Картофельно-тыквенный салат
На 4 nорции:
1 кг картофеля
1 головка репчатого лука
1 тыква хоккайдо (ок.
350 г)
5 ст. л. тыквенных семечек
3 ст. л. растительного масла
6 ст. л. яблочного уксуса.
Соль, перец, сахар
2 ст. л. тыквенного
масла
1 пучок зеленого лука
1. Поставьте картофель вариться примерно на 20 минут. Тем
временем лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Тыкву вымойте, нарежьте
дольками, удалите семечки и вместе с кожурой порежьте тонкими ломтиками. Из
кастрюли с картофелем слейте воду, обдайте картофель холодной водой и очистите
его. Дайте немного остыть, затем порежьте кружочками.
2. Тыквенные семечки обжарьте на сковороде без масла.
Снимите со сковороды и прогрейте на ней 1 ст. л. растительного масла.
Переворачивая, обжаривайте тыкву в течение 4 минут (вот здесь от рецепта я отступаю: тыкву запекаю в духовке сбрызнув растительным маслом). Снимите и добавьте к
картофелю.
3. К оставшемуся от тыквы соку добавьте 2 ст. л. растительного
масла и припустите на нем лук. Подлейте уксус и 125 мл воды, доведите до
кипения и потомите 2-З минуты. Приправьте по вкусу солью, перцем и сахаром.
Подмешайте тыквенное масло (подсолнечное). Не остужая, полейте получившейся смесью
картофель. Перемешайте, укройте и дайте постоять З0 минут.
4. Зеленый лук вымойте, Промокните насухо и нарежьте:
кольцами. Вместе с тыквенными семечками подмешайте к картофельному салату.
Разложите все вместе, по тарелкам и подавайте на стол.
Рецепт из журнала "Просто вкусно" №9 сентябрь 2011г.
Запеченная сливочная тыква
На 4 порции:
1 тыква хоккайдо(весом
около 1 кг)
500 г мелкого картофеля
1/2 пучка тимьяна,
50 г сыра пармезан,
400 мл сливок для взбивания (у меня были 20%),
соль, перец,
4 ст. л. оливкового
масла,
12 томатов черри
1. Тыкву вымойте,
вытрите насухо и разрежьте на четвертинки. Удалите сердце- 4 вину с семенами и
нарежьте мякоть тонкими
дольками. Картофель почистите, вымойте и при необходимости разрежьте пополам в длину. Прогрейте
духовку до t 200 С.
2. Тимьян вымойте,
отщипните листики от стеблей. Пармезан мелко натрите. Смешайте сливки с половиной пармезана и основательно
приправьте с перцем и тимьяном.
3 Выложите тыкву и картофель
на противень и перемешайте с раститель маслом. Распределите поверх
приправленные тимьяном сливки, посыпьте
оставшимся пармезаном, и запекайте в горячей духовке 40-45 минут.
4. Томаты вымойте и
вытрите насухо. Добавьте их на противень за 20 минут до конца приготовления и запекайте все вместе. Повайте блюдо на стол прямо
на противне.
Рецепт из журнала"Просто вкусно" № 1+2 январь+февраль 2012г.
В этом рецепте я не использовала картофель, а брала морковь. Запекала все вместе. Морковь получилась более твердая, чем тыква.
Лена, как всё солнечно и ярко! Я вот с тыквой не очень дружу-только супы пюре и выпечка. Никак не могу её в виде кусочков есть)))
ОтветитьУдалитьЗапеченая с сыром-вкусно должно быть. Моркови и свеклу часто запекаю на гарнир-дольше всех овощей они готовяться.
Тань, мне тыква и нравится своим цветом: когда на улице нет солнца, пусть оно хоть в тарелке будет. А сейчас тыквы продают - так они арбузом пахнут... Вкусно.
УдалитьЛена, какая у тебя яркая тыква! Вариант запеченный - точно мой. Я бы картошку убрала еще...
ОтветитьУдалитьТак главное принцип, а положить можно все, что хочется.
УдалитьИ у нас сегодня тыква на обед)
ОтветитьУдалитьВсё, что запекается, моё-моё! Вот только зачем они порой в рецептах пишут "сливки для взбивания", а взбивать то их и не нужно... Наверное, просто хотят нас лишними калориями накормить :)
Осень:)))
УдалитьВот хорошо, что написала, я сейчас рецепт поправлю. У меня 20% были. Я вообще-то не очень придерживаюсь этих рекомендаций, если, конечно, взбивать не надо. И обычно 30% покупаю подо что-то конкретное.
Ой какая прелесть!!! И как ярко!!!! Салат очень захотелось. У меня две огромные тыквы :))) Пора одну побеспокоить :)))
ОтветитьУдалитьРафаэлла, салат мне очень понравился. Несколько раз уже готовила.
УдалитьЛена, мне вчера муж как раз 3 тыквы купил, пойду в духовку поставлю, уж очень хочется печёной попробовать, спасибо за рецепты, кстати у меня в последнем посте есть булочки с тыквой...
ОтветитьУдалитьВидела я твои булочки. У меня тыквенная выпечка, хлеб, пока в планах только. Надеюсь, что сил на нее хватит: зама длинная и тыкву огромную мне подарили:))
УдалитьЛена, тыква, конечно, шикарная! Такой цвет - залюбуешься! Тыкву куда ни пристрой, везде хороша... Отличные рецепты!
ОтветитьУдалитьТоня, совершенно согласна: тыква очень благодарный продукт - везде к месту.
Удалить