воскресенье, 3 мая 2015 г.

Женин ДР

В пятницу 1 мая отмечали Женин ДР.  Собралась такая небольшая компания из 12 человек. Хорошо, что день был не рабочий.
Быстренько покажу, что готовила. Скажу сразу, что все фотографии сделаны либо до, либо после мероприятия, то есть хоть и постановочные, но времени на "натюрморт" не было. 
Для начала покажу салат, который в последнее время готовлю на разные мероприятия, так как имеет большой успех.

Салат из копченой рыбы с горчичной заправкой

Рецепт из журнала "Гастроном" № 4, 2008г.

Что нужно:
1 скумбрия горячего копчения (треска, которую у нас проще купить, тоже очень хороша)
400 г молодого картофеля
8 черешков сельдерея
1 пучок зеленого лука
3 ст. л. горчицы с зернышками
6 ст. л. майонеза
1 ст. л. подсолнечного масла

Что делать:
Скумбрию очистить от костей, кожи и внутренностей, разделать мякоть на "хлопья". Сельдерей промыть, порезать тонкими дольками. Зеленый лук нарезать колечками. Для заправки смешать горчицу, майонез и масло. Картофель вымыть с щеткой, сварить в "мундире", слегка остудить, нарезать ломтиками и сразу смешать с заправкой. Добавить скумбрию, сельдерей, зеленый лук, соль и перец. Перемешать и подавать теплым или охлажденным.

Как оказалось Алеша у меня вот этот салат очень любит: крабовые палочки, огурец, кукуруза, укроп, майонез.


Этот (креветки. черри, руккола, кедровые орехи + оливковое масла, лимонный сок, соль, перец) - сделан по Жениному заказу.


Салат с морепродуктами и всякой зеленью - это уже моя слабость: вкусно, полезно и просто.


На горячее запекала говядину в перечной корочке. К ней ароматное масло с шалотом, тархуном и базиликом и соус из сметаны и горчицы с зернышками.

А на десерт готовила Дашин "Простой праздничный шоколадный торт". Никак не могла придумать как его украсить, но Даша и тут меня выручила. Хорошо, что у нас клубника появилась: навалив ее кучей сверху можно приличный вид изделию придать:))).  Я, правда, попыталась выпендриться и ее еще щоколадом вымазать, но вот этого уже как-то не совсем видно было.

Ну, и разрез

Практически весь торт сделала вечером после работы. Только ягоды укладывала на следующий день после покупки. Так что если нет времени несколько дней подряд готовить один торт, вполне подходящий рецепт.
Отличный  торт, с насыщенным шоколадным вкусом, на гостей произвел впечатление и вкусом и видом, когда его внесла. Чего и добивалась. Даше огромное спасибо за рецепт и помощь в идеях с оформлением.

Один был прокол в придуманном мною меню... спрашивали какой из хлебов на столе мой... Избаловала однако...

11 комментариев:

  1. Лена, и правда своих балуешь))), утащила первый салатик, обязательно попробую, а я на 29 Зару на день рождения испекла Дашин "Черный лес", тоже очень вкусно, последняя фотография с тортом очень понравилась... Возьму на заметку, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я тоже смотрела на "Черный лес", но решила, что для меня пока слажно. Да и вишню на этот торт не видела подходящей. Но посмотрю, может и найдется что-то.

      Удалить
  2. Лена, твои фотографии завораживают. так красиво! зачем нам нужен " натюрморт", когда каждая фотография наполнена смыслом и целиком законченная. очень красиво!
    Поздравляю именинника с прошедшим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Поздравления передала:)))
      Тань, я их несколько по другому вижу и передать, то как я вижу не получается. Может света не хватает у нас (погода не летная в этом смысле), может знаний, может умений.

      Удалить
  3. Лен, во-первых Женю с прошедшим! Во-вторых - все, что увидела в посте просто безумно аппетитно, красиво подано и сфотографировано! Браво! Я тоже, кстати, делаю такой картофельный салат, только с тунцом :) Очень вкусно! В-третьих - торт получился изумительным, как внутри, так и снаружи. Декор - нежный и непринуждённый, ты правильно заметила, глазурь, наверное, слишком остыла, поэтому и легла так, НО тот факт, что ты попыталась её размазать, придал торту своеобразный художественный беспорядок, который здесь очень даже кстати. В общем, мне нравиться, очень! А самое главное, что вам было вкусно от чего мне тепло на душе. Спасибо тебе, что в очередной раз доверилась моему рецепту :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздравления обязательно передам:))
      Про тунец возьму на вооружение, туда ж баночный можно?
      А с тортами самое главное, что я их теперь не боюсь. Позавчера пекла морковный кекс, попыталась ему вид "благородный" придать. Получилось не очень, но я пока и не очень расстраиваюсь: надеюсь с практикой придет и умение некое:))

      Удалить
    2. Я баночный и имела ввиду :) А я обязательно попробую как у тебя с копчёной рыбкой.
      А их и нечего бояться, слава Богу, они не кусаются! Вот правильно главное не отчаиваться и не сдаваться, вот увидишь в следующий раз, когда опять сделаешь тот же самый кекс, посмотришь на него по-другому и украсишь лучше :)

      Удалить
  4. Ленуль, мне кажется, ваши гости ходят к вам, как в ресторан! Скоро, наверное, заранее будут записываться)))
    Шикарный стол от начала и до конца, особенно если учесть, что время у тебя было ограничено работой.
    Мне очень понравилась фотография с мясом, супер стильная, как из книги какого-нибудь шеф-повара!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, записываться пока не записываются, но регулярно подбивают открыть свой:))))
    Нат, я старалась. Это была единственная фотография, которая делалась не в спешке, а на следующий день остатки фотографировались:))) Так что можно было потрудиться и времени побольше потратить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще бы не подбивали, ведь тогда у них всегда будет зарезервировано место по блату)))

      Удалить
    2. :)))
      А место по блату они дома у нас всегда имеют:)) Да и мы у них: дети всегда говорят, что они очень любят к ним в гости ездить.

      Удалить