понедельник, 26 ноября 2012 г.

Булочки... необычные

Тыщу лет назад в первом нашем (у нас в городе) китайском ресторане "Дракон" довелось попробовать много необычных блюд. Мясо в кислосладком фруктовом соусе, медузу непонятно как и с чем приготовленныю, лягушачьи лапки, утку по-пекински. Что-то пыталась потом дома готовить. Что-то даже получалось неплохо. Но вот хлеб даже не думала готовить, пока не нашла в книге "Хорошая кухня. Хлеб" технологию по которой его можно приготовить. 
Давно мне хотелось сделать что-то похожее, уж больно он необычен. К тому, что хлеб может быть из разной муки, с разными добавками, дрожжевой или на закваске я уже привыкла и удивления у меня здесь уже мало что вызывает. Но булочки, что я сейчас покажу, необычны в плане технологии приготовления. Хлеб мы обычно печем, в духовке или хлебопечке, кому что больше нравится. Иногда его можно пожарить - лепешки получим. Многие кухни в своем арсенале имеют такие лепешки. Но вот чтобы хлеб варили для меня пока большая редкость.
Хотя, в принципе ничего там особо замысловатого нет. Тесто можно взять любое дрожжевое, что вам нравится. У меня в этот раз было как на булочки Паркер-хаус. После того, как оно поднялось, раскатываем на присыпанной мукой поверхности, смазываем маслом и сворачиваем рулет. Режем поперек. Оставляем на расстойку минут на 30.
Берем большую кастрюлю. Ставим на дно небольшую подставку из подручных материалов. Наливаем воду.
На подставку тарелку. Чтобы пар мог свободно циркулировать необходимо, чтобы тарелка была меньше кастрюли примерно на 2,5 см в диаметре.

Чтобы булочки не прилипали к тарелке на нее кладем влажную салфетку.

Ну, и на салфетку теперь укладываем наши булочки. Накрываем крышкой. Держим на пару примерно 15 минут. Крупные изделия могут готовиться  до 2-3 часов.

При этом булочки сильно увеличиваются в объеме: желательно кастрюлю иметь хороших размеров.

Вот как-то так. Помнится мне очень нравилось таким хлебом в "Драконе" соусы собирать. Очень вкусно. Надо сказать, что и без китайских соусов  булочки не задержались.

20 комментариев:

  1. Лена, какие ои у тебя красивые получились! Удивила красотой, а вот технология мне знакома, у китайцев нет духовок, ои есть только у единиц и то переносные маленькие, вот и готовят они на пару. По утрам многие покупают такие будочки по пути в школу или на работу и запивают соевым молоком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я даже не сомневалась, что ты про них знаешь, ела и, возможно, готовишь. А что у китайцев нет духовок я не знала.

      Удалить
    2. Наташ, а интересно, какая у них была реакция, когда они твою хлебопечку видели?

      Удалить
  2. Лена, привет! Впечатляет!Никогда о такой технике не слышала. Булочки такие воздушные получились, как-будто дышащие :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Да они воздушные получаются, мякиш такой нежный.

      Удалить
  3. Лена, привет, интересный вариант, а нужно именно тарелку использовать или вставку для пароварки тоже можно? И интересно как настоящие китайские булочки закручивают, у них тоже должны быть традиционные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, у меня в книге именно про тарелку писали. Но вот я думаю, что есть такие бамбуковые японские пароварки. Наверное, в таких тоже можно. А может и нужно.
      В общем, я тут пытаюсь умничать на тему "Не знаю, надо пробовать":)))

      Удалить
    2. Да забыла написать про форму. В ресторане мы ели улиточки, как на первом фото. А в книге еще показывали такие как на последнем. Но, я в них накосячила, посему не стала про них писать. Еще если буду делать, то покажу.

      Удалить
  4. Булочки эти как раз для тех, кто корку на хлебе не любит)
    А если серьезно, умничка, Лен, что показала такой свой эксперимент в подробных деталях.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот точно Наташа сказала "для тех, кто корку не любит")) Я похожие булочки в пароварке несколько раз готовила: и вкусно, и воздушно, но вот "духовочного" подрумянивания мне очень уж не хватало))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, готовила... и в тайне держала!!!:))) и ни с кем не поделилась!!!:)))
      Знаешь, Люб, мне, наверное с корочками хлеб тоже больше нравится. Но хорошо, что есть возможность попробовать разное и выбрать, что больше устраивает. А этот такой... прикольный.

      Удалить
    2. Лен, я их ещё на ЕД показывала под названием "паровые бухты", но из-за того, что этот способ готовки дома не прижился, "держу в тайне")))

      Удалить
  6. Лена, а я видела такой рецепт приготовления булочек в Гастрономовской книге. И варили они их в бамбуковой пароварке, писали-что и в обычной можно. Поздравляю с ещё одним опрробованным рецептом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, теперь знаем, что и в обычной можно. Уж, так и быть, не будем тратиться на бамбук.

      Удалить
  7. Лена, спасибо за расширение кругозора!!! Такие паровые булочки ни разу не пробовала, думаю, что очень нежные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, без грубых корочек, практически один мякиш.

      Удалить
  8. Какая интересная технология приготовления.
    Интересно , а в пароварке такие булочки получатся?

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, красивые булочки, такие нежные! Пряники в пароварке готовила, а вот булочки на пару не пробовала!)))

    ОтветитьУдалить