понедельник, 25 мая 2015 г.

Морковный пирог

Обещала рассказать...
Цели преследовалось две: на волне удачного тортопечения сотворить еще что-нибудь и испытать в плане выпечки мультиварку. Поэтому рецепт искала в книге Анны Китаевой "Я и моя мультиварка".

Морковный кекс

"Возьмите сладкую морковь ярко-оранжевого цвета, и кекс получится таким вкусным и красивым, что все просто ахнут. На вкус морковь в нем не слишком заметна, зато орехи вполне выразительны, а нотка пряностей завершает гармонию".

250 г сладкой моркови
200 г пшеничной муки высшего сорта
150 г растительного масла без запаха
150 г сахара
3 яйца
100 г очищенных грецких орехов
3 ч. л. (10г) разрыхлителя
0,5 ч. л. пряничной смеси специй (мускатный орех, имбирь, гвоздика, душистый перец)
0,5 ч. л. корицы
щепотка соли
3-5 г сливочного масла или маргарина для смазывания чаши


  • Натрите морковь на средней терке.
  • Грецкие орехи мелко нарубите. Можно их предварительно обжарить.
  • Взбейте миксером яйца. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахар, затем влейте растительное масло.
  • Соедините сухую и жидкую смеси, смешайте тесто. Не вымешивайте го слишком долго.
  • Добавьте морковь, орехи, перемешайте.
  • Выложите тесто в смазанную сливочным маслом или маргарином чашу МВ.
  • Включите программу "Выпечка" на 1 час 10 минут.
  • По окончании программы оставьте кекс на 10 минут в чаше, а затем извлеките с помощью пароварки.
Совет.
Можно разрезать остывший кекс на коржи и промазать сметанным или творожным кремом, который превосходно сочетается с морковным тестом. Украсьте морковный торт грецкими орехами.
Совсем не получается у меня придумать как "подать" торт. Думала, что получится  красиво,
а получилось "как всегда". Лучше было просто стружкой кокосовой посыпать.

Вот этим советом я и воспользовалась: спасала залежавшиеся в холодильнике остатки рикотты и творога. Добавила сметану, сахар, все хорошо взбила. Пропорций нет, так как взвешивать эти остатки я просто поленилась.
В принципе, получилось очень неплохо: крем, действительно, очень украсил кекс.
Хороший вариант "Выпечки выходного дня", но не "по случаю", а почти на каждый день.  Ну, и вывод: мультиварка охотно справляется с выпечкой таких несложных изделий. Не скажу, что незаменимый, но это очень хороший помощник на кухне, особенно, если духовки нет.

9 комментариев:

  1. Лен, я как раз на днях тоже опробовала морковный торт со сметанным кремом (на КФ, ты может уже и видела). Очень понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, когда ты написала, что пекла морковный торт, я так и поняла, что ты Каринин имела ввиду. Подожду твоих впечатлений подробных, и может тоже испеку. Этот попроще. Но мои с удовольствием съели. тем более, что перед этим просили что-то к чаю приготовить. Здесь мне нравится, что из того, о всегда под рукой и очень несложно.

      Удалить
  2. О, спасибо, очень понравился рецепт - попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Поделитесь потом впечатлениями.

      Удалить
  3. Лена, пекла на прошлой неделе пирог по мотивам маффинов от Марины, рецепт очень похож, от себя добавила специй и по рецепту еще изюм был, мне в нем грецкие орехи очень понравились и вкус богатый... Нам даже без крема было вкусно...

    ОтветитьУдалить
  4. Хадижа, сбегала сейчас к тебе посмотрела на пирог. Самое главное, что вкусно! Я пару раз до этого пекла морковные пироги и вообще не поняла восторгов по их поводу. Уж не знаю крем ли здесь помог или орехи... Нам же главное, чтобы домашним понравилось. Хочу еще Каринин попробовать... Его Наташа, которая "дома вкуснее" (сначала "дама" написала:))) скоро должна показать и впечатлениями поделиться. Но у Карины обычно вкусные рецепты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, она уже про него написала!

      Удалить
  5. Сладенькие кексики, вкуснятина, учусь вести кулинарный блог: http://familyhomerecipes.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить