среда, 7 ноября 2012 г.

Тыква.


Поделюсь понравившимися мне рецептами из тыквы.

Картофельно-тыквенный салат


На 4 nорции:

1 кг картофеля
1 головка репчатого лука
 1 тыква хоккайдо (ок. 350 г)
5 ст. л. тыквенных семечек
3 ст. л. растительного масла
6 ст. л. яблочного уксуса.
Соль, перец, сахар
 2 ст. л. тыквенного масла
1 пучок зеленого лука

1. Поставьте картофель ва­риться примерно на 20 ми­нут. Тем временем лук очи­стите и нарежьте мелкими кубиками. Тыкву вымойте, нарежьте дольками, удали­те семечки и вместе с кожу­рой порежьте тонкими ломтиками. Из кастрюли с картофелем слейте воду, обдайте картофель холод­ной водой и очистите его. Дайте немного остыть, за­тем порежьте кружочками.
2. Тыквенные семечки об­жарьте на сковороде без масла. Снимите со сковоро­ды и прогрейте на ней 1 ст. л. растительного мас­ла. Переворачивая, обжа­ривайте тыкву в течение 4 минут (вот здесь от рецепта я отступаю: тыкву запекаю в духовке сбрызнув растительным маслом). Снимите и добавь­те к картофелю.
3. К оставшемуся от тыквы со­ку добавьте 2 ст. л. расти­тельного масла и припу­стите на нем лук. Подлейте уксус и 125 мл воды, дове­дите до кипения и потоми­те 2-З минуты. Приправьте по вкусу солью, перцем и сахаром. Подмешайте тыквенное масло (подсолнечное). Не осту­жая, полейте получившей­ся смесью картофель. Пере­мешайте, укройте и дайте постоять З0 минут.
4. Зеленый лук вымойте, Промокните насухо и нарежьте: кольцами. Вместе с тыквенными семечками подмешайте к картофельному салату. Разложите все вместе, по тарелкам и подавайте на стол.

Рецепт из журнала "Просто вкусно" №9 сентябрь 2011г. 

Запеченная сливочная тыква


На 4 порции:

1 тыква хоккайдо(весом около 1 кг)
500 г мелкого картофеля
1/2 пучка тимьяна,
50 г сыра пармезан,
400 мл сливок  для взбивания (у меня были 20%),
соль, перец,
4 ст. л. оливкового масла,
12 томатов черри

1. Тыкву вымойте, вытрите насухо и разрежьте на чет­вертинки. Удалите сердце- 4 вину с семенами и нарежьте мякоть тонкими дольками. Картофель почистите, вымойте и при необходи­мости разрежьте пополам в длину. Прогрейте духовку до t 200 С.
2. Тимьян вымойте, отщипните листики от стеблей. Пармезан мелко натрите.  Смешайте сливки с половиной пармезана и основательно приправьте с перцем и тимьяном.
3 Выложите тыкву и картофель на противень и перемешайте с раститель маслом. Распределите поверх приправленные  тимьяном сливки, посыпьте оставшимся пармезаном, и запекайте в горячей духовке 40-45 минут.
4. Томаты вымойте и вытрите насухо. Добавьте их на противень за 20 минут до конца приготовления и  запекайте все вместе. Повайте блюдо на стол прямо на противне. 

Рецепт из журнала"Просто вкусно" № 1+2 январь+февраль 2012г.

В этом рецепте я не использовала картофель, а брала морковь. Запекала все вместе. Морковь получилась более твердая, чем тыква. 

12 комментариев:

  1. Лена, как всё солнечно и ярко! Я вот с тыквой не очень дружу-только супы пюре и выпечка. Никак не могу её в виде кусочков есть)))
    Запеченая с сыром-вкусно должно быть. Моркови и свеклу часто запекаю на гарнир-дольше всех овощей они готовяться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, мне тыква и нравится своим цветом: когда на улице нет солнца, пусть оно хоть в тарелке будет. А сейчас тыквы продают - так они арбузом пахнут... Вкусно.

      Удалить
  2. Лена, какая у тебя яркая тыква! Вариант запеченный - точно мой. Я бы картошку убрала еще...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так главное принцип, а положить можно все, что хочется.

      Удалить
  3. И у нас сегодня тыква на обед)

    Всё, что запекается, моё-моё! Вот только зачем они порой в рецептах пишут "сливки для взбивания", а взбивать то их и не нужно... Наверное, просто хотят нас лишними калориями накормить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осень:)))

      Вот хорошо, что написала, я сейчас рецепт поправлю. У меня 20% были. Я вообще-то не очень придерживаюсь этих рекомендаций, если, конечно, взбивать не надо. И обычно 30% покупаю подо что-то конкретное.

      Удалить
  4. Ой какая прелесть!!! И как ярко!!!! Салат очень захотелось. У меня две огромные тыквы :))) Пора одну побеспокоить :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, салат мне очень понравился. Несколько раз уже готовила.

      Удалить
  5. Лена, мне вчера муж как раз 3 тыквы купил, пойду в духовку поставлю, уж очень хочется печёной попробовать, спасибо за рецепты, кстати у меня в последнем посте есть булочки с тыквой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видела я твои булочки. У меня тыквенная выпечка, хлеб, пока в планах только. Надеюсь, что сил на нее хватит: зама длинная и тыкву огромную мне подарили:))

      Удалить
  6. Лена, тыква, конечно, шикарная! Такой цвет - залюбуешься! Тыкву куда ни пристрой, везде хороша... Отличные рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, совершенно согласна: тыква очень благодарный продукт - везде к месту.

      Удалить