еще до одной закуски. Рецептов подобных много, но когда увидела в передаче, решила, что пора...

Паштет из копченой скумбрии



 Рецепт из передачи Ю. Высоцкой "Едим дома"

Ингредиенты:
400 г филе скумбрии холодного копчения
250 г очень жирной сметаны (взяла поменьше: пару столовых ложек с хорошей горкой)
несколько кусков хлеба
1 лимон
50 г сливочного масла
небольшой пучок шнитт-лука
небольшой пучок укропа
2 ч. ложки хрена со сливками
щепотка молотой копченой паприки

Способ приготовления:
Филе скумбрии порезать на маленькие кусочки. Добавить сметану и хрен, перемешать. Укроп и шнитт-лук мелко порубить. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона выжать сок. Добавить к скумбрии зелень, сок и цедру лимона и еще раз перемешать. Разложить паштет в небольшие керамические формы. Сливочное масло растопить и вылить сверху на паштет, чтобы вся поверхность была покрыта тонким масляным слоем. Отправить паштет в холодильник. Хлеб подсушить в тостере, затем намазать паштетом и слегка посыпать паприкой.

Мне показалось, что если добавить стакан сметаны будет уже не рыбный паштет,  а нечто другое. Сметану добавляла до устраивающей меня консистенции.

Теперь еще один мой эксперимент. Гуляя по просторам кулинарных сайтов наткнулась на жутко впечатлившую меня картинку: на тесте красивыми кругами выложены порезанные помидоры и моцарелла, сверху  присыпанные зелеными листочками базилика. Где я это видела, и как, с каким тестом предлагалось эту красоту готовить, я не знаю и теперь уже не найду. Но приготовить хотелось. Из этого получился такой пирог. Назовем его вот так вот вычурно, красиво, с претензией на изысканность и знание итальянской кулинарии:)

Галета "Капрезе"


Тесто взяла простое проверенное, как в этом пироге:

250 г муки
62 мл растительного масла
100 мл теплой воды
1/4 ч. л. соли

Вымесить, раскатать в круглую очень тонкую лепешку (у меня пироги из такого количества муки занимают целый противень).

Начинка:
2 помидора
2 шарика моцареллы
сухой орегано
базилик

У меня были еще остатки сыра (моцарелла и пармезан), скучавшие в холодильнике, они в тертом виде пошли на дно:)). Базилика не оказалось, так что для коллорита пришлось петрушки покрошить. Мне показалось, что получилось очень нарядно и вкусно.

5 комментариев:

  1. Лена, привет!!!Ну так аппетитно смотрятся яйца на этом салате. Подборка блюд для жары - самое то! Хотя, вроде у вас сегодня похолодало?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рафаэлла! У нас похолодало, да еще дожди пошли. И сколько прогноза хватает, все такая погода нас ждет.Но мы надеемся, что лето у нас еще будет:))

      Удалить
  2. Какая вкусная подборка рецептов. Фото такие яркие смачные, кажется так и протянешь руку и подвинешь к себе тарелочку!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, на здоровье! Буду рада, если что-то пригодится.

      Удалить
  3. Очень вкусные блюда и такое разнообразие!
    Очень понравился салат!

    ОтветитьУдалить