среда, 29 августа 2012 г.

Для Лены. Рецепты. Диетические.

Эта подборка рецептов для Лены. Если у вас тоже стоит проблема, чем бы накормить таким диетическим, то возможно, и вам пригодятся эти рецепты. Основная масса без фотографий, за что прошу прощения.
Первый рецепт из репертуара Юлии Высоцкой.

Вот здесь видео. См. 12:05-19:50.

Суфле из цуккини
Рецепт хороший, но маскарпоне в запеканку, пусть и вкусную...

Поэтому состав продуктов:
400 г кабачков
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
1/2 пачки творога 9% (100 г)
3 больших (4 маленьких) яйца
зелень по вкусу
50 г твердого сыра
масло растительное

Что делать:
На растительном масле припустить лук с чесноком до появления запаха. Положить порезанные мелкими кубиками кабачки. Потушить. 3/4 кабачков взбить в блендере. Посолить, поперчить. Добавить творог, яйца. Перемешать. Положить оставленные, порезанные кусочками,кабачки. Добавить зелень, натертый сыр. Перемешать. Выпекать на среднем уровне.


А теперь два рецепта без фотографий.
В последнем сентябрьском номере «Гастронома» была большая статья о детском питании. Вот оттуда эти рецепты.

Фрикадельки из рыбы с овощами.

6-8 порций
Что нужно:
600 г филе любой жирной рыбы (семга, форель, треска или их смесь)
2 средние картофелины
1 большая морковка
1 средняя луковица
1-3 зубчика чеснока
1 большое яйцо
1/3 стакана жирных сливок  (нежирная сметана)
оливковое или топленое масло
панировочные сухари
морская соль, свежемолотый белый перец

Что делать:
Рыбное филе порубить ножом в фарш не очень мелко. На самой мелкой терке натереть очищенные морковь, картофель, лук и чеснок. Смешать овощной фарш с рыбным. Отдельно взбить сливки с яйцом, добавить в фарш, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Смазав руки топленым или оливковым маслом, скатывать из фарша шарики размером с грецкий орех, окунать в сухари и выкладывать на застеленный пергаментом противень. Когда все фрикадельки готовы, поставить противень в разогретую до 230 С духовку, через пару минут уменьшить температуру до 160 С. Запекать 12-15 мин. Подать горячими с зеленым салатом, можно с томатным или йогуртным соусом.
Готовила уже дважды по этому рецепту. Один раз с морковью, второй - с кабачом. И в сухарях не обваливала.
Этот рецепт послужил основой для идеи запечь мясные тефтели. Так как свинина у нас теперь под запретом, фарш пришлось мастерить только из говядины. Было опасение, что тефтели выйдут сухими. Чтобы этого избежать, добавила сливочное масло и сметану, ну, и лука немного.

Запеканка из цветной капусты с сырным соусом.

4-6 порций
Что нужно:
1 средний кочан цветной капусты
50 г брынзы
100 г вареной ветчины
3-5 перьев зеленого лука
морская соль
Для сырного соуса:
40 г сыра пармезан
50 г сыра эмменталь или швейцарского
3 ст. л. жирной сметаны
80 мл молока
тертый мускатный орех

Что делать:
У капусты удалить стебель, головку разобрать на очень мелкие соцветия, положить в глубокую жаропрочную форму. Посолить, влить 1/3 стакана кипящей воды. Запечь в разогретой до 180 С духовке, 15 мин. Брынзу мелко раскрошить. Зеленый лук и ветчину нарезать очень мелко. Ветчину немного обжарить на сухой сковороде. Для сырного соуса пармезан и эмменталь натереть на мелкой терке. В неглубокий сотейник влить молоко, добавить сметану. Взбивая венчиком, довести до кипения на маленьком огне. Отложить 1 ст. л. с горкой пармезана. Добавить в сотейник оставшийся тертый пармезан, эмменталь и мускатный орех. Постоянно помешивая, готовить, пока весь сыр не растает. Запеченную капусту посыпать раскрошенной брынзой, зеленым луком и кубиками ветчины, залить сырным соусом, посыпать отложенным пармезаном. Запекать до румяной корочки 15-20 мин.
Вместо ветчины положила вареную говядину. Можно и остатки вареной или запеченой курицы использовать. 


6 комментариев:

  1. Леночка, спасибо большущее!!!! Это же мега вкусно, обязательно на выходных буду кормить мужа вкуснятинами :)
    о грустном, моем случае еще нельзя что ли бо раздражающее, это лук, чеснок,
    можно тогда вопрос, а в первом рецепте сильно потеряется смысл без них?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за вопрос. Не стала вдаваться в подробности, но у нас также ничего раздражающего: лук, чеснок... Но живьем. Если притушить, сварить, то можно немного. Я еще стараюсь репчатый пореем заменять: вроде он помягче будет.
      В первом рецепте, насколько помню лук положила, чеснок опустила. Но они там все-таки и притушиваются и запекаются. Если совсем нельзя, то травы какой-нибудь положи из того, что любишь побольше.
      Кстати, забыла написать... Вот сюда еще глянь http://www.carina-forum.com/ricette/pancakes/null/0000009.php. Я только без бекона, с курицей делала. Вкусно.

      Удалить
    2. Леночка, мне так приятно с вами общаться, спасибо :)
      я вот каждый раз задавалась вопросом, что наверное притушить можно лук, это все таки не свежий, который очень резкий, вот чеснок наверное все таки не буду кидать в еду, пока еще рано, а лук порей вы ложите белую часть?

      Удалить
    3. Спасибо:) Мне тоже приятно.
      Лена, я раньше только белую часть использовала. Та же Высоцкая везде использует только ее. Зеленую выбрасывала. Потом умные люди научили, что можно использовать все. Ну, только если по каким-то (цветовым) соображениям нельзя. Так что сейчас у меня зеленых отходов нет. В суп, тушеные овощи, мясо кладу весь. Только я не знаю насколько белые-зеленые части больше-меньше имеют раздражающий эффект. Тут уж по самочувствию. Но если обработанный, то должно быть все нормально.

      Удалить
    4. Попробую с лучком фрикадельки на выходных :)))) спасибо

      Удалить
  2. спасибо за ссылочку, очень аппетитно :)

    ОтветитьУдалить