вторник, 19 апреля 2011 г.

Журнальный проект. Печенье с пармезаном и травами.

Давно хотелось приготовить сырное печенье. Но как водится, если бы не стимул дополнительный (в этот раз в виде проекта), так бы и осталось это желание без воплощения.

Рецепт из журнала "Гастроном" №5 2010 г (кстати, номер этот был юбилейный - сотый).


6-8 порций

Что нужно
180 г муки
120 г сливочного масла
100 г пармезана
1 желток
2 ч. л. смеси сухого розмарина, петрушки, мяты и свежесмолотого перца
соль

Что делать
Масло размягчить. Пармезан натереть на мелкой терке. Смешать масло с сыром. Постепенно всыпать просеянную муку с солью, добавить желток. Тесто вымесить, скатать в колбаску, завернуть в пленку. Оставить в холодильнике на 6-8 часов. Холодное тесто нарезать кружками около 1 см толщиной, посыпать травами и запечь в разогретой до 220Ц духовке до золотистого цвета 10-12 мин. Охладить и только потом переложить на тарелку. Хранить в прохладном месте в плотно закрытой коробке.

Пекла половину порции. Для печенья использовала сыр литовский "Джюгас", на пармезан похожий несколько (у нас его продавцы пармезаном и называют, но мы то с вами знаем, что это не так:)). Добавила 1 перепелиное яйцо. Получилось у меня 12 штук, но я несколько потоньше (7-8 мм) порезала тесто.

Рецепт этого печенья был в статье про пикники. То есть его можно брать с собой на природу (работу, и т.д.) не боясь, что оно испортится от отсутствия холодильника. Но и в домашних условиях с чашечкой ароматного свежесваренного кофе очень хорошо.

21 комментарий:

  1. Лена, печенье как раз для меня-и быстро, и с сыром! Жаль масла сливочного дома нет, а то сейчас бы и "замутила".

    ОтветитьУдалить
  2. Тань, должно понравиться: моя детвора за ним просто охотилась. И мужу тоже понравилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Степан сыр очень любит!
    Лена, а сахар совсем не нужен, ну как говорят-для баланса?

    ОтветитьУдалить
  4. Тань, там на фото из журнала попал список продуктов. Сахара нет, я не добавляла. И мне его отсутствие не помешало.
    Тань, а ты знаешь, я про сахар и не подумала даже. Просто сделала как в рецепте и все. Все-таки думаю, что лишний он там будет, с сыром не подружится.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересное печенье.
    Такие ровные "шайбочки", что с первого раза показались сырниками)
    Я сырное печенье уже года 2, наверное, не пекла эх, жаль, все опять разъехались и не для кого печь!
    (Люба)

    ОтветитьУдалить
  6. Люба, так для себя любимой! Половиночку. И возни немного.
    А я сырное печенье пекла первый раз. Видела, как бы не на КФ, похожий рецепт. Очень приглянулся. Только найти потом так и не смогла. Хорошо, "Гастроном" поделился.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, замечательное печенье! Ароматное такое, наверное. Я бы это печенье не с чаем, а с бульоном ела, как крекеры.Я к супу и сделаю, наверное, в эти дни

    ОтветитьУдалить
  8. Ну, травками, конечно, пахло:))
    Наташа, Феона, вот как-то не подумала, что и так можно. Если к супу-бульону подавать будите, расскажите о впечатлениях.

    ОтветитьУдалить
  9. Всё, Лена, вспомнила-я готовила подобное печенье. Отличие в кол-ве составляющих, и вместо желтка там было немного молока. Но главное отличие в формовке самого печенья. Твой вариант меня больше устраивает, т.к не надо раскатывать, потом вырезать и т.д. А вкусно было-это точно, я сама себя еле отогнала от коробки с печеньем, ведь калорийное оно очень)))

    ОтветитьУдалить
  10. Да, Тань, не на каждый день - столько масла и сыра.

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, симпатичное получилось печенье! Тем более, что можно сделать разное. Одну партию посыпать сушеной мятой, другую - розмарином и т.д.
    У нас в ходу больше сладкое печенье, надо нарушить привычное положение вещей))

    ОтветитьУдалить
  12. Полина, спасибо за идею. Можно и дальше подолжить эксперименты: мне кажется с паприкой или даже с острым перцем, чуть-чуть, тоже может быть вкусно.

    ОтветитьУдалить
  13. да, очень универсальное печенье, надо -надо поэкспериментировать с травками и специями

    ОтветитьУдалить
  14. Буду ждать твоих впечатлений.

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, а если в морозильнике охладить, а то долго ждать не охота?

    ОтветитьУдалить
  16. Тань, я не пробовала. Наверное, можно, но надо смотреть, чтобы слишком твердым не стало.

    ОтветитьУдалить
  17. Ленуль, я наконец-то дошла до твоего печенья - а я ведь его так ждала, когда название подсмотрела)))
    Слушай, мне таааак нравится! Ни разу не делала подобное, но уже очень хочется. Обязательно сделаю на днях пробную мини-порцию - у меня уже мысли побежали, что можно это печенье для фуршетного несладкого стола здорово обыграть!

    ОтветитьУдалить
  18. Покажи потом куда эти мысли добегут: по поводу фуршета интересно.

    ОтветитьУдалить
  19. покажу, если их догоню :)))
    мне просто сразу представилось, что среди аперетивных закусок оно неплохо будет смотреться, если сделать их миниатюрными и к примеру, положить на них или тоненький ломтик сырокопченой ветчины, а может даже лосося... а может "приклеить" сливочным сыром дольку груши... ну и т.д. ))

    ОтветитьУдалить
  20. Оооо, какой у тебя полет фантазии!

    ОтветитьУдалить