Тыщу лет назад в первом нашем (у нас в городе) китайском ресторане "Дракон" довелось попробовать много необычных блюд. Мясо в кислосладком фруктовом соусе, медузу непонятно как и с чем приготовленныю, лягушачьи лапки, утку по-пекински. Что-то пыталась потом дома готовить. Что-то даже получалось неплохо. Но вот хлеб даже не думала готовить, пока не нашла в книге "Хорошая кухня. Хлеб" технологию по которой его можно приготовить.
Давно мне хотелось сделать что-то похожее, уж больно он необычен. К тому, что хлеб может быть из разной муки, с разными добавками, дрожжевой или на закваске я уже привыкла и удивления у меня здесь уже мало что вызывает. Но булочки, что я сейчас покажу, необычны в плане технологии приготовления. Хлеб мы обычно печем, в духовке или хлебопечке, кому что больше нравится. Иногда его можно пожарить - лепешки получим. Многие кухни в своем арсенале имеют такие лепешки. Но вот чтобы хлеб варили для меня пока большая редкость.
Хотя, в принципе ничего там особо замысловатого нет. Тесто можно взять любое дрожжевое, что вам нравится. У меня в этот раз было как на булочки Паркер-хаус. После того, как оно поднялось, раскатываем на присыпанной мукой поверхности, смазываем маслом и сворачиваем рулет. Режем поперек. Оставляем на расстойку минут на 30.
Берем большую кастрюлю. Ставим на дно небольшую подставку из подручных материалов. Наливаем воду.
На подставку тарелку. Чтобы пар мог свободно циркулировать необходимо, чтобы тарелка была меньше кастрюли примерно на 2,5 см в диаметре.
Чтобы булочки не прилипали к тарелке на нее кладем влажную салфетку.
Ну, и на салфетку теперь укладываем наши булочки. Накрываем крышкой. Держим на пару примерно 15 минут. Крупные изделия могут готовиться до 2-3 часов.
При этом булочки сильно увеличиваются в объеме: желательно кастрюлю иметь хороших размеров.
Вот как-то так. Помнится мне очень нравилось таким хлебом в "Драконе" соусы собирать. Очень вкусно. Надо сказать, что и без китайских соусов булочки не задержались.
Лена, какие ои у тебя красивые получились! Удивила красотой, а вот технология мне знакома, у китайцев нет духовок, ои есть только у единиц и то переносные маленькие, вот и готовят они на пару. По утрам многие покупают такие будочки по пути в школу или на работу и запивают соевым молоком.
ОтветитьУдалитьНаташа, я даже не сомневалась, что ты про них знаешь, ела и, возможно, готовишь. А что у китайцев нет духовок я не знала.
УдалитьНаташ, а интересно, какая у них была реакция, когда они твою хлебопечку видели?
УдалитьЛена, привет! Впечатляет!Никогда о такой технике не слышала. Булочки такие воздушные получились, как-будто дышащие :)))
ОтветитьУдалитьПривет! Да они воздушные получаются, мякиш такой нежный.
УдалитьЛена, привет, интересный вариант, а нужно именно тарелку использовать или вставку для пароварки тоже можно? И интересно как настоящие китайские булочки закручивают, у них тоже должны быть традиционные...
ОтветитьУдалитьХадижа, у меня в книге именно про тарелку писали. Но вот я думаю, что есть такие бамбуковые японские пароварки. Наверное, в таких тоже можно. А может и нужно.
УдалитьВ общем, я тут пытаюсь умничать на тему "Не знаю, надо пробовать":)))
Да забыла написать про форму. В ресторане мы ели улиточки, как на первом фото. А в книге еще показывали такие как на последнем. Но, я в них накосячила, посему не стала про них писать. Еще если буду делать, то покажу.
УдалитьБулочки эти как раз для тех, кто корку на хлебе не любит)
ОтветитьУдалитьА если серьезно, умничка, Лен, что показала такой свой эксперимент в подробных деталях.
Да всегда пожалуйста:)))
УдалитьВот точно Наташа сказала "для тех, кто корку не любит")) Я похожие булочки в пароварке несколько раз готовила: и вкусно, и воздушно, но вот "духовочного" подрумянивания мне очень уж не хватало))
ОтветитьУдалитьага, готовила... и в тайне держала!!!:))) и ни с кем не поделилась!!!:)))
УдалитьЗнаешь, Люб, мне, наверное с корочками хлеб тоже больше нравится. Но хорошо, что есть возможность попробовать разное и выбрать, что больше устраивает. А этот такой... прикольный.
Лен, я их ещё на ЕД показывала под названием "паровые бухты", но из-за того, что этот способ готовки дома не прижился, "держу в тайне")))
УдалитьЛена, а я видела такой рецепт приготовления булочек в Гастрономовской книге. И варили они их в бамбуковой пароварке, писали-что и в обычной можно. Поздравляю с ещё одним опрробованным рецептом!
ОтветитьУдалитьВот, теперь знаем, что и в обычной можно. Уж, так и быть, не будем тратиться на бамбук.
УдалитьЛена, спасибо за расширение кругозора!!! Такие паровые булочки ни разу не пробовала, думаю, что очень нежные.
ОтветитьУдалитьДа, без грубых корочек, практически один мякиш.
УдалитьКакая интересная технология приготовления.
ОтветитьУдалитьИнтересно , а в пароварке такие булочки получатся?
Мне кажется должны.
УдалитьЛена, красивые булочки, такие нежные! Пряники в пароварке готовила, а вот булочки на пару не пробовала!)))
ОтветитьУдалить