среда, 22 августа 2012 г.

Хлеб с кабачками

Источник: "Хорошая кухня. Хлеб"
PETITS PROPOS CULINAIRES IV

Для одной цилиндрической булки диаметром 25 см

Сильной простой муки                                              600г
Свежих дрожжей 20 г или сухих 2 ч.л.
Кабачков, помытых и с обрезанными кончиками    500г
Соли                                                                           2 ст. л.
Теплой воды                                                              300 мл
Оливковое масло или 1 яичный желток

В глубокую большую миску натрите на крупной терке кабачки. Когда тертые кабачки покроют дно миски, присыпьте их солью. Натрите еще слой кабачков и опять посолите. Продолжайте поочередно класть слой тертых кабачков, слой соли пока не используете все кабачки. Пусть постоят 30 минут, чтобы соль вытянула из них лишнюю жидкость. После чего отожмите кабачки руками.
Растворите дрожжи в 8 ст. л. воды. В отдельной миске смешайте кабачки дрожжи и муку, постепенно добавляйте воду, чтобы получилось гладкое, но достаточно крутое тесто. Хорошенько вымесите тесто в течение 10 мин. Снова положите в миску, Накройте пленкой и оставьте подходить на 1,5 часа, пока оно не удвоится в объеме. Выбейте тесто в свободный шар, а затем сформируйте его в цилиндр с заостренными концами. Положите его на смазанный сливочным маслом противень, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку на 45 мин, чтобы оно опять удвоилось в объеме. Перед самой выпечкой смажьте оливковым маслом или яичным желтком, чтобы не подгорали выступающие на поверхности кусочки кабачков.
Выпекайте хлеб с кабачками в предварительно нагретой до 220 С духовке в течение 45 мин, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Охлаждайте на металлической решетке.

Этот рецепт был взят за основу. Начала я с того, что решила уполовинить состав продуктов и часть муки заменить на цельнозерновую.

Окончательный вариант выглядит так:

250 г пшеничной хлебопекарной муки 12% белка
110 г пшеничной цельнозерновой муки
250 г кабачков (цукини)
1 ч. л. соли
1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ст. л. растительного масла
150 мл теплой воды
0,5 ч. л. сухой мяты.

Тесто замешивала в хлебопечке, подниматься поставила в холодильник часов на 5. Далее согласно рецепту. У меня похоже были очень водянистые кабачки, поэтому пришлось относительно первоначального рецепта хорошо добавить муки.

Думала выставить этот рецепт для "Блогеров", да опоздала. Но уж очень хотелось попробовать хлеб с кабачками.

21 комментарий:

  1. Лен, ну и классический вопрос: кабачки в хлебе "слышно"? :))
    Понравилась вторая фотография - такая аскетичная и самодостаточная)

    ОтветитьУдалить
  2. Нат, скорее видно:)) Там такие симпатичные зеленые крапинки. Сама думала, зачем их туда класть. Может, чтобы полезными овощами незаметно накормить? Ну, по мне, так кабачки вещь довольно безвкусная, поэтому их нужно всякими приправами поддерживать. Вот я мяты и добавила. Хлеб получился вкусный, но не скажу, что в этом кабачки виноваты:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эстетическая сторона тоже важна, с крапинками ж намного интереснее и вкуснее))

      Я, правда, еще ни разу сладкие кексы/маффины с кабачками не пекла, но если там все говорят, что сочности прибавляет, то здесь, возможно, тоже свою лепту вносит.
      То, что хлеб получился вкусный, это самое главное!

      Удалить
    2. Нат,я вчера глянула, что в книге писали по поводу добавления овощей вообще, и кабачков в частности. Сказывается на цвете (здесь крапинка веселая появляется) и на структуре мякиша. Я так поняла более воздушный. Вообще тесто по рецепту было очень липкое и мягкое. Но так как замешивала в хлебопечке, что я по колобку ориентировалась и добавляла муку. В принципе, наверное, можно было и так попробовать испечь, все равно собиралась его в духовку ставить. Тогда бы более воздушный получился бы.

      Удалить
    3. Лен, у тебя ж еще и цельнозерновая мука была добавлена, а у нее другое требование к воде, так что скорее всего ты всё правильно сделала. Разрез на фото очень даже воздушно-дырчатый, куда еще воздушнее)))

      Удалить
    4. Да, вроде цельнозерновая воды больше берет. Я потому ее и досыпала, когда поняла, что тесто очень липкое получается.

      Удалить
    5. Наташа, какое там "услышать", если и черемша то еле слышится.

      Удалить
    6. Нас вчера в гостях угощали кнёпфли с черемшой - знакомая говорит, что наделала запасов с осени, НО! Вся морозильная камера провонялась, пардон, этой черемшой, а то, что в картонных упаковках было, тоже запах впитало. Говорит, достали ванильное мороженое, которое в картонной упаковке было, так не ванильное, а черемшовое мороженое получилось :)) Короче, эту черемшу, когда надо, нигде не "слышно", а когда не надо, пропитывает всё своим духом :))

      Удалить
    7. И как вам черемшовое мороженое? Чесночное вы уже ели, так это где-то рядом?

      Удалить
    8. Неее, чесночное мороженое я еще не ела - я кофе с чесноком пила :)))

      А на десерт у нас было абрикосовое мороженое, про ванильное мне знакомая просто рассказала, что ее запасы черемши пропитали всё в морозилке :)

      Удалить
  3. Лена, да хлебушек вкусный с кабачками, о не для хранения, так хлеб от кабачков будет "Отмокать", что будет сказываться на качестве его. Внешний вид прекрасный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, возможно Вы правы. Но там кабачки небольшими кусочками (хлебопечка при замесе размалывает, шкурки зеленые остаюся). Да и хлеб домашний обычно не задерживается:))) А если я чувствую, что с выпечкой не справляемся, то замораживаю. Этот экземпляр продержался двое суток.

      Удалить
    2. А кабачки то, наверное, пропеклись хорошо?

      Удалить
    3. Рафаэлла, их там почти и не видно - не слышно. Вся мякоть мягких овощей или фруктов хлебопечкой размалывается. Поэтому и пропекается все. В мякише только шкурки зеленые.
      В принципе рецепт этот старый. Хлебопечек еще не было. Так там написано, что при предложенной подготовке (потереть на терке) кабачки проготовиться успевают.

      Удалить
  4. Лен, привет!!! Я вот смотрю на твою выпечку, и всегда сразу все хочется попробовать. начинала ведь хлеб печь. А потом стала лениться. Буду заходить к тебе часто, смотреть на фото и вдохновляться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Прям засмущала... Я вот на твою выпечку смотрю и понимаю, что так не смогу: такие пирожки лепить - это не только вдохновение, еще умение нужно.
      Рафаэлла, хлеб печь мне интересно. И есть его, надеюсь, более полезно, чем покупной. Да и вкуснее. В принципе, ничего ложного. А так как у меня сейчас самое трудоемкое и муторное - замес хлебопечка делает, хлеб печь скорее развлечение, чем труд.

      Удалить
    2. Вот все-таки, у кого к чему больше душа и руки лежат :))) Для меня хлеб - не так просто. А пирожки - любимое занятие!!! У тебя хлебушки вон какие!!!! Точно сделаю. У меня ведь даже хлебный камень есть! Я когда только начала с хлебом экспериментировать, тоже казалось не очень сложно. Потом читала один блог. Там женщина - спец по хлебу! куча нюансов и тд и тп... И все, я решила - это чо сложно :))))

      Удалить
    3. Слушай, а у тебя не сохранился адресок того блога? Интересно было бы почитать.

      Ты знаешь, а мне все больше попадались источники, где писали, что в выпечке хлеба нет ничего сложного. Надо просто немного времени потратить:)) Начала с рецептов на Карина-форум, потом Бертине. Сейчас Анну Китаеву ("я и моя хлебопечка")читаю, у нее тоже ничего суперсложного, было бы желание. Я, конечно, до заквасочных ржаных хлебов не доросла, но мой хлеб у нас дома идет хорошо. А самое главное, перестала бояться дрожжевого теста. Еще года три назад думала, что это не для меня.

      Удалить
  5. Очень интересный хлебушек, а я смогу его в хлебопечке испечь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно. Только надо смотреть, чтобы колобок хороший был. Тут кабачки можно плохо отжать, мука разная... Ну, и если что не так корректировать. Вот у меня сначала тесто было очень жидкое (под колобком была лужица) и пришлось досыпать муку. В принципе, в духовке можно было бы попробовать и так испечь. А вот в хлебопечке он бы в таком случае не пропекся.

      Удалить
    2. попробую обязательно, я сейчас очень часто экспериментирую с рецептами для хлебопечки: наконец то нашла пшеничные отруби, добавляю по ложке к тесту; также семечки разные и кунжут добавляю; то сыворотку; то молоко, во-общем кабачки для меня открытие, попробую с удовольствием :)

      Удалить